О жизни.
В чём смысл жизни? Не только человека. А растительного и животного мира, всего материального мира? Вот генеральный вопрос человечеству.
Материальный мир не анархичен, в нём нет случайностей, но есть, логика, диалектика, закономерность. Если это так, то можно предположить, что, условно говоря, гео-, био- и акво-сферы планеты земля есть высокоорганизованная система, в которой зарождался, развивался из низшей формы – сознания разум человека. При этом сознание понимается как заложенная с “рождения” способность живой природы, начиная с микроорганизмов и простейших, в своём развитии приспосабливаться путём естественного отбора к условиям их существования. В процессе эволюции и разделения растительного и животного миров развитие сознания последнего достигает такого уровня, когда пассивная (инстинктивная) форма сознания сочетается с активной формой, использующей элементы разума как способности мышления (накопление опыта, анализа и синтеза и т.п.). Согласно закона диалектики о переходе количества в качество, на каком-то отрезке эволюции происходит скачок перехода высшей формы сознания в разум, выразившийся в появлении человека разумного – Homo sapiens.
А теперь главный вопрос – для чего нужен планете Земля, нашей галактике, Солнечной системе Homo sapiens с его способностями строго оперировать понятиями, правильно классифицировать факты и явления, приводить знания в определённую систему, выступать как творческая познавательская деятельность, раскрывающая сущность действительности, посредством разума синтезировать результаты познания, создавать новые идеи, выходящие за пределы сложившихся систем знания? Кто может ответить на этот вопрос?
Сонет №3
Одна проблема - надо нам понять:
Зачем вселенная родила человека?
Зачем решила разум ему дать
И над природою возвысить имярека?
Мильоны лет земная биосфера
Была заселена живой природой
И до прихода человечьей эры
Ковчег не знал ни вида и ни рода.
Но, познавая разума искусность,
Преодолев религии тенёта,
Вскрыл человек таинственную сущность
Живой и не живой земной природы
Творцом обременён был человек
задачей непременной:
Познать себя, cвой мир, свой век
и таинства вселенной.
БСЭ
Марксизм рассматривает Сознание как функцию мозга, как отражение объективного мира, необходимую сторону практической, материальной деятельности человека. Согласно диалектическому материализму, Сознание возникает, функционирует и развивается из реального взаимодействия человека с миром, на основе его чувственно-предметной деятельности, общественно-исторической практики. Отражая в своём содержании объективный мир, Сознание детерминируется природной и общественной действительностью. Предметы, их свойства и отношения существуют в нём в форме образов — идеально; идеальное выступает как продукт деятельности мозга, как субъективный образ объективного мира.
БСЭ
Рассу́док и Разум философские категории, сформировавшиеся в домарксистской философии и выражающие определённые способы теоретического мышления. Различение Рассудка и Разума как двух «способностей души» намечается уже в античной философии: если Рассудок — способность рассуждения — познаёт всё относительное, земное и конечное, то Разум, сущность которого состоит в целеполагании, открывает абсолютное, божественное и бесконечное. ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………С точки зрения диалектического материализма, процесс развития теоретического мышления предполагает взаимосвязь Рассудка и Разума. С рассудком связана способность строго оперировать понятиями, правильно классифицировать факты и явления, приводить знания в определённую систему. Опираясь на рассудок, разум выступает как творческая познавательская деятельность, раскрывающая сущность действительности. Посредством разума мышление синтезирует результаты познания, создаёт новые идеи, выходящие за пределы сложившихся систем знания.