Найти в Дзене
Sputnik Литва

Супергрибы – не только боровики: неочевидные факты грибникам на заметку

Оглавление

Хотя одними из самых популярных грибов для сбора в лесу считаются боровики и лисички, литовский врач-диетолог Рита Шиленскене призывает не проходить мимо маслят и рыжиков.

По ее словам, эти грибы можно смело назвать супергрибами благодаря их питательной ценности и пользе для здоровья.

Источник витаминов D и группы B

Шиленскене отметила, что грибы до сих пор редко упоминаются как продукт, характеризующийся обилием белков и полезных для организма веществ. Однако именно грибы являются отличным источником витамина D и витаминов группы B.

"Грибы являются одним из немногих источников витамина D неживотного происхождения, а также содержат рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), пантотеновую кислоту (витамин B5) и фолиевую кислоту (витамин B9). Как известно, витамин D важен для здоровья костей и укрепления иммунитета, а витамины группы B важны для функций нервной системы, энергии и производства эритроцитов", — заявила Шиленскене.

Диетолог отметила, что грибы также богаты полезными для здоровья минералами: селеном, медью, железом, цинком. Они способствуют укреплению иммунной системы и поддержке различных функций организма.

"Грибы также богаты пищевыми волокнами — они стимулируют пищеварение, помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника и регулируют уровень сахара в крови. Кроме того, грибы низкокалорийны, они водянистые, в них мало жира и сахара, поэтому они являются отличным выбором для тех, кто хочет контролировать свой вес", — добавила специалист.

Для иммунитета и сердца

Шиленскене обратила внимание на то, что питательные вещества, витамины и минералы, содержащиеся в грибах, не только помогают поддерживать общее состояние здоровья, но и могут оказывать профилактическое действие против некоторых заболеваний.

Однако, по ее словам, не стоит забывать, что одни только грибы не защитят от болезней — как и везде, важен здоровый образ жизни и сбалансированное питание.

"Например, научно доказано, что грибы обладают иммуностимулирующими свойствами благодаря бета-глюканам, природным полисахаридам, которые помогают активировать иммунную систему. Исследования показывают, что бета-глюканы могут активировать его, стимулируя макрофаги, нейтрофилы и другие клетки иммунной системы. Это помогает организму более эффективно бороться с инфекциями, воспалениями и даже некоторыми видами рака", — заявила Шиленскене.

По ее словам, грибы также богаты антиоксидантами, также известными как воины, которые могут помочь снизить риск развития рака и других хронических заболеваний.

"Эрготионеин, природный антиоксидант, присутствующий в грибах, может защитить белки ДНК от окислительного повреждения, а глутатион, один из самых ценных и мощных антиоксидантов, помогает защитить организм от воздействия свободных радикалов и снижает риск хронических заболеваний, таких как рак или болезни сердца", — поделилась диетолог.

Среди самых питательных – шиитаке и боровики

Шиленскене отметила, что некоторые грибы отличаются повышенным содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов и полисахаридов, поэтому считаются чрезвычайно питательными.

По ее словам, если составить список самых полезных для здоровья, то наверху оказались бы экзотические грибы —шиитаке, трутовик лакированный и грифола курчавая.

Однако, по словам диетолога, грибов, богатых полезными веществами предостаточно и в лесах Литвы. Она отметила, что одними из самых питательных считаются боровики, но хорошим составом обладают также лисички и подосиновики.

"Боровики имеют много белка, клетчатки, витаминов группы В, особенно рибофлавина (В2) и ниацина (В3), а также таких минералов, как селен, цинк, железо и медь. Благодаря высокому содержанию в боровиках полифенолов и эрготионеина эти грибы обладают антиоксидантным действием, а также помогают укрепить иммунную систему и уменьшить воспаление. Лисички, хотя и не такие питательные, как боровики, но также являются хорошим источником витамина D, C и бета-каротина, они богаты железом и кальцием", — рассказывает Шиленскене.

Незаслуженно забытые маслята и рыжики

Шиленскене отметила, что некоторые хорошие грибы, растущие в литовских окрестностях, грибники незаслуженно позабыли. Так, по ее словам, маслята не только полезны для здоровья, но и приятны для глаз, а также очень вкусные.

"Я бы сказала, что масленок — супергриб, хотя многие его не ценят. Маслята обладают антиоксидантными свойствами и могут помочь уменьшить воспаление в организме и защитить клетки от окислительного стресса. Эти грибы также являются хорошим источником магния, который помогает регулировать работу мышц и нервов, а также богаты фосфором, который необходим для минерализации костей", — поделилась диетолог.

По ее словам, маслята имеют мягкий вкус и приятную консистенцию, подходят для использования в супах, тушеных блюдах, жареных блюдах и мариновании.

"Кроме того, приготовленные маслята не темнеют, поэтому выглядят эстетично", — отметила Шиленскене.

А рыжики, по словам диетолога, по питательной ценности практически равны боровику.

Как правильно приготовить грибы

Какими бы полезными ни были грибы, важно соблюдать определенные меры предосторожности при их сборе и употреблении в пищу, подчеркнула Шиленскене. Если не уверены, что знаете гриб, лучше не кладите его в корзину и не покупайте у торговцев, посоветовала диетолог.

По ее словам, лучше всего есть вареные, жареные или обработанные другим способом грибы, поскольку сырые грибы труднее перевариваются.

При употреблении грибов важно не забывать об умеренности, ведь чрезмерное количество съеденных грибов может вызвать расстройство пищеварения, обострение аллергии или другие неприятные ощущения, отметила диетолог.

"Хотя не существует единственно «правильной» порции и нормы употребления грибов, есть некоторые общие рекомендации. В целом взрослому человеку рекомендуется съедать около 100-200 граммов грибов в день. Это количество считается безопасным и может обеспечить организму преимущества, упомянутые выше", — рассказала она.

По словам Шиленскене, при употреблении грибов в качестве основного блюда, следует стараться не превышать 200-250 граммов за прием пищи, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

При употреблении трудноперевариваемых грибов, таких как шиитаке или портобелло, следует уменьшать порции, в то же время шампиньоны можно употреблять в большем количестве, добавила она.

"Боровики, если их хорошо отварить или запечь, обычно перевариваются в течение двух-четырех часов", — рассказала Шиленскене.

По ее словам, с особой осторожностью следует употреблять грибы детям и пожилым людям.

Диетолог также назвала случаи, когда употребление грибов следует ограничить или вообще отказаться от него:

  • при расстройствах пищеварения, таких как синдром раздраженного кишечника или болезнь Крона;
  • аллергии на определенные грибы;
  • заболеваниях почек, печени, аутоиммунных заболеваниях;
  • нарушениях свертываемости крови прием препаратов, регулирующих свертываемость.

По словам Шиленскене, если имеются конкретные проблемы со здоровьем, лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом по поводу употребления грибов.

Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.