Деревенские музыканты редко бывали профессионалами, а на веселых гулянках порой в ход шли не только «серьезные» музыкальные инструменты, но и подручные средства. Некоторые из них популярны до сих пор, и их применяют уже профессиональные исполнители. Автор канала «Лис и волынка» Анастасия Сидорова рассказывает, как звучит рубель, почему при игре на пиле важна точность движений (спойлер: дело отнюдь не в технике безопасности!) и какое отношение к народной музыке имеют скалки и дрова.
Ложки
Ложки — один из самых известных музыкальных инструментов славянских народов. С их помощью задавали темп и ритм мелодии, которая сопровождала песню или танец: для этого ложкарь особым образом стучал выпуклыми частями ложек, а количество их в зависимости от виртуозности исполнителя и традиций местности могло быть разным — от двух до пяти. Самые умелые ложкари дополняли ритмичный звонкий стук импровизациями, которые подчеркивали их мастерство и делали мелодию еще интереснее.
Сначала музыканты использовали самые обычные обеденные ложки, но со временем между столовой утварью и музыкальным инструментом появились различия. Рукоятки музыкальных ложек стали длиннее, стенки черпака — толще, а выпуклые части начали полировать для большей четкости звука. Появились и так называемые модернизированные ложки, увешанные металлическими бубенцами: сейчас их используют даже в военных оркестрах.
Пила
Еще один инструмент, перекочевавший из бытовых в музыкальные, — пила. Одним слушателям ее звучание напоминает звук терменвокса, другим — высокий и нежный женский голос.
Для пилы характерно глиссандо — плавное скольжение от одного звука к другому. Исполнить на ней можно любую простую и неторопливую мелодию в диапазоне 1,5–2,5 октав. Для игры инструмент зажимают между коленями, одной рукой держат за край, а другой водят по полотну смычком. Высоту и тембр звука меняют, слегка изгибая полотно. От исполнителя требуется безупречный музыкальный слух и высокая точность движений: неверный изгиб или неправильное положение смычка сразу исказят звучание.
Рубель
В быту рубель служил для стирки и глажки белья. Одна его сторона была гладкой или украшенной резьбой, другую покрывали поперечные ребра: с их помощью музыканты и превратили рубель в музыкальный инструмент. По ребрам водили деревянной палочкой или ложкой, тогда раздавался характерный трескучий звук, которым подчеркивали несколько тактов основной мелодии.
Со временем музыкальный рубель приобрел отличия от стирального: сам он стал короче, грани ребер — острее, а в боковой части появилась выемка-резонатор, которая делала звук громче.
Скалка
В народной музыке использовали так называемые «дрова» — инструмент, похожий на ксилофон. Состоял он из нескольких деревянных брусков или металлических трубок одной толщины, но разной длины. Их соединяли веревкой наподобие лесенки, в брусках выдалбливали резонирующую полость, а звук извлекали колотушкой или небольшими молоточками.
Но иногда вместо трубок и брусков на «дрова» шли несколько обычных скалок, которыми раскатывали тесто. Звучали они наверняка не хуже, а вот что говорили музыкантам их жены, обнаружившие пропажу и порчу утвари, — о том нам, увы (или к счастью), неведомо.
Подписывайтесь на «Лиса и волынку» в соцсетях: