Они - те зарубины на историческом пути, который проходят все народы, поколения за поколениями. Все они, без исключения, призваны запечатлеть в дереве, камне или металле те знаковые события и личности, которым суждено остаться в веках. В них наша память, вера и надежда. Но, кроме того, являясь носителями господствующих идеологем, памятники являются еще и инструментом идеологической борьбы. Именно потому их сносят на Украине, в Прибалтике, Грузии, лишая народы памяти, исторической связи не только с Россией, но порой, даже с собственной Родиной.
Обратимся же к тем памятникам, что установлены в нашей стране в постсоветское время, разделив их на несколько групп.
ПЕРВАЯ ИЗ НИХ ВОЗВРАЩАЕТ НАС К ХРИСТИАНСКИМ КОРНЯМ, ИЗ КОТОРЫХ ПРОИЗРОСЛИ НАШИ ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ, а также к личностям, которые навсегда определили судьбу нашего народа и Отечества. Это целый ряд памятников, - святым равноапостольным Кириллу и Мефодию (1992г.), подарившим нам старославянскую азбуку; князю Даниилу Московскому (1997г.) - основания Москвы; Дмитрию Донскому - победителю в Куликовской битве, патриарху Гермогену - вдохновителю борьбы с поляками в Смутное время (оба в 2013г.); Владимиру Великому-Крестителю Руси (4 ноября 2016г.), приуроченный к празднованию Дня народного единства.
ДРУГАЯ ГРУППА ПАМЯТНИКОВ ОБРАЩАЕТ НАС К ЦАРСТВОВАВШЕМУ БОЛЕЕ 300 ЛЕТ ДОМУ РОМАНОВЫХ. Условно говоря, это "Россия, которую мы потеряли". В августе 1990г. за два года до передачи Марфо-Мариинской обители РПЦ, на ее территории был установлен памятник "Великой княгине Елизавете Федоровне с покаянием", который должен был стать покаянным актом по отношению к Великой княгине, убитой в разгар Гражданской войны в 1918г. вместе с другими членами семьи Романовых. Здесь уместно сказать о множестве памятников царским страстотерпцам и мученикам - Николаю II и его семье, установленных по всей России при храмах и монастырях по инициативе РПЦ. Все они беспрестанно должны напоминать о преступлении цареубийства, совершенном в "безбожное" советское время, и призывать к всенародному покаянию за него.
Но самое почетное место среди царственных особ по праву занял Александр I как победитель в Отечественной войне 1812г. Памятник ему установлен в Александровском саду в 2014г.
На это место десятилетием ранее претендовал памятник Александру II, прозванному Освободителем. Инициаторами его создания стала партия "Союз правых сил" в лице Б.Немцова и А.Коха (соратника главного приватизатора) и Правительство Москвы в лице Ю.Лужкова. По разным причинам у Кремля ему места не нашлось, и потому он был установлен вблизи Храма Христа Спасителя. Главный посыл памятника в выбитых на нем первых строках "Отменил в 1861 году крепостное право в России и освободил миллионы крестьян от многовекового рабства". Без лжи и передергивания либералам никак нельзя. "Многовековое рабство",- оно же крепостное право, ведет отсчет от Соборного уложения 1649г. царя Алексея Михайловича, опять же Романова. А так называемая его отмена (по факту выкуп земли крестьянами помещикам) по сути обернулась долговым рабством для них. К 1906г. крестьянские выплаты за свою же землю составили 1 млрд. 571 млн. рублей при стоимости земли 544 млн. рублей. По своей темноте и неграмотности крестьяне поверить не могли, что такова воля царя-батюшки. Но чем так любезен Александр II нашим властям, так это тем, что убит был народовольцами "Погиб 1 марта 1881 года в результате террористического акта", как гласят последние высеченные слова на памятнике.
В последние же годы особенно любим властью Александр III, нареченный Миротворцем, поскольку за время его недолгого 13-летнего правления не случилось войн. Правда, после себя он оставил своему сыну Николаю II тот узел проблем и противоречий, которые привели к крушению монархии. Прославился же он в народе циркуляром "О кухаркиных детях" (официально "О сокращении гимназического образования"), ограничивающим доступ в учебные заведения детей из "неблагородных" сословий. Очень актуально для нынешних дней. Весьма ко времени пришлись и слова государя "У России есть два союзника - ее армия и флот". В 2017г. неподалеку от памятника Сталину, Рузвельту и Черчиллю, посвященного Ялтинской конференции, на территории парка Ливадийского дворца, где государь любил отдыхать и где скончался, был установлен ему первый памятник именно с этими словами. Второй установлен в 2021г. в Гатчине с высеченной фразой "Счастлив быть снова дома". Многозначительно.
Дополняет этот пантеон фигура премьер-министра П. Столыпина периода царствования Николая II, убийство которого осталось делом темным, поскольку в нем была замешана царская охранка. Именно этот деятель особенно мил нашим либералам и монархистам (сошлись же в мыслях и вкусах)! Памятник ему недвусмысленно, видимо, в назидание, установлен напротив Правительства РФ в 2012г. Все постсоветские годы Столыпин, прежде всего, известен повторяющимися на всех уровнях словами "Им нужны великие потрясения, - нам нужна великая Россия" и "Дайте нам 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете Россию!" Звучит мощно и многообещающе, хотя здесь больше вопросов, чем ответов. Кому ИМ и кому НАМ, КТО должен дать 20 лет покоя, в особенности, внешнего? В истории России премьер-министр также прославился "столыпинскими галстуками" и мрачной репутацией "вешателя", а также неудачными, как показало время, реформами. Введенный им институт военно-полевых судов явился предтечей так называемых "троек", яростно ненавидимых пропагандистами антисоветизма.
Подарком к 300-летию С.-Петербургского университета стало решение его Ученого совета воздвигнуть памятник графу С. Уварову - министру народного просвещения императорской России и автору знаменитой формулы "Православие - Самодержавие - Народность". Кроме того, он был известен в своем кругу склонностью к эротомании, а также тем, что, будучи Президентом Петербургской академии наук, назначил ее вице-президентом своего сексуального партнера Дондукова-Корсакова, ставшего героем пушкинской эпиграммы. ВОТ ТАКОЙ СИМБИОЗ МОНАРХИЧЕСКОЙ ДОКТРИНЫ И ЛИБЕРАЛЬНОГО СВОБОДОМЫСЛИЯ В ГОЛОВАХ НАШИХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ!
Параллельно со всем этим шел революционный процесс сноса памятников и смены топонимов (переименование городов, улиц, станций метро и прочих объектов), олицетворяющих советский период истории. 90-е и начало 2000-х тысячных ярко отмечены рядом памятников, посвященных жертвам политических репрессий в СССР. Все они, в конечном счете, объединены рамками Национального проекта "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении", принятого в 2011г. Президентом А.Д. Медведевым. Насчет примирения судите сами. Это Соловецкий камень на Лубянской площади (1990г.) - символ советского ГУЛАГа; "Сфинксы" напротив "Крестов" в С.-Петербурге (1995г.), "Маска скорби" в Магадане (1996г.) и под Екатеринбургом (2017г.), "Молох тоталитаризма" в Левашове (1996г.), Памятник жертвам политических репрессий в Уфе в сквере 50-летия Победы, (2000г.), мемориальные комплексы в "Катыни" (2000г.) и "Медное". В рамках акции "Последний адрес" в разных городах России были установлены мемориальные таблички с именами репрессированных. Особое место занимает символическая "Стена скорби", возведенная на проспекте Сахарова, торжественное открытие которой было знаково приурочено к 100-летию Великой октябрьской социалистической революции, и где выступили Президент В.В.Путин и патриарх Кирилл. Практически без исключений, инициатива установки этих памятников принадлежала обществу "Мемориал", признанному в 2014г. иноагентом, и его многочисленным филиалам. Вот такой конфуз.
В этот же ряд с полным правом можно поставить памятник нашему "неполживцу" Солженицыну (2018г.) на переименованной в его честь бывшей Коммунистической улице, а также памятную доску барону Маннергейму (2016г.) - финскому фашисту и союзнику Гитлера. (Об этом и не только с интересом прочтете на моем канале пост Финляндия в НАТО). Что касается Ельцин-центра, то здесь более, чем все ясно.
Памятник "Сыновьям России, воевавшим в Гражданскую войну", называемый также памятником Примирения, открытый в 2021г. в Севастополе, вряд ли может служить народному объединению в условиях, когда драпируется Мавзолей В.И. Ленина на Красной площади 9 Мая в День Победы.
Совершенно очевидно, что проводимая культурная политика в сочетании с другими процессами за 30 лет должна была привести к переформатированию народного сознания по типу того, как это сделано на Украине и в Прибалтике. Через покаяние за якобы тоталитарное преступное советское прошлое нас принуждали все эти годы отречься от советской Родины, своих предков, стереть и убить память, и таким образом создать породу людей, поклоняющихся исключительно западным ценностям.
Что касается памятников, посвященных нашей Победе 1945г., то здесь тоже в 90-е наметился курс на сближение с Западом. Мемориальный комплекс на Поклонной горе включил в себя монумент Победы (1995г.), рядом воздвигли памятник "Странам-участницам антигитлеровской коалиции" в 2005г. Более того, опять же в память о безвинных жертвах сталинских репрессий в 1997г. там же был установлен памятник "Трагедия народов".
Лишь не умирающая народная память о Великой Отечественной войне, ежегодное величественное народное шествие Бессмертного полка, подхваченное во всем мире, и нарастающая военная агрессия Украины привели к тому, что в 2020 году небывало торжественно был открыт мемориальный комплекс, посвященный памяти павших в боях подо Ржевом в 1942-1943 годах. К слову скажем, на открытии мемориала рядом с Президентом России В. Путиным и Президентом Беларуси А. Лукашенко на этот раз не оказалось патриарха Кирилла.
С началом проведения СВО и в связи с нарастающими западными угрозами атмосфера в обществе заметно стала меняться. На этом фоне чаще вспоминаются достижения СССР, его прорывы и победы, и неожиданно популярной стала фигура Сталина, выросшая до исполинских размеров. Август 2023г. отметился установкой и освящением памятника ему в Великих Луках. Второе вызвало ожидаемое возмущение РПЦ и последующее разбирательство. В городе Бор Нижегородской области по инициативе предпринимателя на народные деньги планируется открыть Сталин-Центр.
ДРУЗЬЯ! С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЖДУ ВАШИХ ЛАЙКОВ И КОММЕНТАРИЕВ