Сегодня у нас "День Вина". Сняли последний виноград, ставим вино. Это вино будет особенным. Во-первых виноград снят после первых ночных заморозков, во-вторых сейчас уже вторая половина октября, а значит, что даже поздний виноград вызрел и набрал нужный сахар (такая осень как в этом году для "северных" виноградарей подарок). Ну и в третьих, вино будем делать белым способом, но из красного винограда. Белый способ заключается в том , что раздавленные ягоды прессуют до брожения, и сусло бродит без кожицы на культурных винных дрожжах LALVIN.
Для вина белым способом отделяем ягоды от гребня и сразу пропускаем через пресс
Затем добавляем кипячёной воды из расчёта 100 грамм на 1 литр, можно добавлять 200, кто как любит. Так как брожение будет не на мезге, можно меньше. Разводим в тёплой воде 35 градусов, сахар из расчёта 70 грамм на литр. Воду и сахар добавляем, так как часть сока получено из винограда Изабелла, а часть Мукузани, а у Изабеллы довольно высокая кислотность, поэтому если делаем вино с добавлением этого сорта винограда, то воду и сахар добавлять необходимо. Размешиваем, набираем пол литра в ковшик, немного подогреваем до 35 градусов и разводим в нем дрожжи для красного вина LALVIN.
Вино делаем именно на этих дрожжах, так как этот штамм усваивает больше кислоты при брожении, чем большинство других дрожжей и должны быть использованы для вин с высоким содержанием яблочной кислоты.
Штамм развивает сложный аромат тропических фруктов и смягчает кислотность вина.
Ставим на брожение, мы используем пластиковые ёмкости с гидрозатвором, можно поставить в банку с гидрозатвором, кому как удобно и смотря какой объем вина вы делаете. Через 10-14 дней снимем вино с осадка и поставим на дозревание в погреб. Через месяц, будем снимать с осадка ещё раз, осветлять и тогда уже развивать в бутылки, укупоривать. Этот процесс обязательно опишу и покажу что у нас получилось.