Отрывки из двух видео:
«Вы никогда не будете чувствовать себя готовым к тому, что вас пугает. Вы никогда не почувствуете себя готовым к прыжку, ваш мозг создан, чтобы защищать вас, а перемены требуют риска. И поэтому вы защищаете себя говоря: "Может быть, завтра". Если вы хотите изменить свою жизнь, вы должны принять решение изменить свою жизнь.».
«Прыгать нужно именно в тот момент, когда очень страшно прыгнуть, иначе так и будешь всю жизнь топтаться на месте.».
📌 Вы никогда не будете чувствовать себя готовым к тому, что вас пугает.
Я не совсем понимаю, что подразумевается под «чувствовать себя готовым». Я могу с уверенностью сказать, что человек может чувствовать себя готовым к тому, что его пугает. Например, если какое-нибудь уродливое существо начнёт вылезать из шкафа, скорее всего, я испугаюсь. Только я готов к последствиям или результату от взаимодействия с этим пугающим «нечто», даже если последствия непредсказуемы до момента взаимодействия. Меня может многое пугать. Это не значит, что я не могу чувствовать себя готовым к этому.
📌 Вы никогда не почувствуете себя готовым к прыжку, ваш мозг создан, чтобы защищать вас, а перемены требуют риска.
Я не согласен с тем, что перемены требуют риска. Не все перемены требуют риска. А если исходить из того, что все перемены требуют риска, тогда риск может быть разного уровня. Поэтому было бы неплохо определиться, о каком уровне идёт речь и что является риском в рамках высказывания.
Исходя из этой позиции, выходит, что каждый день — это своеобразный риск, потому что всегда всё может пойти не по тем рельсам. Каждый день мы можем меняться или оставаться прежними, а это создаёт своеобразные риски. Чаще всего мы меняемся каждый день по чуть-чуть (незаметно, плавно), но даже эти изменения могут создавать риски в нашей жизни. Только об этом никто не говорит и не вписывает эти изменения в риски.
Даже при масштабных изменениях в жизни человека не всегда присутствуют высокие риски. Здесь, видимо, подразумевают именно высокие риски, когда вероятность того, что всё пойдёт по одному месту, стремится к 100%. А так риск в нашей жизни присутствует перманентно. На мой взгляд, высокие риски чаще оставляют людей у разбитого корыта, нежели помогают преуспеть по жизни.
📌 И поэтому вы защищаете себя говоря: "Может быть, завтра".
Если человек не бегает по утрам, то это ему никуда не упёрлось. Можем вспомнить Хабиба Нурмагомедова. Он каждый день бегал по утрам, тренировался целыми днями и многое другое. У него было желание, цель, окружение, здоровье, условия, чтобы этим заниматься.
А вот взять в пример меня. Я не говорю себе «Может быть, завтра», потому что мне такая активность никуда не упёрлась. Это я раньше себе постоянно грыз мозг, что надо активнее заниматься, бегать, суетиться, что-то ещё. А прикол в том, что это было нужно не мне, а каким-то там образам других людей в моей голове, которые убеждали меня в том, что так будет правильно, нужно и важно.
📌 Если вы хотите изменить свою жизнь, вы должны принять решение изменить свою жизнь.
Здесь не поспоришь. Это база. Это выбор.
А если образы других людей в его голове влияют на человека таким образом, что он не может сделать выбор, а этот выбор делают за него эти люди, тогда он раб. Раб этих образов/людей. Он скован, ведь позволил себя сковать.
А это связано с тем, что он не взял ответственность за свою жизнь. Можно считать, что ответственность=контроль. Именно поэтому этот контроль над ним берут другие люди. Он им его преподносит на блюдечке и позволяет собой управлять. При этом он не может идти наперекор, потому что он уже закован в цепях. Ему трудно сказать «нет» и отстоять свои границы.
📌 Прыгать нужно именно в тот момент, когда очень страшно прыгнуть, иначе так и будешь всю жизнь топтаться на месте
Всё же я не очень верю в резкие изменения. Например, человек посетил какой-нибудь курс, где ему сказали потратить все деньги, чтобы больше заработать. Ему страшно, боязно, но надо же прыгнуть с обрыва. Кто не рискует, то не пьёт шампанского. Слил все деньги, а новых не заработал. А после появляется вопрос: «Где деньги, Лебовски?».
📝 При этом сколько таких ситуаций бывало в жизни людей, когда их страх и нежелание создавать большие риски в жизни, сохраняло жизнь, увеличивало достаток и многое другое. Почему-то эти случаи просто игнорируются.
К тому же человек может быть не готов к тому прыжку, который ему навязывают сделать. Не всё так однозначно, и высказывания на видео звучат как цитаты уровня «успешный успех». Бедный? Заработай. Боишься? Прыгай. Умираешь? Живи.
Я не спорю, что эта позиция может быть вполне работоспособна и применима в определенном контексте для убеждения человека в чем-либо. Только вне рамок этого ограниченного контекста она может создать «разбитое корыто».