Аспектом комфорта является создание тихого окружения. Важно улучшить звукоизоляционные характеристики.
В помещении этого достичь можно с помощью разных материалов. Общедоступными на строительном рынке являются мягкие и твердые полотна.
Мягкими звукоизоляционными материалами являются:
- Мембранные звукопоглотители. Это специальные полимерные полотна с наличием каучукового и битумного слоя. Максимально эффективное средство звукопоглощения.
- Иглопробивное полотно. Негорючий и физически прочный материал. Изделие экологичное, широко применимое для изоляционной защиты полов, дверей, стен, потолков с перекрытиями и труб.
- Поролон с акустическим поглотителем. Исключительно легкий и устойчивый к износу вариант.
- Применяется в качестве организации рабочего пространства студий звукозаписи. Находит применение в спортивных залах.
К твердым звукоизоляционным материалам относят:
- Плиты из базальта. Популярный строительный вариант с одновременно отличными характеристиками влагостойкости и теплопроводности.
- Комбинационные панели. Специальное изделие, базовой основой которого является каркас из многослойной целлюлозы в сочетании с кварцевым песком и переработанной древесной массой.
- Вата минеральная. Плотный материал, включающий вкрапление в кварцевое основание доломита с базальтом. Для организации звукопоглотительного слоя вариант очень хороший.
Как правильно выбирать материалы
Задавшись целью организовать пространственную шумоизоляцию, важно не ошибиться в инструментах для достижения цели. Поскольку материалов много, стоит заранее подумать, какой из них окажется приемлемым для вашего проекта. Специалисты рекомендуют взять на заметку следующие аспекты:
- У каждого материала имеется персональный индекс шумопоглощения. Следовательно, фактор звукоизоляции от этого сильно зависит.
- Не стоит усложнять себе работу. Если дизайн-проект не предусматривает специального каркаса для монтажа звукоизоляционных полотен, то выбирайте материалы позволяющие работать с ними без подготовки.
3. В пространстве небольших помещений важно учитывать физические характеристики толщины материалов. После проведенных работ пространство несколько уменьшится.
Приняв во внимание данные рекомендации, стоит немного поговорить про непосредственные работы.
Нюансы монтажных работ
Вне зависимости от выбранных мягких или твердых звукоизолирующих материалов, поверхности комнаты должны быть предварительно подготовлены.
- Пространство освобождается от предметов. Обои со стен удаляются полностью.
- Если есть неровности и следы в виде трещин, то уместно их предварительно зашпатлевать.
- Проверить на работоспособность все розетки.
- Особое внимание уделить местам, где проходят отопительные коммуникации. Здесь важно заделать все щели.
Используемые методики проведения монтажных работ сводятся к основным видам:
- Каркасный способ подразумевает предварительную сборку из металлических направляющих. В образовавшемся пространстве базируются звукоизоляционные материалы.
- Монтаж мембран или плит организовать проще всего. Достаточно прикрепить материалы непосредственно к обрабатываемым поверхностям пола, стен или потолка. Здесь важно лишь учитывать рациональную технологию укладки.
Достичь наилучших показателей звукопоглощения и изоляции можно при помощи многослойного чередования рыхлых и плотных материалов. И, конечно, в работе всегда должна присутствовать профессиональная рациональность. Самостоятельно легко провести мероприятия с использованием акустического поролона или комбинированных панелей.