В советском спорте были свои приоритеты. И в первую очередь, самыми главными и престижными соревнованиям всегда являлись Олимпиады.
Не стал исключением и хоккей. Всё-таки звание олимпийского чемпиона по-праву считалось более высоким, нежели все другие успехи и достижения.
К Олимпийским Играм у нас всегда готовились по-особенному, за четыре года вперёд. Федерация хоккея планировала все турниры и матчи именно с прицелом на эти состязания.
Часто бытует мнение, что у сборной СССР на олимпийских соревнованиях не было серьёзных соперников, за исключением только Чехословакии. А иногда и североамериканских сборных.
По этому поводу можно сказать, что соперников выбирали не мы. Какие были, с теми и играли. А то, что их уровень был недостаточно высоким, так это их проблемы. Кто им мешал развиваться? Сами не захотели, или не смогли.
В свою очередь, советский хоккей прогрессировал быстрыми темпами. Весьма характерен приведённый ниже диалог между советским тренером Анатолием Тарасовым и канадской суперзвездой Морисом Ришаром.
"Морису Ришару я в Канаде задал вопрос: «Допустим, вы стали тренером сборной СССР, чем бы занимались с этой командой?». «Я бы включил ее в розыгрыш Кубка Стэнли», - ответил Ришар. «И какое бы место она заняла»? «Третье-четвертое». Очень лестная оценка большого мастера для нас того времени" - вспоминал наставник.
Кстати, начиная с конца 50-х наша сборная часто посещала североамериканский континент. И это не случайно.
В противостояниях с канадцами оттачивалось мастерство, проверялись сильные и слабые стороны советской команды в целом и отдельных игроков в частности.
В этой связи особенно выделю клубные Суперсерии. И то, что они носили более-менее регулярный характер - положительный момент. Да и сами болельщики в нашей стране ждали их с нетерпением.
Но можно было бы пойти ещё дальше и организовать, к примеру, какой-нибудь Суперкубок, в котором участвовал бы чемпион СССР и обладатель Кубка Стэнли. А сами встречи могли бы длиться до трёх побед той или иной команды.
В этом случае, чтобы повысить общую заинтересованность, клубу из НХЛ набранные очки пошли бы в зачёт регулярного чемпионата.
Можете себе представить серию "Монреаль" - ЦСКА или "Эдмонтон" - ЦСКА? Вот уж действительно, подобное зрелище вызвало бы настоящий ажиотаж. Причём, по обе стороны океана.
В этом случае североамериканская Лиги могла извлечь свою финансовуб выгоду: зрители, телетрансляции, реклама и т.п.
Если углубиться в историю, то в ходе клубных Суперсерий состоялось всего четыре матча между победителем всесоюзного первенства и действующим обладателем Кубка Стэнли. И здесь наблюдается паритет.
1976 год: "Филадельфия" - ЦСКА - 4:1. 1979 год: "Монреаль" - ЦСКА - 4:2. 1985 год: "Эдмонтон" - ЦСКА - 3:6. 1989 год: ЦСКА - "Калгари" - 2:1 (в Москве).
А теперь перейдём к чемпионатам мира. Конечно же, сборная Советского Союза практически всегда входила в разряд фаворитов.
Но есть нюанс. Значимость первенств планеты могла бы быть в разы выше, если их не проводили каждый год. Наглядный тому пример - футбол.
Туда приезжают все сильнейшие. И даже невозможно подумать, чтобы условные Пеле, Платини, Беккенбауэр или Марадона отказались от участия в этом спортивном празднике, сославшись на усталость.
Но вернёмся к хоккею. Здесь нельзя было совмещать чемпионаты мира и Олимпийские игры. И ни в коем случае не проводить их в одном сезоне.
Оптимальный вариант для мировых состязаний - раз в два года (кроме молодёжных первенств, которые всегда должны быть ежегодными).
А сама формула турнира выглядела бы так: 8 сборных (максимум 10) разбиты на две подгруппы. И в финальный раунд выходят по две лучшие, но с учётом личных встреч.
Таким образом, не будет так называемых проходных матчей, а элемент случайности будет сведён к минимуму. Надеюсь, что в будущем (пусть даже далёком) хоккейный мир всё-таки придёт к этому.
Опять же, нашим спортсменам когда-то нужно было и отдохнуть. Особенно после регулярного чемпионата.
Другой вариант - это Кубок (или чемпионат) Европы, который мог бы проводиться в течение года, в несколько этапов.
А его полуфинальная стадия с играми на выбывание была бы запланирована на весну, в оставшееся время после окончания внутренних первенств стран-участниц указанных соревнований.
По поводу излишней перегруженности сезона приведу в качестве примера 1976 год, когда одновременно были проведены чемпионат мира, Олимпиада, Кубок Канады и клубная Суперсерия 1975/1976 г.
В этом случае Кубок Канады, несмотря на то, что на нём выступали все сильнейшие игроки, выглядел не совсем уместным.
Надо было как-то договориться с канадцами и попытаться перенести его на следующий сезон. Думаю, ничего страшного бы не случилось. Подобное практикуется в мировом спорте.
А теперь обратимся к сути вопроса: всё-таки какие турниры были нужный именно советскому хоккею ?
В первую очередь - это Олимпийские Игры. Здесь без оговорок и обсуждений. Во-вторых, мировые первенства, но не чаще, чем раз в два года.
В третьих, выделю интереснейшие и увлекательные новогодние серии матчей между клубами СССР и НХЛ.
И обязательно должен быть ежегодный декабрьский турнир на приз газеты "Известия" как подарок для всех наших любителей хоккея. Без него никак.
В феврале месяце можно было бы почаще проводить что-то вроде Кубка Вызова или "Рандеву-87" взамен заокеанских матчей всех звёзд.
Ну и Кубки Канады. Куда же без них? Только не как в 1976 году. Всё должно быть заранее обсуждено и спланировано с учётом интересов всех сторон.
Тем не менее, общий вывод такой: в целом, все турниры были нужны и приносили свою пользу. Но была необходима оптимизация.
Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Всем большое спасибо за внимание.