🔎 Про свойства я уже писал в других текстах. Названия тем: «Волки и свойства» и «Внушенные свойства». Возможно, эта тема всплывала ещё в каких-нибудь темах.
При взаимодействии с другими людьми буквально каждый человек внушает в собеседника определенные свойства личности/характера. Можно сказать, что человек навешивает на окружающих ярлыки того, как они могут и/или должны проявляться. Только здесь больше подойдёт термин «свойства». На основе внушенных свойств в других людей у человека начинает меняться поведение, реакции, мысли, проговариваемые формулировки и многое другое по отношению к людям, в которых он внушил какие-либо свойства.
Почему «внушенные свойства»? Это связано с тем, что фактически окружающие люди могут не обладать теми свойствами, которые в них видит или пытается увидеть человек. В первую очередь человек убеждает себя в том, что другие обладают этими свойствами. Во вторую очередь он переструктурирует образ этих людей в своей голове. В третью очередь человек начинает «вговаривать/внушать» эти свойства в тех людей, чьи образы он успел наделить определенными свойствами. Он «вговаривает/внушает» эти свойства сначала в образ, а дальше в живого человека.
Например, у девушки есть кавалер, но она начинает общаться с другим парнем. Другой парень проявляется определенным образом в контексте конкретных условий. Девушке это нравится. А её кавалер так не проявляется, потому что у него никогда не было для этого необходимых условий в рамках взаимодействия со своей девушкой. Это не значит, что он неспособен так проявляться или не имеет тех свойств, которые имеет другой парень.
В итоге она наделяет своего кавалера теми свойствами, которыми он не обладает. Предположим, что другой парень оказался эмоциональным/весёлым человеком. А её парень не такой эмоциональный/весёлый (в рамках её представлений), поэтому она наделила его противоположными свойствами. На базе некорректных умозаключений, девушка начнёт проявляться по отношению к своему кавалеру так, будто он обладает теми свойствами, о которых речь шла выше. Даже если фактически он не такой, каким она выбрала его видеть. Только она уже перестроила образ в своей голове, поэтому будет действовать, реагировать и говорить так, будто человек уже обладает этими свойствами. На этом фоне происходит много конфликтов. Мало кому понравится, что его видят тем, кем он не является. При этом проявляются по отношению к нему так, будто он фактически такой, каким его выбрали видеть. А чаще всего люди внушают в окружающих свойства, которые можно промаркировать как «негативные/неприятные».
При измене человек точно так же внушает определенные свойства в своего «партнёра», чтобы оправдать свои действия. Даже если «партнёр» этими свойствами не обладает. Найдётся тысяча и одна отмазка, что партнёр надоел, между ними погас огонь и многое другое. Фактически это может быть не так, но изменяющий уже наделил этими свойствами своего «партнёра» и начнёт по отношению к нему проявляться так, будто его «партнёр» уже обладает этими свойствами. А это, бесспорно, повысит уровень тех свойств, которые изменяющий выбрал видеть в «партнёре» или создаст конфликт.
При этом мы не замечаем и не отслеживаем, какие свойства внушаем в окружающих и какие свойства окружающие внушают в нас. Это происходит автоматически. Это не плохо и не хорошо. Это норма жизни. Просто нужно замечать/отслеживать, что в нас внушают/вговаривают окружающие люди и к каким проявлениям/какой жизни это нас ведёт.
Если вы общаетесь с 4 миллионерами, вы будете пятым. Если вы общаетесь с 3 уверенными в себе людьми, вы будете четвёртым. Если вы общаетесь с 2 идиотами, вы будете третьим ©️ Уоррен Баффет
Это снова связано с теми свойствами, которые окружающие внушают в человека. Если человек богат, уверен или просто идиот, тогда он начнёт делиться с окружающими теми свойствами, что в себе содержит.
🔎 В 2018 году я писал пост, который может быть частично связан с этой темой. Название поста: «Транслирование в окружение».
Люди стараются внушить в окружающих те свойства, которыми обладают сами. Другой вопрос в том, как это происходит. Иногда это может преподноситься в такой форме, которая подавляет те свойства, что человек хочет внушить в других. Только люди этого не замечают. А это снова создаёт недопонимание и конфликты. Мать может подавлять своих детей, рассказывая о том, что они должны быть сильными.
Каждый человек стремится наделить других теми свойствами, что содержит в себе, чтобы «говорить» с ними на одном языке. Чаще всего это происходит автоматически. Довольно малый процент людей пытается отслеживать свои мысли, состояние и транслирование чего-либо в окружающий мир. Как правило, у людей отсутствуют условия и необходимость так контролировать происходящее в их жизни. Другое дело, если речь идёт про психопатов.
Необходимо помнить, что если человека называть свиньей, то это будет лишь вопрос времени, когда он начнёт хрюкать. Точно такая же история, если обычный огурец положить в банку с маринованными/солёными огурцами. Это будет лишь вопрос времени, когда свежий огурец станет маринованным/солёным.
🔎 Вспомним эксперимент Розенталя «Ученики-отличники».
«В 1960 году психолог Роберт Розенталь и директор школы Ленор Джекобсон провели исследование, ставшее классическим и позже повторявшееся много раз. Ученикам начальной школы дали стандартный тест IQ. Дети ответили на вопросы тестирования, а учителям позже озвучили их результаты. В целях эксперимента преподавателям соврали.
Во-первых, им сказали, что тест не был обычным тестом на уровень IQ, а якобы был направлен на выявление тех учеников, которые должны совершить «интеллектуальный прорыв» в наступающем году.
Во-вторых, учителям выдали список тех, кто якобы прошел тест особенно хорошо. Можно сказать — список особо одаренных, потенциальных гениев. На самом же деле Потенциальные Гении были выбраны случайно
И что потом? В конце года те ученики, которых считали особо одарёнными, стали на самом деле учиться значительно лучше. Их достижения выросли значительно сильнее во всех областях по сравнению с остальными.
Это исследование позже проводилось неоднократно по всему миру, и каждый раз результат был одинаковый: те дети, в которых особенно верили учителя и родители, становились намного сильнее и умнее. Причем, его проводили и в других областях: например, в бизнесе и военных исследованиях.».
Думаю, что нет смысла повторяться. Ученики становились умнее/сильнее благодаря тем свойствам, что в них начинали внушать. Подумайте сами, как бы вы относились к будущим гениям и обычным тупицам, будучи преподавателем.
• Каждый человек внушает в окружающих какие-либо свойства личности/характера.
• Поведение человека меняется при взаимодействии с другими людьми, исходя из тех свойств, которыми он их наделил.
• Окружающие люди могут не обладать теми свойствами, которые в них видит или пытается увидеть человек
• Самоубеждение — Переструктурирование образа — Внушение свойств в человека.
• Выраженные свойства одного человека могут переструктурировать внушаемые свойства в других людей.
• Отсутствие выраженных проявлений определенных свойств не значит, что человек не обладает этими свойствами или неспособен их проявлять.
• Человек всегда выбирает видеть какие-либо свойства в других людях.
• При попытках внушить в человека несозвучные с ним свойства может произойти конфликт. Мало кому понравится, что его видят тем, кем он не является.
• Человек внушает какие-либо свойства в окружающих. Окружающие внушают какие-либо свойства в человека. Человек (А) наделяет свойствами человека (Б) через призму взаимодействия с человеком (С).
• Чаще всего человек не отслеживает, какие свойства внушает в окружающих и какие свойства окружающие внушают в него.
• Если человек богат, уверен или просто идиот, тогда он начнёт делиться с окружающими теми свойствами, что в себе содержит.
• Иногда люди пытаются внушить определенные свойства в других людей с помощью таких «инструментов», которые, наоборот, подавляют внушаемые свойства.
• Если человека называть свиньей, то это будет лишь вопрос времени, когда он начнёт хрюкать.