Найти в Дзене
Чайная лавка

История Цейлонского чая

История Цейлонского чая
История Цейлонского чая

Цейлонский чай выращивается на острове Шри-Ланка, ранее называвшимся Цейлон. Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая, после Китая и Индии, и является одним из крупнейших экспортёров на мировой рынок с долей 23% от мирового экспорта.

Первым прибыльным урожаем на Цейлоне была корица. Дело было в XVII – XVIII веках, значительные части острова контролировались голландцами. Они “помогали” местным королям избавиться от португальских захватчиков, но, одержав победу, не спешили освобождать захваченные территории. Корица продавалась в Европе за бешеные деньги – 25 с половиной фунтов стерлинга за один фунт. В современных деньгах это почти четыре с половиной тысячи долларов за меньше чем 500 граммов чая!

История Цейлонского чая
История Цейлонского чая

На Цейлоне примерно 22 млн жителей, которые выпивают меньше 20 тысяч тонн чая, поэтому основная масса из 250-300 тыс. тонн выращиваемого здесь чая идет на экспорт. Дешевый чай здесь почти не производится. И сегодня на мировом рынке черного чая цейлонский чай один из лидеров по объему экспорта и соотношению цены и качества. …

Производство цейлонского чая в 2000 году превысило 300 000 тонн. В 2011 году чайный совет Шри-Ланки получил необходимую сертификацию географических указаний для цейлонского чая, что означает, что только чай, произведенный в сертифицированных регионах острова и отвечающий строгим нормам качества, может продаваться как «цейлонский чай».