На этот вопрос нет однозначного ответа. Если подойти к опытным посетителям тренажерного зала, от каждого можно услышать обоснованное мнение.
Давайте рассмотрим разные подходы!
Подход первый — личные предпочтения
Люди склонны с удовольствием и без сопротивления делать именно то, что им нравится. Если человеку нравится тренировать в один день ноги и плечи или грудь и спину, то ничего плохого в этом нет. Человеку нравится. Он будет приходить и кайфовать от того, что делает. Скорее всего таким образом он добьется большего результата, нежели тот, кто тренируется по какой-то особой «правильной» методике.
Подход второй — индивидуальные особенности
Все люди по-разному переносят физические нагрузки. У всех разная анатомия - крепления мышц, размеры мышц, распределение мышечных волокон. Здесь важно попробовать разные варианты и найти наиболее комфортный для себя.
Допустим, у человека генетически хорошие ноги. Они хорошо откликаются на нагрузку и в конце тренировки у него остаются силы сделать что-то ещё, например плечи или руки. Значит можно совместит подход на ноги и руки.
А теперь другой пример. У человека от природы плохо развиты мышцы груди. Его грудные плохо откликаются на нагрузку, тренировка идет очень тяжело, индивидуальное восприятие нагрузки высокое, отдых между подходами большой и в этот отдых хочется только лечь и лежать, а не делать упражнение на спину в суперсете.
Так что индивидуальные особенности обязательно нужно учитывать при комбинировании мышечных групп в своем тренировочном протоколе.
Подход третий — научный
Наука добралась и до тренажерного зала и пытается найти идеальный способ, как же нам прирастить сантиметр к ягодичным или бицепсу. И у всех «научных» вариантов есть хорошее обоснование и подтверждающие исследования.
Например совместная тренировка мышц антагонистов - грудь и спина, передняя поверхность бедра и задняя поверхность бедра, бицепс и трицепс, передняя дельта и задняя дельта. Все варианты имеют право на существование.
Также нужно учитывать один из главных трендов последних лет - тренировку в растянутой позиции. Это когда мы стараемся посильнее растянуть мышцу и дать ей нагрузку в этом положении. Тренировки с акцентом на растянутую позицию сильнее влияют на усталость. То есть после такой тренировки мы устанем больше и нужен будет длительный отдых для полноценного восстановления.
Также это дает еще больше комбинаций при составлении тренировочной программы. Например мы можем в один день тренировать грудные в растянутом положении, а спину в средней и сокращенной амплитуде или наоборот.
Например, такое упражнение, как ягодичный мостик является классическим примером упражнений в сокращенной позиции. Оно кажется тяжелым в момент выполнения, но стоит минутку отдохнуть и как будто ничего и не было. С ягодичным мостом можно совместить большое количество упражнений.
Подход четвертый — наука на коленке или bro-science
Этот подход основан на многолетнем опыте всех людей, когда-либо тренирующихся в зале и добившихся хороших результатов. Это их наблюдения. То, что сработало на них и принесло результат.
В качестве вывода можно сказать, что всё индивидуально и нужно найти свой комфортный вариант. Учесть большое количество вариантов представляется не самой простой задачей, поэтому придется потратить время и приложить большое количество усилий. Самым простым вариантом будет работа с грамотным тренером.
Тренируйтесь и будьте здоровы с DDX Fitness!
Статью подготовил мастер-тренер фитнес-сети DDX Fitness Дмитрий Гончаров
КЛИК СЮДА ;) <--- ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ О ТАРИФАХ DDX FITNESS