«Прокрустово ложе».
«Прокрустово ложе» - это выражение из древнегреческой мифологии. Прокруст укладывал каждого на свое ложе и «выравнивал»: у тех, кто оказывался выше Прокруста, отрубал ноги.
Прокру́ст — персонаж мифов Древней Греции. Сын Посейдона, муж Силеи (дочери Коринфа), отец Синиса. Убит Тесеем в Герме, по дороге из Элевсина в Афины. Прокруст был разбойником, он подстерегал путников на пути между Мегарой и Афинами. Он обманом заманивал путешественников в свой дом, укладывал их на своё ложе и тем, кому оно было коротко, отрубал ноги, а кому было длинно — вытягивал ноги по длине этого ложа. Тесей уложил его на его собственное ложе так, чтобы на ложе оставалась только голова и отрубил её
«Сизифов труд».
Фразеологизм «сизифов труд» употребляется в значении «тяжелая, бесконечная и бесплодная работа». Возник он из греческой мифологии. Коринфский царь Сизиф за обман богов присужден Зевсом к вечной муке в подземном царстве. Сизиф вскатывает на гору огромный камень. Около самой вершины камень вырывается из его рук и с шумом падает вниз. Снова принимается Сизиф за работу.
"Ахиллесова пята"
Ахилл — любимый герой множества легенд Древней Греции. Это непобедимый, отважный человек, которого не брали никакие вражеские стрелы. Вы наверное часто слышали фразеологизм Ахиллесова пята. Так причем же его пята, если он был непобедимым и отважным?!
Легенда рассказывает, что мать Ахилла Фетида, желая сделать сына неуязвимым, окунула мальчика в воды священной реки Стикс. Но, окуная, она держала его за пятку (пяту), и пятка оказалась незащищенной. В одном из сражений Парис, противник Ахилла, пустил стрелу в пятку Ахилла и убил его. Всякое слабое, уязвимое место человека называют ахиллесовой пятой.«
Золотое руно»
Мифические участники первого дальнего плавания на корабле Арго (аргонавты), преодолев препятствия, завладели золотым руном - золотой шерстью барана.
Это выражение стало крылатым. Золотым руном называют золото, богатство, которым стремятся овладеть; аргонавтами — смелых путешественников, искателей приключений.
"Яблоко раздора"
Согласно древнегреческому мифу, однажды богиню раздора Эриду не пригласили на пир. Затаив обиду, Эрида решила отомстить богам. Она взяла золотое яблоко, на котором было написано «прекраснейшей», и незаметно бросила его между богинями Герой, Афродитой и Афиной. Богини заспорили, кому из них оно должно принадлежать. Каждая считала себя прекраснейшей. Сын троянского царя Парис, которого пригласили быть судьей, отдал яблоко Афродите, и она в благодарность помогла ему похитить жену спартанского царя Елену. Из-за это-го вспыхнула Троянская война.
Выражение яблоко раздора превратилось во фразеологизм, обозначающий причину ссоры, вражды.
«Ящик Пандоры»
В древнегреческом мифе о Пандоре говорится, что некогда люди жили не зная никаких несчастий, болезней и старости, пока Прометеи не похитил у богов огонь. За это разгневанный Зевс послал на землю красивую женщину — Пандору. Она получила от Зевса ларец, в котором были заперты все человеческие несчастья. Пандора, подстрекаемая любопытством, открыла ларец и рассыпала все несчастья.
Выражение ящик Пандоры имеет значение: источник несчастий, великих бедствий.
(Выражение возникло из поэмы древнегреческого поэта Гесиода «Труды и дни». В ней рассказывается, что однажды Прометей украл у богов огонь; за это Зевс послал на землю Пандору, которой дал ларец со всеми человеческими несчастьями. Пандора открыла из любопытства этот ларец и рассыпала все людские несчастья).