«Славия» — мифологическая страна, о которой нигде не упоминается, ни в одном историческом документе. При этом, нет никаких сомнений в том, что эта страна существовала в реальности. Об этом говорят, как минимум, три момента.
Момент первый. В «Повести временных лет» говорится о «народе славянском», не о племени или просто славянах, а именно о народе. Народом обычно называют население какой либо страны.
Наиболее ярким примером подобного народа, в нашей стране, являются дагестанцы. Такой национальности, как дагестанец, не существует в природе. Этим словом называют более трёх десятков национальностей горцев, живущих в Дагестане. Дагестан, в переводе на русский, означает — Горная страна. Отсюда, дагестанцы — это народ Горной страны.
По аналогии с Дагестаном и дагестанцами рассмотрим славян. В настоящее время, в Европе, насчитывается полтора десятка славянских народов, но, ни один из них не называется — славяне. Как нет национальности «дагестанец», также нет и национальности «славянин». Выходит так, что в Северной, Центральной, Восточной и Южной Европе живут народы, имеющие общее название «славяне», а страны с таким названием, аналогичной Дагестану, нет.
Получается так, что объединённый под общим названием народ «славяне» есть, а страны «славянского народа», давшей ему название, как бы, никогда и не было. Возникает логическая коллизия, разрешить которую поможет момент второй.
Момент второй. В настоящее время, полтора десятка славянских народов разделены на три группы: западные славяне, восточные славяне и южные славяне. При этом, почему-то, нет северных славян.
«Страна славянского народа», давшая ему название, могла именоваться как угодно. И как она называлась, мы бы никогда не узнали, если бы не дошло до наших дней название страны южных славян — Югославия. Отсюда можно вывести название всего объединения славян — «Славия».
Момент третий. Славянские народы Австро-Венгерской империи созвали в 1848 году в Праге Славянский конгресс, который должен был определить судьбу славян, находящихся под австрийским гнётом. Примером для многих славян стала Российская империя, в которой проживали русский и польский народы, ставшие, в последствии, восточными и западными славянами. При этом, радикально настроенные группы настаивали на создании самостоятельной славянской федерации (панславизм).
На славянском конгрессе в Праге были приняты «панславянские цвета»: синий, белый и красный, которые должны были стать основной славянской символики. Многие исследователи считают, что панславянские цвета произошли от флага Российской империи — «триколора» белого, синего и красного цвета. Так как во времена Конгресса именно такой флаг в России был государственным. На черно-желто-белый флаг Российская империя перешла десятилетие спустя, в 1858 году.
Похожесть панславянских цветов и российского триколора могут говорить об общем происхождении, либо заимствовании славянами российских цветов, но это не так. И этому противоречат, прежде всего, поляки. Если мы посмотрим на флаг Польского восстания 1863 — 1864 годов в Российской империи, то, вряд ли, на нём могли присутствовать «российские» цвета.
Отсюда следует, что «панславянские цвета» имеют собственную природу, никак не связанную с Российской империей.
Природа появления славянских цветов: белого, синего и красного
Появление славянского народа, а значит и «Славии», в русской летописи связывают с разрушением Вавилонского столпа и разделением народов, которые произошли через полтысячелетия после Всемирного Потопа времён Ноя и его сыновей. Славяне в летописи отнесены к «племени Иафета», которому достались Север и Запад.
«По разрушении же столпа и по разделении народов взяли сыновья Сима восточные страны, а сыновья Хама южные страны, Иафетовы же — взяли запад и северные страны. От этих же 70 и 2 язык произошел и народ славянский, от племени Иафета — так называемые норики, которые и есть славяне.»
© Повесть временных лет.
«И сошел бог, разделил речь их на 70 и 2 языка. Только язык Адама не был отнят у Евера; этот один из всех остался непричастен к их безумному делу, и сказал так: «Если бы бог приказал людям создать столп до неба, то повелел бы то словом своим — также как сотворил небо, землю, море, все видимое и невидимое». Вот почему не переменился его язык; от него пошли евреи. Итак, разделились люди на 71 язык и разошлись по всем странам, и каждый народ принял свой нрав.»
© Повесть временных лет. Лето 6494.
Русская летопись поясняет, что народ славянский произошёл от разделённых на разные языки 70-ти и 2-х народов. В то время, как народ Евера разделения не получил, и потому, в происхождении славянского народа, а значит и «Славии», участия не принимал.
Рассмотрим тему происхождения цветов флага Славии от деления Света на стороны и части. Мир или Свет, наследие Ноя, был поделён между тремя его сыновьями: Симом, Хамом и Иафетом. При этом, он получил деление по «сторонам света»: Восток, Юг, Запад и Север. Территориально, «стороны света» можно заменить «частями света».
В настоящее время известно шесть частей Света: Азия, Африка, Америка, Австралия, Антарктида и Европа. Название пяти частей Света начинается на первую букву алфавита — «А». Только Европа выпадает из этого списка. По всей видимости, у Европы прежде было другое название, начинающееся также на букву «А», и она называлась, скорее всего, «Атлантика».
Ещё одна часть Света, безжизненная Антарктида, в своём названии носит значение «противоположная Арктике». Арктика представляет собой северную «заснеженную» часть Европы и Азии.
Русская летопись отделяет народ Евера от других народов, которые были рассеяны и от которых произошли славяне. Евреи, как и многие другие народы Ближнего Востока, в том числе арабы и вавилонцы, носят общее название — семиты, то есть «дети Сима». Симу достался Восток, поэтому его следует исключить из общей палитры «славянских» цветов.
Остаются три стороны Света: Север, Запад и Юг, которым соответствуют также три части Света: Арктика, Атлантика и Африка.
Арктика — это верхний белый цвет флага, который символизирует снежную белизну бескрайних просторов полярных областей Европы и Азии. Своё название Арктика получила от греческого слова «арктос», которое переводится как «медведь». А медведь, как известно, является символом России. При этом, Арктика — это северная часть материка Евразии.
В старорусском и старославянском языках, сторона Света «Север» имеет своё название — «полунощныя страны». В летописи это выглядит так:
«И яся въстокъ Симови…
Хамови же яся полуденьная страна…
Афету же яшася полунощныя страны и западныя…»
© Повесть временных лет
Полунощныя страны (Север), написаны во множественном числе, что может символизировать двух Орлов — Лунного и Звёздного, которых видно только ночью (в полунощь), головы которых смотрят в разные стороны, поэтому кажется, что орёл двуглавый, хотя, на самом деле, их там два.
Атлантика — это средний синий цвет флага, который символизирует бескрайнюю глубину и синеву Атлантического океана. Европейский Союз для своего флага также выбрал «синеву» Атлантики, как бы намекая на прежнее название Европы.
Африка — это нижний красный цвет флага, символизирующий жар полуденного Солнца — Ра, главного египетского бога. В старославянском языке сторона Света «Юг» так и называется — «полуденьная страна», ведь в полдень Солнце находится в зените и это самое жаркое время суток.
Что касается Востока, то некоторые народы, прибывшие в Европу оттуда, стали частью общего славянского Мира. Но, в своей символике сохранили «восточный» колорит. Выглядит это следующим образом.
Для примера, посмотрим как выглядят флаги России и Дагестана.
Флаги Российской Федерации и Республики Дагестан похожи друг на друга по структуре и цветовой гамме, за исключением верхнего цвета. Как мы видим, полярный, снежный, белый цвет Арктики — «полунощной страны медведей», на флаге Дагестана замещён на «зелёный» цвет Востока. Дагестан является неотъемлемой частью России и потому похожесть флагов не вызывает вопросов.
Другое дело, когда страна, никогда не входившая в состав России, имеет похожий флаг, украшенный зелёным, восточным колоритом. Такой страной является Болгария, народ которой прибыл с востока и, со временем, ославянился. В «Повести временных лет» о болгарах есть следующие строки:
«Когда же славяне, как мы уже говорили, жили на Дунае, пришли от скифов, то есть от хазар, так называемые болгары, и сели по Дунаю, и были насильники славянам.»
На флаге Болгарии синий, европейский, атлантический цвет, символизирующий славян, заменен на «восточный» зелёный цвет, говорящий об азиатской природе болгарского народа.
Ещё одним народом, пришедшим в Европу с Востока, стали венгры — потомки гуннов или белых угров, как величает их русская летопись:
«Затем пришли белые угры и наследовали землю славянскую, прогнав волохов, которые ещё прежде захватили славянскую землю.»
© Повесть временных лет
Когда белые угры (венгры) пришли на Дунай и наследовали землю славянскую, то они не стали, как болгары, славянским народом, а сохранили свою национальную идентичность. Потому флаг Венгрии не копирует югославский символ, а только походит на него, зеркально. При этом, «частичка Востока», прародины гуннов, присутствует на флаге Венгрии в виде зелёной полосы.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что славянские цвета флага: белый, синий и красный — символизируют собой три стороны Света: заснеженный Север, океанический Запад и знойный от палящего солнца Юг.
Также, славянские цвета флага Славии демонстрируют единство трёх частей Света: белой Арктики, синей Атлантики и красной Африки (северной её части, в основном Египта).
Продолжение в статье Что означают цвета флага Скифии - Росии - земли Сварога.