Найти в Дзене

Технический осмотр в 2024 году для всех: зачем хотят вернуть и имеет ли смысл?

Помните разноцветные карточки с последними цифрами года, которые всё водители прикрепляли за лобовым стеклом?

Талон технического осмотра за 2006 год
Талон технического осмотра за 2006 год

Я отлично помню такие талоны. Во-первых - техосмотр был целым событием: сначала папа перед техосмотром тщательно проверял машину вдоль и поперёк, а мне нужно было помочь - включать нужные лампы, перебирать аптечку и проверять срок годности огнетушителя. Потом ехать на сам техосмотр в ГАИ и ждать очереди, можно было как взрослому постоять рядом с папой и его знакомыми, пока они разговаривают на всякие взрослые темы. А потом наблюдать за ходом техосмотра, переездом машины от поста к посту, а ещё за придирчивым инспектором. И самый важный бонус - можно было оставить себе старый талон.. Ой, это отдельный кайф)

Так было до 2012 года, когда талоны ТО отменили, вместо них появились диагностические карты, проведение технического осмотра отдали на откуп частным "операторам" и заверте...

Перед страховкой стала нужна диагностическая карта, которая честно заполнялась редко где, а иные вовсе выполняли техосмотр без нахождения авто. Потом были попытки с этим бороться - фото и видео фиксация стали обязательны. А в 2021 году и вовсе отменили техосмотр для страховки, остался только при постановке на учёт автомобиля старше 4 лет (грузовые, пассажирские ТС всё также подлежат ежегодной проверке, отмена касается только личных легковых ТС)

Для чего же страховые компании хотят вернуть пресловутый техосмотр на обязательные рельсы?

Вариант 1. Уменьшение количества ДТП по причине неисправности автомобиля.

В таком случае логика страховщика была бы понятна. Меньше ДТП - меньше выплат, больше заработок для страховой при прочих равных. Профит? Профит! А ещё и снизить аварийность можно, а потом говорить "Вот какие мы молодцы!". Но так ли много ДТП происходит по причине неисправности ТС? А вот сложно сказать, разные источники пишут разные значения - от 0,5 до 2% от общего количества ДТП, что на уровне погрешности. Если же обратиться к порталу stat.gibdd - это официальные статистические данные по аварийности напрямую от Государственной Инспекции БДД, то там даже такой графы нет. По вине водителя и куча подпунктов, по вине пешехода и куча подпунктов, по причине некачественно организованной проезжей части и подпункты и так далее. По типам ТС, по типам дорог, по типам населённых пунктов. А вот по причине неисправности ТС - нет. Почему - потому что таких ДТП крайне мало. На уровне погрешности. Так что страховым, которые очень хорошо умеют в статистику, этот вариант не подходит от слова совсем.

Вариант 2. Стимулирование покупки нового автомобиля из-за невозможности использования и дороговизны ремонта (приведения к требованиям технического регламента) старого автомобиля.

А вот тут уже ближе. Новые автомобили покупаются в кредит в 9 из 10 случаев. А там где человек придёт с деньгами всё равно предложат кредит. И тут снова зарабатывают страховые, только теперь на полисах КАСКО, а это уже совершенно другие страховые вознаграждения. Обязать пересесть на новые машины всех владельцев "старых вёдер" - очень влажная мечта и страховщиков, и автопроизводителей, и автосалонов. Но обязать поменять машину нельзя, но можно создать условия, при которых станет проще купить новую машину, чем содержать в соответствии с ТР старую машину

Вариант 3. Возможность регресса.

А вот этот вариант, на мой взгляд, наиболее действителен. ЦБ в 2022 году давал страховым разъяснение, в котором описывалось, с кого можно требовать регресс. Для справки, только с тех, у кого ДТП произошло по причине технической неисправности, а также с отсутствием диагностической карты на момент ДТП. Таким образом, при отсутствии обязанности проходить технический осмотр у водителя, у страховой нет права пытаться перевесить свои затраты на виновника, а хочется. Бизнес ведь тогда идеальный: собрал страховое вознаграждение, а страховую выплату впоследствии выбил у виновника. Красота!

Но, скорее всего, правда где-то в сочетании всех этих причин. Что получим мы, автомобилисты?

Очередную статью расходов в бюджете - на техосмотр. Реализовывать его через частников - открывать кормушку, получим повторение картины, которая была до 2021 года. Лучше восстановить всё в том виде, в каком было до 2012 года, строго в ГАИ, под присмотром камер в режиме онлайн. И желательно с талонами под лобовое стекло.

Спасибо за прочтение!

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новое!

Сервисный Консультант | Дзен

Также читайте

Диванная аналитика | Сервисный Консультант | Дзен

Обслуживание автомобилей и автомобильный сервис | Сервисный Консультант | Дзен

Стендовый моделизм | Сервисный Консультант | Дзен

Стройка УАЗ 469 | Сервисный Консультант | Дзен