«Ленинградская правда», 19 октября 1941 года.
В условиях непосредственной близости фронта, когда люди по 2-3 смены подряд остаются на заводе, выполняя боевой заказ, или самоотверженно, не считаясь с временем, работают на оборонных стройках, бытовое обслуживание населения должно быть особенно четким. Как же справляются с этой задачей ленинградские бани и прачечные?
Вот баня по набережной Мойки 60. Очереди здесь обычное явление. В чем же дело? Оказывается, закрыли одно отделение якобы из-за недостатка обслуживающего персонала. Это намного сократило и без того небольшую пропускную способность бани. Между тем, если бы правильно расставить работников, то закрывать отделение не пришлось бы. Крупнейшая в городе баня №2 Дзержинского района не работает. Причина – нужен незначительный ремонт. Но, как ни странно, в управлении коммунально-бытовыми предприятиями об этом не знают. Инженер товарищ Александров даже утверждает, что баня все время безотказно обслуживает посетителей. Около 300 тонн топлива, отпущенного для этой бани, не доставлено на место якобы из-за недостатка транспорта. Однако, если бы Дзержинский райкоммунотдел проявил больше оперативности, топливо было бы завезено.
В банях на Петрозаводской и на Большой Разночинной улицах также очереди. В Петрозаводской бане не работает одно отделение. Райкоммунотдел не позаботился о своевременном ремонте бани.
Неудовлетворительно работают и некоторые прачечные. На дверях прачечной номер 1 Фрунзенского района унылое объявление-свидетельство собственной неповоротливости: «Прием белья временно прекращен». Из четырех стиральных барабанов два неисправны и часто простаивают. План изо дня в день не выполняется. Не успевает обслуживать население и коммунальная прачечная при домхозяйстве №336 того же района. Работают здесь только в одну смену. Если прачечную перевести на двухсменную работу, ее производительность удвоилась бы. Но пока этого не делают, отказывая многим гражданам в приеме белья.
Совсем иное положение там, где руководители банно-прачечного хозяйства заботятся о нуждах населения, где всю работу перестроили на военный лад. Взять хотя бы баню номер 14 Выборгского района. «Мы готовы к напряженной зимней работе», — говорит директор бани товарищ Щипачев. Он показывает светлые, прекрасно оборудованные классы. Всюду видна рука хорошего хозяина. Необходимый ремонт произведен вовремя. Проверены котлы, вентиляция, парораспределитель. Очередей здесь не бывает. За последние месяцы пропускная способность бани увеличилась благодаря четкой работе обслуживающего персонала.
Неплохо обслуживает население своего района прачечная №3 (директор товарищ Клюева) городского Треста. Люди здесь заботятся о чистоте, порядке, о том, чтобы каждому заказчику белье было приготовлено к сроку. Не забыли и о подготовке к зиме. Отеплены цехи, отремонтировано котельное хозяйство. Прачечная дает 6 тонн за две смены. В последнее время белья стало поступать значительно больше. Дирекция сразу приняла меры. Прачечная на днях переходит на трехсменную, круглосуточную работу. «Теперь мы будем выдавать не меньше 10 тонн чистого белья в сутки», - говорят работники прачечной.
Так должны работать все бани и прачечные. Санитарно-бытовое обслуживание граждан нашего города должно быть поставлено на военный лад, быть четким и бесперебойным.
Б. Семенов, Т. Болдина.
Спасибо за подписку, лайк и комментарий.
#ВОВ #Блокада #Ленинград