Читательница мне написала в комментариях про олимпиады Летово. Спасибо большое, что пишите!
В прошлом году я сына записывала на Кэрролла, "Образ" и Гессе.
https://letovo.online/clubs/olimpiad?work_type=olimpiad&classes=8
Но т.к. вся осень прошла под эгидой Сириуса, УТЮМа и сборов:
то зашел он не надолго в "Образ" и даже начал его делать, но тут выяснился такой нюанс - эта олимпиада очень интересная, но очень объемная, прямо слишком. В итоге он понял, что ему не реально никак ее сделать и оставил эту затею. В этом году я думаю он в нее тоже заглянет. Тут такой момент в этих олимпиадах. Если на олимпиаду дается большой временной промежуток, то надо быть готовым к тому, что его придется потратить и быстро сделать не получится. И тут еще не понятно, что лучше. Вспоминаются две перечневые олимпиады Ломоносов (МГУ) и Покори Воробьевы горы (МГУ) отборочный этап, в олимпиаде Ломоносов по некоторым предметам дается 2-4 часа, ты сделал и все, и понятно задачи все таки подразумеваю это время, а в ПВГ дают 24 часа и задачи, тоже заточены на большее время. Но во-первых ты не будешь 24 часа делать, найти бы 6 и то не всегда получается.
Мне самой интересно заглянуть в олимпиаду Лингвистическая олимпиада Л.Кэрролла, в том году я так полагаю во время ее прохождения его даже дома не было.
А вот в Г.Гессе он был 2 года. Это химическая олимпиада. В 6 классе сын писал два отборочных тура, на финал не прошел. В 7 классе отобрался на второй отборочный, но делать не стал. Включился тот самый момент выбора.
1. Заключительный этап проходит только в Москве.
2. Время заключительного этапа Г.Гессе, ПВГ (ПВГ в прошлом году выложили даты закла недели за 2, а может и меньше, у меня стоял большой вопрос как вписать ПВГ и Эйлера) и Эйлера не известны, но известно, что они все где-то рядом. И сын сказал, что я из 3х, выбираю две и это не Г. Гессе.
3. Почему еще не Г.Гессе. Олимпиада Г.Гессе не перечневая, хотя само Летово ее позиционирует, как олимпиаду первого уровня. Это один момент и раз она не перечневая, то она не учитывается и в Сириусе тоже, при отборе на смены по химии.
Суммарно вот эти все факты сыграли против выбора в написании второго отбора. Хотя он даже оформил одну задачу, вроде и решил еще несколько.
В этом году появилась астрофизическая олимпиада. Можно в нее заглянуть.
В списке олимпиад есть еще олимпиада "Терра инкогнита" социально-гуманитарная.
Как мы еще используем подобные олимпиады, как подготовку к другим олимпиадам.
Да. Все эти олимпиады не перечневые, но они ВСЕ БЕСПЛАТНЫЕ, задачи в олимпиаде Г.Гессе весьма интересные, "Образ" мне тоже понравился.
Это то, что знаю я.
Возможно кто-то там был поплотнее и поделится своими впечатлениями.
Заранее благодарю!
Всем Добра!
#заметки_на_полях