Найти тему
Светлана Конанцева

Гиперборейский паразит (31)

Глава 12. Женщина в красном 

 

Я проснулась с первыми лучами солнца и вышла на крыльцо. Красота! Птички поют. Над рекой туман поднимается. Скинула босоножки. Как здорово пройтись босиком по утренней росе! 

Из домика вышел Сомовед, а за ним Прохор. Мы обменялись пожеланиями доброго утра. Они тоже разулись и решили последовать моему примеру. 

– Когда доводится проснуться на природе, начинаю свой день с утренней росы. Беру несколько капель и на лицо. Никакой крем не нужен. Бодрит лучше кофе! – пояснила я, чем вызваны мои прогулки поутру. 

– Роса – это результат процесса дистилляции, – пустился в рассуждения мастер самогоноварения. – В воздухе всегда имеется определенный процент влажности. Когда вечером и в течении ночи температура понижается, водяной пар конденсируется на объектах, которые находятся ближе к земле. Так и образуются микрокапельки воды. 

– Полезные капельки, – добавила я. 

– Полагаю, что да. Насыщенные влагой на клеточном уровне, листья трав и капли росы образуют единое водное пространство, состоящее из дистиллированной воды, экстрактов растений и пыльцы. Роса появляется только на чистой поверхности. Она задерживается благодаря шероховатой поверхности растений, а если на траве есть слой пыли, микрокапельки скатываются вместе с ней на землю, – объяснил Сомовед. 

 

– О пользе хождения по росе было известно ещё тысячи лет назад, – к нам присоединилась Мария. – Такую практику оздоровления использовали славяне, представители древней восточной медицины, но как вид терапии её впервые представил Себастьян Кнейп – немецкий католический священник, прославившийся своей авторской методикой водолечения в девятнадцатом веке. Это исцеление, доступное всем людям. Он утверждал, что прогулки по утренней росе избавили его от туберкулеза. 

– Восточная медицина пропагандирует данный метод лечения, – включился в беседу Ильичёв. – Считается, что утренняя роса наполняет тело энергией, повышает иммунитет, снимает стрессовые состояния, лечит нервные расстройства. Восточные целители объясняют это взаимодействием корневой чакры человека с энергией Земли через почву и траву. 

– Читала, что известный физиолог Павлов практиковал хождение по росе. Ученые считают, что утренняя прохлада способствует тонусу. Роса охлаждает стопы ног и помогает восстановлению теплового баланса. Ходьба сама по себе является упражнением, улучшающим кровообращение и состояние сердечно-сосудистой системы. На подошве стопы много нервных рецепторов, через которые проводятся импульсы к внутренним органам, – высказалась Маша. 

 

– Просто смотреть на траву тоже полезно, – я увлеклась беседой. – Зелёный цвет успокаивающе действует на зрение, а поскольку нервы, расположенные в глазном яблоке, связаны с задней частью стопы, процесс хождения босиком по росистой траве стимулирует восстановление нервных окончаний и, соответственно, повышение остроты зрения. 

– У Славяно-Арийских народов издревле был способ лечения многих болезней путём обёртывания тканью, смоченной в росе, – авторитетно заявил Прохор. – Для этого натуральной, лучше льняной, тканью покрывают траву с росой. Ткань ей пропитывается, затем ею обёртывают тело. Так лечат ревматоидные артриты, заболевания мочеполовой системы, сердечно-сосудистые заболевания, вегето-сосудистую дистонию, головные боли, импотенцию. В ночь на праздник бога Купала росы считаются самыми целебными. Девушки и женщины, желая стать более красивыми и привлекательными, купаются именно в Купальских росах, благословленных богом здоровья и плодородия – Купалой. 

– И я слышала, что женщинам, желающим сохранить здоровье и красоту, необходимо промокнуть, как следует, в росе Иван-чая. Купание же в ромашковых полях успокаивает нервы. А влага с василька помогает при воспалении глаз. Роса с клевера улучшает зрение, помогает от шпор и мозолей. Роса с листа лопуха укрепляет волосы. Росу собирают, как вы правильно заметили, натуральной тканью, но не все знают, что хранить её нужно в деревянной посуде, а не в стеклянной и металлической, – поделилась я своими секретами. 

Иллюстрация из сети Интернет
Иллюстрация из сети Интернет

– А правда, что между вечерней и утренней росой существенная разница? – спросила Мария. 

– Считается, что они по-разному влияют на здоровье человека, – принялась я объяснять. – Вечерней росе приписывают успокаивающее, ранозаживляющее и противовоспалительное действия. Ею лечат заболевания, вызванные психологической или эмоциональной травмой, стрессом. К ним относят, например, стенокардию, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, половые расстройства, неврозы и фобии. Утренняя роса – та, которая собрана после восхода солнца, заряжает положительной энергетикой. Солнечные лучи, попадая на капельку росы, активизируют в ней химические процессы, делая её эликсиром бодрости. Такая роса обладает иммуномодулирующим действием. Принято считать, что она помогает при терапии воспалительных и удлиняет ремиссию при хронических заболеваниях. 

– Мне знакомый рассказывал, что целебную росу нужно собирать на лугах, лесных опушках и полянах. Сбор осуществляют в соответствии с фазами Луны. Утренние росы заготавливают в период убывания Луны на восходе Солнца. Ночные собирают, когда Луна в фазе роста, с часу ночи до трех. Они любые раны врачуют, даже рубцов не остаётся. С помощью ночной росы иногда даже с раковой болезнью справиться удаётся. Если компрессы из неё делать, да на ночь и утром пить понемногу, то опухоль расти перестанет, потом на убыль пойдёт. Вечерние росы рекомендуют собирать в новолуние. Те, которые с ромашки, лучше, они лечат нервные и психические заболевания, хороши при бессоннице, – поразил своими знаниями Сомик. 

– А чем так хороша ромашка? – удивилась Маша. 

– Знахари считают, что это мягкое по характеру растение, нежное, со всеми травами дружит, ни с кем не ссорится. Поэтому взятая с неё роса от душевных болезней помогает, буйных успокаивает, сон возвращает. Хороша вечерняя роса, собранная в новолуние, и при глазных болезнях, например, при глаукоме, – пояснил Сомовед. 

Иллюстрация из сети Интернет
Иллюстрация из сети Интернет

– Есть такая теория, что утренняя роса – это живая вода. Она даёт силы, бодрость, энергию, повышает защитные силы организма, запускает иммунитет. А вечерняя роса – мёртвая вода. Она сращивает ткани живого организма, убирает опухоли, лечит недуги, – подвела я итог сказанному. 

– Получается, живая и мёртвая вода из сказок – это не миф? – удивился гуру Сомы. 

– А что, если Нанонаги в росе? – схватился за голову руководитель экспедиции. – Это в корне изменит дело, придётся разрабатывать методы их извлечения, изучать места обитания… Голова пошла кругом! Необходимо всё хорошо обдумать. 

– Что за новая теория? – проснулась наша нимфа и вышла к народу. – Мы теперь росу изучать будем? 

Сомик принялся пересказывать содержание утренней беседы. Потом они побежали за стерильным бинтом в машину, других натуральных тканей не нашлось. Собрали образцы утренней росы в пробирки, надписали с каких трав и в какое время производился сбор. Жизнь завертелась с новой силой.

Продолжение следует...

С.Конанцева "Гиперборейский паразит"