И снова о любви к животным. Сегодня домашние животные стали частью нашей жизни, их количество постоянно растет во всем мире, и Россия занимает четвертое или пятое место по их численности среди всех стран мира. Значит ли это, что в нашей стране больше всего любят собак и кошек?
По официальным данным, количество домашних животных в России выросло за последние 3 года на 11 %, сегодня в российских домах живет 49,2 млн кошек и 25,5 млн собак. У 56 % семей в России есть домашние животные, 29 % кошек и 60 % собак из них являются породистыми. Более половины домашних животных – 61 % проживают в городах.
В отношении к домашним животным, наиболее распространенными среди которых являются собаки и кошки, сегодня отмечается две основные проблемы, совершенно противоположные по своей сути – чрезмерная любовь и их очеловечивание с одной стороны, и недостойное отношение с другой.
Первая тенденция в основном относится к европейским странам. Там значительными темпами растет индустрия содержания домашних животных, а также изменяется отношение к ним. Все больше стран признают права животных, рассматривают их как разумные существа и, в связи с этим меняют свое отношение к ним.
Во многих городах Европы сегодня разрешают посещение ресторанов и других общественных мест владельцам с собаками, провоз их в транспорте, создание специальной модной одежды, салонов и парикмахерских для животных.
Развивается мода для животных, им шьют «крутую» одежду, устраивают модные показы и даже украшают ценностями своих питомцев.
Конечно же, все это нужно не животным, а людям. Западные зоопсихологи отмечают растущую тенденцию так называемого «очеловечивания» домашних животных, то есть наделение их человеческими качествами, и, соответственно, отношения к ним как к полноправным членам семьи и даже лучше. С одной стороны, по отношению к животным это может быть чревато неправильным их содержанием, а порой и нанесением явного вреда их здоровью, а в другом - видится некая опасность, уход от действительности и нормальных человеческих отношений.
Если не впадать в крайности, то отношение к животному как члену семьи – наиболее близкое многим любителям животных и наиболее правильное. Это подразумевает прежде всего ответственность, заботу и любовь – то, что и должно быть, если человек берет домой животное. Обязательно надо помнить о том, что живое существо не игрушка, оно также, как и человек, испытывает чувства, может болеть и страдать.
В нашей стране скорее существует проблема обратная – недостойное отношение людей к животным. И хотя по мере развития гуманности в мире все больше наших соотечественников рассматривает домашних животных в качестве друзей и членов своих семей и относится к ним соответствующе, в основном это характерно для больших городов. Сегодня в России полно целых регионов, отношение в которых к животным не только желает лучшего, но и вызывает настоящую тревогу. Это не только случаи жестокого отношения, к сожалению, живодеры существовали везде и всегда, а сам менталитет людей. Отношение к животному как к вещи, ценность которой сомнительна. Не буду приводить здесь подробностей этой печальной действительности, об этом, я думаю, знают многие, если не все наши читатели. Ведь мы объединены здесь темой любви к животным, помощью им и те случаи, с которыми знакомит нас интернет, с какими мы нередко сталкиваемся в нашей жизни, вызывают настоящую боль в наших сердцах. Горечь от того, что невозможно что-то исправить, ужас от того, что такие люди живут рядом…
Проблема эта очень болезненная, в особенности оттого, что решить ее быстро и кардинально невозможно. Оттого, что каждый день страдают и гибнут те, кому помочь не получается; оттого, что наши сердца продолжают болеть и конца этому не видно. Человеческая злоба, беспросветная тьма в голове и сердце, ледяное равнодушие – вот что заполняет души таких людей… Хотя определенные достижения в этом направлении есть, но вряд ли мы сможем застать те времена, о которых мечтаем.
Значит, нам остается одно – делать то, что считаем нужным, то есть помогать, спасать, кормить, лечить. Идти по дороге добра, идти, несмотря ни на что. У каждого свой путь в этом сложном мире. И идти по нему надо. Даже если не видно конца. Потому что по-другому нельзя, потому что дорогу осилит идущий.