Найти тему

Основные вопросы о вакцинации против гриппа у детей – что стоит знать: отвечает врач-иммунолог

Итак, мы подошли к вопросу о вакцинации от гриппа и частично обсудили вопросы о видах вакцин. Остаются еще вопросы о конкретных видах вакцин и показаниях и противопоказаниях. Какие же из видов вакцин являются самыми предпочтительными и как выбрать из трех видов вакцин?

Каждая из вакцин имеет свои достоинства и недостатки, поэтому категорически ответить на вопрос о выборе вакцины сложно. До сих пор по поводу вакцин против гриппа проводятся многочисленные исследования, которые отражают степень реактогенности и безопасности вакцины.

По накопленным на сегодня данным в детской практике наиболее оптимальными являются сплит-вакцины. Они могут максимально стимулировать иммунитет, защищают от гриппа достаточно эффективно, при этом у них достаточно низкий уровень реактогенности.

Как создают вакцины и совершенствуют ее состав?

Вакцины от гриппа производят уже более чем пятьдесят лет, и за это время многое в их создании сильно изменилось. Такой большой опыт в производстве вакцин позволяет их тщательно проанализировать и ежегодно проводить коррекцию состава, уменьшать количество балластных веществ и снижать их реактогенность (то есть устранять негативные и побочные эффекты от вакцины). На сегодня в большинстве вакцин удалось достичь минимальных рисков от введения, при этом получить достаточный уровень антител и защиты от гриппа.

Однако, мы уже говорили о сильной изменчивости вируса, что заставляет вирусологов ежегодно анализировать структуру циркулирующих в данный момент видов вируса. Именно исходя из этих данных, определяется состав вакцины на следующий год, и именно этим типом вируса и руководствуются при прогнозировании массовой вакцинации. Вакцина, которая была актуальна в этом году, в следующем году уже не используется.

-2

С целью отслеживания штаммов вирусов и разработки актуальных вакцин на каждый год, была создана система для международного контроля и наблюдения за степенью изменчивости вирусов. Но, какими бы ни были тщательными наблюдения, все равно абсолютно точно и со 100% вероятностью нельзя определить, какой из штаммов вируса будет вызывать эпидемию в следующий год.

Если прогноз будет точным, вакцина оказывается наиболее эффективной, и будет создавать достаточный для борьбы с вирусами иммунитет. Если же прогноз не полностью оправдался, это не значит, что прививка совсем не будет эффективной.

Эффект от нее все равно будет, не столь активный, но разные штаммы вирусов имеют в своем составе общие компоненты, и шанс заболеть снижается, либо течение инфекции будет не столь сильным и агрессивным. Прививка от гриппа существенно снижает шанс заболеть гриппом, но не даст в любом случае 100% гарантии, увы, это невозможно.

Как работают вакцины

Если в организм вводится инактивированный вирус или его частицы, происходит выработка антител различного типа, которые создают в организме многоуровневый иммунитет и защиту от гриппа. Кроме того, учитывая то, что вирусы гриппа обладают сходными структурами с вирусами острых респираторных вирусов, то выработка после введения вакцины иммунитета против гриппа частично защищает и от простуд, риск заболеть снижается примерно на 60%, а также снижается риск возникновения осложнений в виде пневмонии или отита, обострения хронической патологии.

-3

Примерно после двух недель с момента введения прививки в организме начинают накапливаться антитела против вируса гриппа и дети становятся невосприимчивы к болезни. Лейкоциты выделяют защитные антитела, которые распознают вирусы и быстро их уничтожают, не позволяя вирусам размножаться в организме.

Достаточный уровень иммунной реактивности в организме малыша будет сохраняться до полугода, а иногда и до года. Это помогает создать высокий уровень сопротивляемости к вирусам гриппа на время всего заразного сезона. Эффект от вакцины по современным данным колеблется от 70 до 90%, и будет зависеть от конкретного вида вакцины, того, как ее хранили и перевозили.

Также эффективность вакцины зависит от окружающей ребенка вирусной активности в данный период, особенностей организма ребенка и многих других факторов. Словом, если вы сделали ребенку прививку, вероятность заболевания ребенка гриппом может сохраняться, но при этом скорее всего он будет болеть в легкой форме и не будет давать осложнений.

Какие схемы вакцинации бывают?

Все известные на сегодня вакцины от гриппа применяют по одной стандартной схеме, хотя всегда можно привить ребенка и по индивидуальному плану по согласованию с иммунологом. Оптимально проводить вакцинацию в сентябре или октябре, тогда в начале сезона простуд и гриппа, который начинается в декабре-феврале, уже полноценно вырабатывается иммунная защита.

-4

Необходимо делать прививки до начала эпидемии, так как если делать это уже в сезон простуд и гриппа, резко возрастает опасность того, что прививка будет проведена во время того, как малыш уже инфицирован каким-либо вирусом.

Прививки разрешены детям с возраста шести месяцев. Если ребенок не был ранее вакцинирован и не болел гриппом, в зависимости от того, какая вакцина вводится, рекомендуют двукратно вводить половину от взрослой дозировки вакцины, делая перерыв в один месяц.

Вводят вакцину внутримышечно или глубоко под кожу. Если используется вакцина в виде одноразовых шприц-доз, необходимо встряхивать шприц с вакциной прямо перед введением вакцины. На сегодня проводят интенсивные разработки поколения вакцин нового уровня, которые не требуют внутримышечных инъекций.

Какими могут быть реакции.

Сегодняшние современные вакцины против гриппа могут вызывать незначительные постпрививочные реакции – это варианты нормального течения послепрививочного процесса после укола. Самыми частыми реакциями отличаются живые вакцины – при них может быть незначительное и кратковременное повышение температуры и общее недомогание. Инактивированные (убитые) цельноклеточные вакцины могут вызывать кратковременные реакции в виде повышения температуры, и может быть небольшая отечность на месте введения вакцины.

-5

Сплит-вакцина и субъединичные формы препаратов вызывают реакции редко и реакции обычно слабые – отмечается легкая болезненность в месте, где вводится вакцина. Учитывая эти свойства вакцин их слабую реакцию, их допустимо совместить с применением других вакцин, но проводят их в разных шприцах.

Когда нельзя прививаться?

Для того, чтобы снизить риск постпрививочных осложнений существует целый ряд противопоказаний для введения гриппозных вакцин. К ним относятся:

- непереносимость некоторых компонентов внутри вакцины. К этому пункту относится аллергия на белок куриного яйца и особых консервантов, применяемых в некоторых видах вакцин.

- запрещено вводить вакцины при острой патологии (простуды, кишечные инфекции) или при обострении хронических болезней. Вакцинацию разрешается проводить не ранее истечения трех-четырех недель после того, как ребенок выздоровеет или стихнут все проявления хронической болезни.

- запрещено ведение препаратов или повторной дозы вакцины в тех случаях, если на предыдущие введения прививки были негативные реакции или осложнения.

-6

Основные вопросы по вакцинации гриппа

Если мы не делали прививку вовремя, в сентябре, можно ли ее сделать сейчас, будет ли эффект?

Да, можно сделать прививку и сейчас, важно только, чтобы малыш не болел и даже не сопливился, иммунитет начнет формироваться не ранее двух-трех недель от момента укола. На время этих трех недель необходимо проведение профилактики другими средствами – народными методами или приемом препаратов по типу ремантадина.

Не подорвет ли прививка иммунитет, можно ли после нее заболеть?

Вакцина – это особое средство, это не лекарство от гриппа. При введении вакцины имитируется вирусная инфекция и иммунная система провоцируется на борьбу с инфекцией, но как бороться с инфекцией будет конкретный малыш – это вопрос. Обычно выработку иммунитета на вакцину ребенок никак не ощущает. Но при этом вирусные частицы обучают лейкоциты выработке особых белков для защиты от вирусов – их называют антителами. После обучения эти антитела у лейкоцитов будут иметься в запасе.

Поэтому, когда в организм попадает настоящий гриппозный вирус, тогда времени на производство антител уже не нужно, они уже наработались и сразу же атакуют вирус и болезнь предупреждается до начала симптомов. Если вакцинацию делают несколько лет подряд – организм уже активнее реагирует и эффект нарастает. Если же ранее дети болели гриппом, иммунитет также вырабатывается быстрее. Никакого страдания иммунитет при этом не испытывает.

-7

Заболеть после вакцинации можно, так как защита не стопроцентная и при массивной атаке вирусов не все они смогут удалиться белками, и вирус может дать болезнь, хотя и не такую сильную, как была бы без прививки.

После вакцинации можно жить обычной жизнью, нарушить нормальную выработку иммунитета может только сильное переохлаждение. Но почему детям делают два укола, а взрослым только одну?

Это объясняется особенностями иммунной системы и формированием иммунной памяти против вирусов гриппа. Взрослые ранее болели или прививались и у них есть «память» на вирусы. Им иммунитет нужно только освежить. Деткам в первый год вакцинации делают две дозы вакцины, так как они совсем не знакомы с вирусом. Потом деткам делают уже только одну дозу вакцины.