19 октября в стране отметят День лицеиста. Праздник всех, кто связан этим братством. Корнями оно уходит во времена Александра Пушкина, пожалуй, самого известного лицеиста страны.
Здесь все пронизано Пушкинской духом. На стенах — цитаты Солнца русской поэзии. Дети репетируют постановки по его произведениям. Так здесь готовятся ко дню лицеиста. Праздник отмечают с 2005 года, тогда школа в Долгоруково стала первым сельским лицеем Липецкой области.
В стране день лицеиста традиционно отмечают 19 октября. Именно в этот день в 1811 году был основан знаменитый царскосельский лицей, выпускниками которого стали Александр Пушкин и множество других известных людей, прославивших Россию.
В лицее есть пушкинский зал, где традиционно в этот день проходят салоны, словно в 19 веке.
Татьяна Копаева, учитель русского языка и литературы лицея с. Долгоруково:
— Здесь от суетных оков освобожденные, мы говорим о Пушкине, говорим о поэзии, говорим о таких истинах, которые нельзя забывать.
И пушкинский кабинет, где на стенах — портреты знаменитых выпускников царскосельского лицея. Его учениками
в 19 веке становились только дети из дворянского сословия. Их готовили для важной государственной работы. Быть лицеистом было почетно. И сегодня современные ученики с достоинством несут это звание.
И два века назад, и сегодня в лицеях — особые традиции и реликвии, которые предаются от выпуска к выпуску. Так, хранят память в третьем лицее Липецка — одной из старейших школ областного центра.
Для системы образования 19 века царскосельский лицей стал новшеством. Знания, полученные там, приравнивались к университетским. И сегодня в таких учебных заведениях дети изучают предметы углубленно.
Ученики лицея — победители областных и всероссийских олимпиад, научных конкурсов и спортивных состязаний. Но цель — не только выпустить образованных выпускников. Особую роль отводят воспитанию.
Татьяна Сабурова, учитель русского языка и литературы лицея №3 им. К.А. Москаленко г. Липецка:
— Вот этот лицейский дух, ведь эти люди 19 октября сначала собирались под эгидой Пушкина, пока он был жив. Это особый дух, особое братство взаимопомощи, дружбы.
И кажется, будто современные лицеисты мало чем отличаются от сверстников Пушкина. Проходятся века, но ценности не меняются.
— Быть лицеистом — это не только быть хорошим учеником и хорошо учиться. В нашем лицее нас учат быть честным человеком, ценить дружбу.
В лицеях Липецкой области обучается несколько тысяч человек. И все они связаны легендарным лицейским братством, которого зародилось два века назад и продолжает жить сегодня.