День белой трости отмечается ежегодно 15 октября.
Сотрудники Старосумароковского МФЦ провели тематическую программу. Присутствующие просмотрели мультимедийный проект и узнали, для чего незрячим нужны темные очки и белая трость. Также участникам встречи рассказали о технических новинках в области культуры, спорта и здравоохранения для людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению.
Работники Прогресского сельского Дома культуры провели для юных местных жителей информационный час «День белой трости — что это?». На мероприятии ребятам рассказали историю возникновения знаменательной даты, о том, как живут незрячие люди, о тактильно-звуковых устройствах для незрячих. Также дети узнали о книгах со шрифтом Брайля. Им объяснили, как читают рельефно-точечный тактильный шрифт подушечками пальцев рук, который предназначен для незрячих и слабовидящих людей.
На базе Татарской Дымской основной общеобразовательной школы сотрудники местного СДК провели час толерантности для учеников младших классов. Они объяснили ребятам, что белая трость — символ незрячего человека, а этот день призван привлечь внимание общества к проблемам незрячих и слабовидящих, сформировать толерантное отношение к ним. Для участников организовали захватывающие испытания, которые требовали проявления интуиции и остроты обоняния. Участники с завязанными глазами определили разные предметы на ощупь и по запаху. Также дети попробовали себя в роли сопровождающего и незрячего. Это позволило им понять трудности, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями зрения, и осознать, как им важны поддержка и помощь.
ФОТО: архив централизованной районной клубной системы