Это мой первый опыт вождения машины в Юго-Восточной Азии (еще катался на байке в Гоа более 15 лет назад), но вообще вожу я давно (с 2001 года) и много, объездил всю Россию, и мне, например, не кажется, что у нас на Кавказе (в том числе в Армении или Грузии) водят как-то стремно или опасно. Мы провели за рулем полные 13 дней (26.09 - 08.10.2024), проехали 3800 км (объехали всю Яву по кругу) и посетили более 50 достопримечательностей.
Карта достопримечательностей (с фото и описаниями)
Видео, заснятые из окна автомобиля (дают представление о ситуации на дорогах): youtube, rutube
Другие фото
Мы арендовали машину в Luxury Trans Indonesia, телефоны
+62 813-9999-4283
+62 821-2118-0197
+62 852-1851-4234
Контакты мне дали в каком-то чате. У меня есть и другие контакты, по которым я не обращался
+62 816 187 6460, amesautorental@yahoo.com
+62 821-3471-1133 Anis Wijaya
+62 821-3643-8686 Surya
+62 852-1851-4234
А также можно использовать следующие ресурсы
https://www.traveloka.com/en-en
https://trevo.id
Сначала договорились на Toyota Avanza за 450 000 рупий в день (это с возможностью выезжать за пределы Джакарты, а если без, то было бы 400 000), но за пару дней до приезда мне предложили замену на Mitsubishi Xpander Cross совершенно новый (только из салона) с доплатой 300 000 рупий, я согласился, итого вышло 6 150 000 за 13 дней. Неделей позже, когда я был на Иджене, мне пришло сообщение, что они заметили, что машина находится на восточной Яве, а они не предполагали, что я буду выезжать за пределы западной Явы, поэтому мне нужно будет доплатить еще 1 500 000 (100$). Я не стал спорить, т.к. в целом цена аренды невысокая (дешевле, чем в России). Кроме того, за машину не берут залог, пригоняют ее в любую точку в окрестностях Джакарты и забирают тоже откуда угодно (хоть из аэропорта, хоть из отеля) без доплат, и в конце машину не нужно самостоятельно мыть. Итого вышло на наши деньги примерно 3600р в день. На бензин за всё путешествие было потрачено 4 229 000 рупий (25920р, 6.88 р/км)
К левостороннему движению привыкаешь уже через пару часов (достаточно просто двигаться в потоке и смотреть, как едут другие, вскоре всё становится интуитивно понятно), сложнее всего запомнить, что переключатель поворотников тут справа, а дворников – слева (и потом переучиться назад по возвращении в Россию). Но левостороннее движение – не главная сложность. Остров Ява по размеру – как три Московских области, и проживет на нем более 150 млн человек (больше, чем всё население России), это одна из самых густонаселенных территорий в мире, соответственно, весь остров Ява – это один большой, практически не прекращающийся населенный пункт.
Если не считать платных автомагистралей, то дороги делятся на узкие и очень узкие. Просто узкая дорога – это та, на которой легко разъезжаются встречные машины и есть хотя бы минимальная обочина. В крупных городах встречается дополнительная полуполоса для байков, по которой, правда, пытаются протискиваться и легковушки. Бывает и по две полосы в каждую сторону, левая при этом как правило занята байками. Очень раздражает, когда обе полосы заняты машинами, едущими с одинаковой скоростью (и поэтому их невозможно обогнать), и это встречается довольно часто. Если углубляться в ебеня, то дороги становятся настолько узкими, что для того, чтоб разъехаться, нужно съезжать на обочину, а на обочинах часто валяется всякий хлам, из-за которого я дважды проколол колесо (благо шиномонтажи есть на каждом шагу). Однажды пришлось ехать по такой узкой дороге, что на ней невозможно было бы разъехаться даже с байком (обочина отсутствовала полностью), к счастью, навстречу никто не ехал. Даже если дорога относительно широкая, на обочинах часто припаркованы машины, которые занимают пол полосы. Тротуаров нет нигде (за исключением исторических центров крупных городов), пешеходных переходов мало, и они не сказать, что дают пешеходам какие-то преимущества. Люди по обочинам ходят редко, дорогу переходят тоже редко, поэтому движению почти не мешают.
Дорожная сеть очень густая, в каждую точку можно приехать несколькими разными способами. Асфальт почти везде хороший (встречаются разбитые участки, но их мало). Очень много серпантинов с настолько крутыми подъемами (и спусками), что машина порой с трудом на них заезжает. Для навигации использовал Google Maps, на нем отмечены все дороги (а также стоимость проезда по платным магистралям), достопримечательности (включая время работы и стоимость входа) и отели (с ценам), расчет времени прибытия осуществляется очень точно (погрешность не более 10 минут). Также можно использовать MapsMe (он сильно проигрывает Гуглу, т.к. на нем не отмечено большинство второстепенных дорог, но в отдельных случаях может быть полезен). Еще рекомендуют Waze, но я сам не пробовал. Мобильная связь и интернет есть практически везде (даже на острове Кракатау, хотя там никто не живет), симку можно купить прямо в аэропорту.
Главная сложность в том, что все едут с разной скоростью – от 10 до 60 км/ч – и поэтому постоянно друг друга обгоняют. Быстрей всех ездят байки, и они же – медленней всех. Легковушки могут ехать с очень низкой скоростью без всякой видимой причины. Грузовики также могут ехать как медленно, так и неожиданно быстро, обгоняя всех подряд в очень рискованном стиле. Однажды видел, как грузовик, который мог ехать всего лишь 15 км/ч, обгонял грузовик, который ехал 10 км/ч, причем это происходило на серпантине в закрытом повороте при плотном трафике в обе стороны. Если спереди образовался затор, то машины обычно включают аварийку. Серьезных пробок (чтоб вот прям долго стоять на одном месте) ни разу не было, худо-бедно медленно, но едешь. В целом средняя скорость движения по острову – 40 км/ч
Самым сложным был участок примерно от Kapenjen до Jember по дороге №3 (юго-восток острова) – там всё забито бесконечными вереницами медленно едущих (10-20 км/ч) грузовиков, груженых лесом и сельскохозяйственной продукцией. Чтоб их обогнать, нужно выезжать на встречку лоб в лоб, встречка при этом тормозит, и ты успеваешь завершить маневр, тут это обычное дело, и если этого не знать, то выполнить обгон невозможно. Если появляется окошко для обгона, нужно действовать молниеносно, потому что, если хоть на секунду зазеваешься, едущие позади машины начинают обгонять уже тебя. При обгоне принято подавать короткий звуковой сигнал. Вообще в целом на Яве никто никого не пропускает, и чтоб куда-то влезть, нужно создать аварийную ситуацию. При этом за всё время мы не видели ни одной аварии. Так вот, если поминутно совершать рискованные обгоны, то по дороге №3 на указанном участке можно ехать со средней скоростью 30-40 км/ч. Если не рисковать, то, видимо, не более 20 км/ч. Самым простым (не считая платных автомагистралей) был участок тоже на дороге №3, но в западной части острова, примерно от Sukajadi до Cikeusik, там почти не было машин, и можно было разгоняться до 90 км/ч
Очень важно хорошо чувствовать габариты машины и постоянно смотреть в зеркала заднего вида (особенно при маневрах), т.к. байкеры могут неожиданно оказаться с любой стороны (разве что сверху не падают). Обгоняют они как слева, так и справа (но чаще справа), при обгоне подают звуковой сигнал, но не всегда. Также байкеры могут ехать по встречной обочине. Еще они иногда ездят в темное время суток без фар и габаритов, поэтому ночью нужно быть особенно внимательным. На одном байке может сидеть до 4 человек (в том числе с грудными детьми), водить байк дети начинают уже лет с 7 (в сельской местности). Часто байкеры едут гружеными по самые помидоры и из-за этого по габаритам приближаются к легковушке. На светофорах байкеры обычно скапливаются со всех сторон от машины, и после того, как загорелся зеленый, их лучше пропустить вперед, начиная движение очень плавно, потому что они могут поворачивать направо из левого ряда или наоборот. Вообще все маневры нужно совершать очень плавно, никаких резких движений влево-вправо, перед перестроением обязательно включайте поворотники. Категорически не рекомендую смотреть по сторонам, только на дорогу! Каждый раз, когда я отступал от этого правила – моментально попадал в стремную ситуацию. Тут не получится, как в России, одновременно ехать и пялиться в телефон или на окружающие красоты, т.к. дорожная ситуация меняется ежесекундно.
После того, как загорелся красный, все продолжают ехать еще 5-10 секунд, следует поступать так же, иначе вам будут злобно сигналить сзади. Многие поворачивают на красный налево (уступая дорогу тем, кому горит зеленый). Большинство перекрестков устроено так, что красный попеременно горит то попутному движению, то встречке, то есть, когда вы проезжаете перекресток на зеленый, встречка стоит на красный, и вы можете беспрепятственно повернуть направо. Многие участники движения этим пользуются и при выезде на перекресток занимают также всю встречную полосу в целях обгона друг друга. На сплошную разметку все кладут болт, парковаться можно где угодно. В первые дни кажется, что на дорогах царит хаос, но в действительности это не так, и вскоре начинаешь понимать закономерности движения, и чего от кого можно ожидать.
На многих перекрестках стоят регулировщики, причем, как я понял, это обычные люди, которые стоят там по собственной инициативе, а мотивация у них в том, что некоторые водители дают им деньги (монетки или мелкие купюры). Почти на всех светофорах тусуются попрошайки, одетые в различные ростовые куклы или выкрашенные в серебристый цвет, некоторые играют на музыкальных инструментах. Также иногда попрошайки сидят у дороги, на дороге при этом лежит толстый канат или другая искусственная неровность (для снижения скорости), а на разделительной полосе стоит бочка или что-то подобное (тоже для снижения скорости). У меня есть гипотеза, что это не просто попрошайки, а собирают на строительство мечетей или на другую религиозную деятельность. Вообще же попрошаек на Яве совсем немного (по сравнению с Индией, например), в основном местные жители ведут себя ненавязчиво. При выезде с парковки обычно помогает человек, который следит за этой парковкой (показывает, когда можно ехать, или вообще тормозит поток), дополнительных денег за это не просят. Кстати, как ни странно, с парковками проблем не было, я всегда легко находил место, где поставить машину (иногда брал пример с местных и останавливался прямо на дороге, перегораживая пол полосы, но ненадолго)
Расстояние от одного конца Явы до другого по дорогам – примерно 1300 км. От Джакарты до Сурабаи (и еще чуть дальше) проложена платная автомагистраль длиной примерно 850 км, которые можно проехать меньше, чем за 8 часов. Стоимость проезда из конца в конец – чуть больше 1 млн рупий. Также в окрестностях Джакарты есть другие более короткие платные автомагистрали (на юг, на запад). По автомагистрали можно ехать до 140 км/ч (не видел, чтоб кто-то ездил быстрей), официально разрешено 100 км/ч (на некоторых участках – 80 км/ч). Камеры есть, но они предназначены не для контроля скорости, а для слежения за дорожной ситуацией. Машин мало, и ехать ненапряжно, только в окрестностях Сурабаи и Джакарты образуется довольно плотный поток, в котором некоторые играют в шашки (не гнушаясь также обгоном по обочине). Большие междугородние автобусы при движении по автомагистралям иногда обозначают свое присутствие, включая очень громкую бестолковую «8-битную» музыку, это пугает и давит на психику)) Байкам въезд на автомагистраль запрещен. Для проезда по платным дорогам обязательно нужно купить специальную карту, мы купили E-money в сети супермаркетов Indomaret (они есть по всему острову), там же ее и пополняли (за всю поездку потратили 1 335 000 рупий). Этой же картой можно оплачивать платные парковки, а также расплачиваться в магазинах. Что будет, если подъехать к пункту оплаты при недостаточном балансе, я не знаю (возможности развернуться и поехать в обратном направлении, как у нас, тут нигде нет).
Полицию видел 3 раза (один раз - в маленьком городе). Первая встреча с ней произошла в Джакарте почти сразу после начала путешествия. Оказалось, что в центр Джакарты можно въезжать по четным числам, если у тебя четный номер машины, и наоборот. Менеджер мне об этом говорил, но я его неправильно понял, и решил, что в этот день ехать в центр можно, оказалось, что нет. Полицейский почти совсем не понимал по-английски (или делал вид). Я позвонил менеджеру и передал трубку полицейскому, они поговорили, после чего менеджер сказал мне дать полицейскому 100 000 рупий. Полицейский отказался и написал на бумажке цифру 1 500 000 (100$), я дал 1 000 000, на этом и разошлись. Напоследок полицейский зачем-то настоял, чтоб я сфотографировал документы на машину. Позже менеджер ругал меня за такую расточительность, поскольку максимальный штраф здесь 500 000 (зачастую выписывают еще меньше), но для этого нужно ехать в участок, а потом еще, как правило, ждать суда. Как мне потом рассказали, здесь редко идут по официальному пути и обычно просто дают небольшую взятку в районе 100 000 рупий. В дальнейшем контактов с полицией у нас больше не было. Камеры есть на некоторых перекрестках в крупных городах, причем они оборудованы вспышками, так что сразу заметны. На платных автомагистралях, как я писал выше, камер для штрафов вроде бы нет. Насколько я понял, штраф за превышение скорости не зависит от того, на сколько превысил, а также нет нештрафуемого порога. Штрафы с камер, по рассказам, приходят в основном за не пристегнутый ремень
Заправок очень много, в подавляющем большинстве это Pertamina (государственная нефтегазовая компания), заправляли Pertamax 92, литр стоит 12000 рупий или чуть больше (73-74р). У каждой колонки стоит заправщик, с ним и расплачиваешься. В основном заправлялись на крупных заправках с множеством колонок. Там бывают длинные очереди из байкеров, но они почему-то всегда стоят только к одной-двум колонкам (и очередь движется быстро). Также бывают небольшие заправки на 2 колонки (Petralite и Petramax), там вроде бы заправляются только байкеры, мы заправлялись один раз (за неимением других вариантов), заправщик сказал, что в машину можно лить Petralite, а Petramax – нельзя (хотя последний стоил дороже). Еще повсеместно продают бензин в пластиковых бутылках (он зеленого цвета), я видел, как таким заправляли джип, но сам бы не рискнул.
К концу путешествия я нахватал несколько мелких царапин (на боковом зеркале, на двери и на бампере), за них с меня взяли дополнительно 600 000 рупий. Кроме того, я пробил одно колесо так, что оно не подлежало ремонту, и чтоб как-то ехать дальше, купил б/у-шную покрышку (за 400 000) чуть другого размера (найти точно такую же наспех не удалось, но поставил в пределах допустимых 3% разницы). При возврате машины за порчу покрышки с меня взяли еще 100$. Интересно, что поскольку я сдавал машину в грязном виде, царапины были совершенно незаметны, но я сам на них указал. Про покрышку тоже сам рассказал, менеджер не факт что заметил бы сразу.
Дополнительная информация. Сначала хотел написать только про дороги и вождение, но в итоге решил докинуть всякой другой инфы о поездке
Летели Узбекскими авиалиниями (прямых рейсов в Джакарту не существует), билеты туда/обратно на двоих обошлись 117 382р (покупали заранее). От Москвы до Ташкента лететь 4 часа (разница во времени с Москвой +2 часа), от Ташкента до Джакарты – 8.5 часов (разница с Москвой +4 часа). Первая пересадка длилась 6 часов, мы тусили в аэропорту в транзитной зоне, вторая (на обратном пути) – 12 часов (причем в ночь), поэтому мы переночевали в отеле в пешей доступности от аэропорта (цены на отели очень высокие, это была наша самая дорогая ночевка за всю поездку, при том, что отель – так себе). До Джакарты был ночной перелет, и самолет оказался полупустым, так что мы заняли 2 ряда и смогли по-человечески поспать. Обратно самолет был почти полон, но перелет был дневным, а мы – выспавшимся. Москва-Ташкент-Москва – оба перелета были дневными, самолет был забит под завязку. В Узбекистан запрещено ввозить дроны (и за этим строго следят), так что если собираетесь выходить в город и везете квадрокоптер – сдайте его в багаж (багаж в Ташкенте не выдают).
Часто спрашивают, какие лекарства можно везти в Индонезию, ведь наказание за наркотики здесь очень строгое (вплоть до смертной казни). Я нашел два списка контролируемых веществ (первый, второй) после их беглого изучения у меня сложилось впечатление, что в Индонезии контролируется примерно то же, что в РФ, причем в РФ списки длинней. Из того, что можно у нас купить легально, не стоит везти: корвалол, валокордин, андипал (содержат фенобрабитал), любые бензодиазепины (феназепам, клоназапам, реланиум и т.д.), золпидем (снотворное, при этом его родственников зопиклон и залеплон в списках нет), лекарства, содержащие кодеин. Чего в списках нет (и, следовательно, можно ввозить без проблем - поправьте, если ошибаюсь): любые антидепрессанты (из тех, которые продаются в РФ), нейролептики (антипсихотики), нормотимики, легкие снотворные типа мелатонина или донормила, антибиотики, средства от аллергии. Также не нашел в списках сибутрамин (средство для похудения, у нас продается под названием Голдлайн плюс) и анаболические стероиды (тестостерон и т.п.) – у нас контролируется и то, и другое. Мне не удалось узнать, есть ли в Индонезии закон об аналогах, когда могут притянуть за препарат, которого нет в списках, но который структурно похож на контролируемые (в РФ такой закон есть). В группах читал случаи, когда на таможне забирали все лекарства (не допускали к ввозу, но без каких-либо санкций). Мы везли много лекарств на все случаи жизни (причем без упаковок), у нас ничего не проверяли.
В аэропорту Джакарты первым делом нужно купить визу (можно сделать онлайн, но мы не стали за неимением международной банковской карты), виза стоит 35$, сдачу дали рупиями по курсу 14000, ждать в очереди пришлось не более 15 минут, визу присылают на электронную почту (при вылете из страны ее нужно показать при регистрации на рейс). Далее – паспортный контроль (автоматический, прикладываешь паспорт к турникету и ждешь около минуты). В связи с эпидемией оспы обезьян в Африке нужно заполнить небольшую анкету на сайте https://sshp.kemkes.go.id (но это можно сделать и в аэропорту по прилету), в результате дают QR-код, его нужно показать вскоре после паспортного контроля (QR-код у нас не сканировали, только проверили его наличие, создалось даже впечатление, что можно было пройти мимо и ничего не показывать). Затем – таможенный контроль, тут тоже можно заранее заполнить декларацию в интернете https://ecd.beacukai.go.id (одну на всех, тоже дают QR-код) или же сделать это в аэропорту. На таможне наши чемоданы прогнали через сканнер, открыть не просили, вопросов не задавали. Следующий этап квеста – зарегистрировать мобильные телефоны (IMEI вносят в базу, без этого телефон не будет работать) – тоже в аэропорту, но вроде бы это могут сделать и в салоне сотовой связи. Если телефон дороже 200$ (проверяют по каталогу), то могут попросить заплатить налог. На выходе из аэропорта поменяли 100$ (курс 14800) и купили симки: 40Гб интернета – 320 000 рупий, но чтоб звонить, нужно доплатить еще 70 000 за пакет минут, который у нас, правда, аннулировался через несколько дней (насколько я понял, он действует до конца календарного месяца). В городе, по слухам, симки дешевле. На все описанные формальности в аэропорту ушло всего час-полтора.
Из такси тут преобладают Gojek, Grab, Maxim и BlueBird (последнее – для богатых), причем можно заказать не только машину, но и байк. Мы использовали Gojek, такси вызывается через мобильное приложение (как Uber или Яндекс), нужна местная симка, можно выбрать оплату налом, и это будет дешевле, чем по карте. Цена поездки высвечивается сразу, но проезд по платным магистралям оплачивается дополнительно (в нашем случае это было +20 000). Чтоб уехать из аэропорта, нужно найти стойку Gojek неподалеку от выхода из зала и показать менеджеру номер заказа, а он уже скажет, в какую машину садиться. При поездках по городу сразу высвечивается марка и номер машины. Такси пользовались лишь дважды: из аэропорта в отель в первый день и из отеля в аэропорт – в последний.
Обмен валюты. В крупных городах обменники ищутся на Google Maps по слову exchange, их не то чтобы много, но хватает. Курс был 15070-15150. В одних обменниках к качеству купюр сильно придираются, в других – не особо. Для обмена валюты нужен паспорт. В банках, как правило, валюту не меняют. В одном банке мне сказали, что могут поменять не более 300$ на человека, а когда я достал купюры (они были новыми, в отличном состоянии), сотрудник обнаружил на них какие-то микроскопические точки и заявил, что такие купюры не примет. Когда я предложил ему выбрать из имеющихся у меня те, которые его бы устроили, он вообще заявил, что ничего менять мне не будут совсем. Когда меня приспичило поменять деньги в каком-то небольшом городке, я тоже сначала пошел в первый попавшийся банк, но там мне предложили попробовать обратиться в ювелирный магазин. А из ювелирного меня отправили в маленькую лавочку, торговавшую товарами повседневного спроса, владелец которой занимался обменом неофициально и поменял мне доллары по курсу 14850. У меня была карта UnionPay Газпромбанка, пытался расплатиться ей дважды (в кафе и в гостинице в окрестностях Иджена), оба раза – неуспешно. По информации из интернета российские карты UnionPay чаще работают, чем нет
Гостиницы сначала искали через Тинькофф-travel (мобильное приложение Т-банка), потом заметили, что, во-первых, там часто (но не всегда) значительная наценка, во-вторых, есть далеко не все гостиницы. Позже стали искать гостиницы на Google Maps, наличие номеров и цены уточняли по whatsapp непосредственно в гостинице (они отличались от указанных в гугле как в большую, так и в меньшую сторону). Ничего не бронировали заранее, т.к. не знали наперед, где окажемся вечером, гостиницу начинали искать с наступлением сумерек, когда-то удавалось найти быстро и близко, когда-то приходилось помучиться с выбором и ехать еще час-два по темноте до нужного места (мы искали более-менее приличные гостиницы, смотрели фото и отзывы). Недорогие простенькие гостиницы и так называемые хоум-стэи есть в любых ебенях, а что-то нормального уровня стоит искать либо в крупных городах, либо у побережья. Цены сильно отличаются в разных частях острова, где-то можно найти шикарный вариант за 400 000, а где-то даже за 1 500 000 – так себе. Выше всего были цены на северо-западном побережье в окрестностях парка Ujung Kulon.
Особенность Индонезии в том, что мечети находятся на каждом углу (более того, на каждом углу, как хлеб, зачем-то продаются купола для мечетей), а первый намаз начинается в 4:30, и вы его гарантированно услышите, так что готовьте беруши. Мы обычно ложились в 9 вечера (полностью темнеет в 6), а вставали с рассветом – в 5:30 утра. На ночь почти всегда включали фумигатор для борьбы с комарами (немного, но присутствуют). Комары переносят лихорадку Денге!
Выбор еды в ресторанах невелик (но как по мне, это даже хорошо). Нам понравился nasi goreng ayam (жаренный рис с курицей, яйцом, овощами и специями, его в основном и ели, порция стоила от 15 000 до 50 000 в зависимости от крутости кафе) и в меньшей степени – mie ayam (то же самое, только вместо риса - лапша). Bakso – суп с фрикадельками и чем-то, похожим на пельмени и наггетсы (суп можно собрать из разных составляющих, как конструктор), продается на каждом шагу, мы попробовали, нам не понравилось, потому что составляющие сделаны непонятно из чего (явно не из мяса) и резиновые на вкус, правда и стоит это копейки (менее 10 000 порция). Пробовали что-то еще, названия не запомнил, и на вкус не впечатлило. Завтракали почти всегда в отеле, т.к. завтрак чаще всего был включен в стоимость (начинался в 6 утра) и, как правило, это был шведский стол (с большим выбором), хотя пару-тройку раз нам готовили на заказ.
Повсеместно продаются аналоги наших дошираков, более того – в некоторых лавках нет практически ничего, кроме них. И даже в туристических местах, где, казалось бы, должна преобладать готовая горячая еда, тоже продаются практически исключительно дошираки (но их можно попросить заварить, не отходя от кассы). По всему острову в большом количестве разбросаны магазины Indomaret и Alfamart, там можно купить всё те же дошираки, печеньки, газировку, мороженное и всякое такое, в некоторых также встречаются фрукты, свежая выпечка и замороженные полуфабрикаты для жарки или разогрева в микроволновке. Алкоголь продается в специальных магазинчиках, которых мало и которые есть только в крупных городах (можно найти на Google Maps по слову alcohol). По слухам, алкоголь чаще покупают в интернете с доставкой. Местный крепкий (50%) напиток Арак я купил по 130 000 за бутылку 350 мл.
За всю поездку у нас пару раз случилось легкое расстройство желудка (без тошноты или температуры), каких-то специальных предосторожностей (сверх обычных для России) не принимали, зубы чистили водой из-под крана. Перед поездкой сделали прививки от дизентерии, брюшного тифа, гепатитов А и Б, столбняка (необязательно), по возвращении на всякий случай выпили по таблетке немозола (противогельминтное). Аптеки на Яве есть на каждом шагу (и некоторые работают круглосуточно), но нам они не потребовались. Медицинская страховка была (для въезда в страну она не обязательна), но тоже не пригодилась
Туалеты есть на заправках, иногда платные (2000), иногда нет, в некоторых Indomaret-ах (бесплатные), во всех туристических местах (2000-5000), да и вообще много где (найти не проблема), в основном более-менее чистые. А вот «сходить в кустики» - это проблема, потому что весь остров – один большой населенный пункт, кишащий людьми.
Парковка в туристических местах стоит 5000-10000, свободные места были всегда и везде. Несмотря на то, что Индонезия – мусульманская страна, одеваться как-то специально на Яве не нужно, девушка может ходить, например, в шортах и футболке. Большинство жителей Явы совсем не говорит по-английски, общались через гугл-переводчик. 99% туристов – это либо местные, либо китайцы, либо другие азиаты, русских видели дважды (на Иджене), и то, скорее всего, они приехали на 1 день с Бали, который расположен в нескольких часах езды оттуда, других европейцев – по пальцам сосчитать. Некоторые китайцы до сих пор ходят в масках. В деревне Kampung Naga нам предложили записаться в книгу посетителей, мы пролистали ее всю и не нашли ни одного русского, больше всего – голландцев (Индонезия – бывшая голландская колония).
Почти все достопримечательности платные, и для иностранных туристов во многих случаях вход стоит в несколько (до 10) раз дороже, чем для местных. Закрываются все достопримечательности (даже водопады!) не позже 5 часов вечера (некоторые и вовсе в 3 часа), время работы можно посмотреть на Google Maps. Во многие места мы не попали лично из-за того, что приехали слишком поздно, но нас всегда выручал квадрокоптер. Кстати, квадрокоптер почти нигде не запрещен, и на него практически не обращают внимания
Сезон дождей на Яве – с ноября по февраль. Мы приехали прямо на стыке сезонов, сильный и продолжительный дождь днем был лишь однажды (и несколько раз – ночью), примерно половину времени было пасмурно, но зато не слишком жарко (температура держалась в районе +28). Хорошая погода чаще стоит с утра и начинает портиться во второй половине дня. Несколько гроз обходили нас стороной (5 минут покапало – и всё). Вода в океане очень теплая, но на большинстве пляжей много мусора, который попадает в океан по рекам, а затем выбрасывается на берег. Зато на пляжах можно пособирать красивые ракушки и осколки кораллов. Однажды обнаружили дохлую рыбу фугу с огромными шипами. Почти везде сильные волны, поэтому мы купались всего пару раз.
На этом всё, но много другой полезной информации я добавил к точкам на карте, ссылка на которую расположена в начале отчета