7 книг на 7 дней. Мой выбор
БУАЗАР, Жан-Жак. Басни: Книги I, II. – 2023–2024.
Интерес к творчеству баснописцев от античности до современности не угасает и поныне. Данное исследование посвящено творчеству одного из наиболее ярких представителей этого жанра, французскому поэту и мыслителю Жан-Жаку Буазару. Книгу без преувеличения можно назвать уникальной, ведь в ней раскрывается значимость произведений Буазара не только в контексте конкретного исторического периода, но и применительно к нравственным, духовным да и вообще человеческим ценностям в любую эпоху и в самом широком смысле. Неизвестный ныне, Буазар был высоко оценён властителями дум эпохи Просвещения, Вольтером и Дидро. В книге представлены как произведения самого Буазара, так и произведения его предшественников и последователей.
ВИГАРЕЛЛО, Жорж. Метаморфозы жира: История ожирения от Средневековья до XX века. – М.: Новое литературное обозрение, 2024. – 344 с. – (Культура повседневности).
Дородность, полнота, ожирение – эти понятия обозначают вроде бы одно и то же, но отражают разное отношение к проблеме лишнего веса. Книга Жоржа Вигарелло, французского историка, социолога, специалиста по социологии медицины, профессора Университета Париж V, – увлекательное и драматичное исследование о том, как человечество смотрело на полных людей раньше и как ожирение воспринимается сегодня. В разные эпохи тучность – свидетельство знатности и лени, невоздержанности и болезни, о его причинах спорят античные врачи и медики эпохи Просвещения, в его появлении винят воздух, воду, неправильное питание и обмен веществ. Сегодня, когда по всему миру от ожирения страдает больше миллиарда человек, книга Вигарелло о метаморфозах жира воспринимается как особенно актуальное чтение.
Издательство принимает предзаказы на книгу.
ГОМЕР. Илиада : в 2 т. / перевод В. В. Вересаева, иллюстрации М. И. Пикова. – М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2024. – 1144 с.
Издание составили выверенный текст «Илиады» Гомера на греческом и ставший классическим перевод, выполненный В. Вересаевым. Украшают двухтомник многочисленные графические работы мастера книжной иллюстрации Михаила Пикова (1903–1973). Издание снабжено подробным комментарием и аннотированными указателями имен и географических названий.
ЗИНИК, Зиновий. Русская служба : Роман. – М. Новое литературное обозрение, 2024. – 192 с. – (Художественная словесность).
Мечта увидеть лица легендарных комментаторов зарубежного радио, чьими голосами, пробивавшимися сквозь глушилки, герой «Русской службы» заслушивался в Москве, приводит этого мелкого советского служащего в коридоры Иновещания в Лондоне. Но лица не всегда соответствуют голосам, а уникальный дар исправления орфографических ошибок в министерских докладах никому не нужен для работы в эфире. Изданный сорок лет назад в Париже и сериализованный на английском и французском радио, роман Зиновия Зиника уже давно стал классикой эпохи холодной войны с ее готическими атрибутами – железным занавесом, эмигрантскими склоками и отравленными зонтиками. Но, как указывает автор, русская история не стоит на месте: она повторяется, снова и снова.
Зиновий Зиник – прозаик и эссеист. Эмигрировал из Советского Союза в 1975 году. С 1976-го живет в Великобритании.
Издательство принимает предзаказы на книгу.
КОРОВИН, Валентин. Лирика Н. С. Гумилева. – М.: ИМЛИ РАН, 2024. – 816 с.
В монографии подробно анализируется лирическое творчество Николая Гумилева, его эволюция от первой до последней книги.
КРЖИЖАНОВСКИЙ, Сигизмунд. Возвращение Мюнхгаузена. Воспоминания о будущем. – М.: Азбука, 2024. – 672 с. – (Русская литература. Большие книги).
Творческое наследие Сигизмунда Кржижановского (1887–1950), замечательного прозаика, драматурга, философа, историка и теоретика театра, еще до недавнего времени оставалось неизвестным широкому читателю. Он жил в Москве, преподавал в студии Камерного театра, служил в издательстве «Советская энциклопедия», писал научные статьи, сценарии рекламных роликов, а также оперные либретто и киносценарии (правда, в титрах его фамилию не указывали), переводил, даже был принят в Союз писателей, но его художественная проза практически не публиковалась. «Прозеванным гением» назвал Кржижановского поэт Георгий Шенгели. Ситуация изменилась в конце 1980-х – начале 1990-х: вдова писателя сохранила его архив, и его произведения наконец вышли в свет. В них причудливо соединились советская действительность – и фантастика, гротеск, сатира – и парадоксальность. Проза Кржижановского интеллектуальна и во многом экспериментальна, она завораживает стилистическим мастерством и нетривиальностью сюжетных ходов. Некогда обвиненный Горьким в «праздномыслии» и «празднословии», сегодня Кржижановский – признанный классик отечественной литературы ХХ века.
ЮНГ, Карл; ЯСПЕРС, Карл. Коллективная вина. Как жили немцы после войны. – М.: Родина, 2023. – 416 с.
Многие ученые уехали из Германии с приходом «коричневой чумы». Они прокляли и забыли страну, которая буквально выбросила их на помойку истории, но только не Карл Ясперс, решивший пройти это испытание вместе со своим народом. Он проклял Германию в 1945-м. В 1937-м его с позором лишили звания профессора за сочувствие евреям, а затем бывшие коллеги стали травить профессора. Ученый не захотел уезжать из страны даже тогда. Долгих восемь лет он писал «в стол» и жил под ежедневной угрозой ареста. В 1945-м всё изменилось, оковы фашизма пали. Ясперс думал, что теперь все, кто сотрудничал с режимом, отправятся на свалку истории, на которой он провел долгих восемь лет, но придя в университет, он встретил тех же людей, кто организовал на него травлю. Казалось, все забыли о прошлом. Ученый не смог пережить этого позора, он проклял Германию и уехал из страны. Никогда больше он не ступал на немецкую землю, а итогом его разочарования стала главная работа философа: «Вопрос о виновности». В этом эссе он впервые обосновал и сформулировал понятие «коллективной вины». Эта работа стала началом большого процесса осмысления феномена фашизма, именно она, а также ряд эссе и интервью Карла Юнга и Зигмунда Фрейда, пытавшихся осмыслить вопрос о вине с позиций аналитической психологии, и составили эту книгу.