-Рассказывают, что Дарте мог являться людям в трех образах. За многое отвечал этот бог и образ у него был не один.
Велка рассказывала тихо, но дети, ловящие каждое слово, исходящее из уст старой ведуньи, слышали все хорошо. Уже потемнело за окном, и дети в должны были бы быть дома. Родители и без того не очень одобрительно косились на Велку, рассказывавшую детям о древних богах, с приходом Единственного, оставшихся только в сказаниях. Поговаривали , что Велка по-прежнему верит в богов и пользуется их помощью. Но даже присланные в деревню служители Единственного побаивались трогать ведунью. Но детям так нравилось слушать рассказы Велки. Никак не получалось не пускать их к старухе. Пробовали уже. Так Терок – пригретый Велкой сирота, начинал рассказы вести. Но не где-то в избушке, а прямо на улице. Иногда перед храмом Единственного. Хотя Служители и вели политику, о том, что древние боги – суть сказки, и даже позволяли справлять некоторые обряды, но всему же есть предел. Поэтому и разрешали рассказывать Велке истории в своей избе, при условии, чтобы упоминала –это всего лишь мифы да сказки. А детям до темна нужно было дома быть. Но вот сегодня задержались. Уж больно Дарте персонаж интересный – он и шут, он и путник, он и проводник. Так что Велка все рассказывала
-Первый облик Дарте – это облик в котором он появляется перед теми, кого наградить хочет – на роскошном коне черном с серебряной гривой и глазами-звездами, восседает бог в виде то благородного старца, то высокого, аристократического вида мужчины, то парня молодого деревенского, а то и подростка. Главное – вид это полностью человеческий. Второй облик – белого ворона – принимает Дарте когда появляется перед теми, кого лично хочет проводить по ту сторону жизни. Это редкая честь…
Тут Велка замолчала, смотря в огонь очага. Молчали и дети. Но недолго. Артол все же не выдержал – спросил
-А третий…третий облик?
Велка вздрогнула чуть. Похоже она куда-то далеко улетела в свои мысли и даже тихий голос Артола показался слишком резким. Ведунья мотнула лохматой седой головой, улыбнулась и сказала
-А третий облик – это когда Дарте восседает верхом на огромном чудище Рел-рема. Высокое чудовище это, выше деревьев, похоже на черный дым, с массой тонких ног. На голове у Рел-рема словно белая маска а из нее торчат оленьи рога. Страшен Рел-рема. Ибо стоит ему прикоснуться к человеку, как тут же исчезает, растворяется плоть человеческая, оставляя лишь скелет. А верхом на Рел-рема восседает Дарте – с телом человека и головой ворона, в плаще из вороньих перьев. Зло светит огонь его глаз и вызывает ужас. В таком образе Дарте является тем, кто вызвал его гнев.
Дети поежились. А Велка продолжала
-Дарте может быть добр, но может быть и весьма злобен. Нет смысла просить у него пощады и нет смысла взывать о помощи других божеств – Дарте однажды переиграл в карты саму судьбу, а уж с жизнью и смертью он вообще на короткой ноге.
-И что – нет никакого спасения? – спросил Терок
-Рассказывала моя прабабка, а ей ее прабабка, что Дарте не слушает мольбы, но все же можно упокоить и его гнев. Дарте шут и его можно развеселить. Правда, необычный у него юмор. И сложно сказать, что он найдет смешным. Но некоторые специально рисковали навлечь его гнев на себя
-Зачем?
-Говорилось, что тот, кому удастся сначала вызвать на себя гнев Дарте, а потом уговорить бога не карать его, получает дар. Дарте - нарушитель правил. И человек тот тоже на четыре года получает шанс нарушать правила. Если нарушает он правила человеческие – то никто не поймает его и не заставит отвечать за это. И даже некоторые правила жизни и смерти, единые для всех, в том числе и для божеств, такой человек может нарушить. Только вот сделать так, чтобы Дарте тебя простил – сложно. Божество это злопамятное, мстительное, и действующее часто не по разуму, а по сердцу своему неспокойному. Так что …для большинства подобные игры плохо заканчиваются.
Тут Велка снова замолчала и мельком взглянула в окно
-Да чтоб вас, - выругалась беззлобно, - уже ночь на дворе, а вы все здесь. А ну по домам.
По избе прошелся недовольный шепоток.
-По домам, по домам, - строго приказала Велка. – а-то не пустят вас сюда больше.
После этого дети согласились все же разойтись.
Тогда досталось всем, за поздние посиделки. К дому самой ведуньи подойти боялись, а ну как порчу наведет. Или лечить откажется. Порчи Велка не наводила, лечить не отказывалась, но селяне побаивались все равно – может же…наверное…
А детишки их завидовали Тероку – он мог слушать Велку гораздо чаще. Да и точно ведунья ему какие-то знания передаст – для этого и пригрела, как же иначе. Ведь ведьма умереть не может, пока силу не передаст – это всем известно. Впрочем, сама Велка сотню раз говорила, что ведунья она, не ведьма, но для деревенских все едино.
Терок действительно слушал рассказы Велки чаще, чем остальные. В том числе и те рассказы, которые Велка только ему поведывала и строго настрого запрещала с кем-то делиться. Терок был парнем умным, и в свои одиннадцать лет прекрасно понимал, что можно рассказывать, а что нет. Иногда, правда, хотелось ему позлить жреца новой веры, порассказав пару историй о древних чуть ли не на дворе храма. Но все же нечасто. Надо признать, что Риссокор – местный жрец – улыбчивый пятидесятилетний, еще крепкий мужчина, был вовсе неплохим. Рассказывали, что выгнали его откуда-то из большого города за провинности и направили в деревню, типа как в ссылку. За что выгнали – сложно было сказать, но можно было и догадаться. Риссокор иногда позволял крестьянам не платить подать в храм, если платить реально нечем было – как-то изворачивался он, и служка Рипка с церковной бухгалтерией, мухлевал, конечно. Сам Риссокор не считал для себя зазорным работать на равных с крестьянами, когда страда шла. Не боялся ни грязной, ни «низкой» работы. Да еще и вроде как потакал верованиям старым. Сам он в древних богов не верил и над лешими с водяными посмеивался, открыто и честно заявляя, что считает подарки им – пустым трудом, тратой в никуда. Риссокор верил в Единственного, но и в то, что тот есть милосердие, поэтому, когда из города по чьему-то навету примчались стражники храма, не раскрыл ни алтарь на лесной поляне, на который наткнулся однажды, про всех говорил, что добротно служат новой вере, в храм ходят. А вот сами убедитесь, господа служители.
Накануне Риссокор сам обошел всех и заявил, что кто назавтра на проверку псов храма в храм не явится, тех он сам своими руками придушит…чуть чуть, любя. Не до смерти, для острастки лишь и внушения уважения к остальным живущим в деревне, которым проверки Псов по домам и поиски запрещенного, нужны как собаке второй хвост. Некоторые попытались заявить, что собакам со вторым хвостом было бы даже сподручнее - летом лишний веер, зимой – лишнее одеяло. Но, все же вспомнив с какой легкостью мускулистые руки Риссокора метали снопы, быстро меняли тему. И народу в храме действительно полно набралось. Никаких показаний к более тщательной проверке Псы не выявили, да, по сути, и не хотели, желая поскорее убраться из этого захолустья. Что они и сделали. Так что тут Терок особо не шкодил. Хотя мог бы.
Сам Терок слышал много историй о Дарте, и всегда его душа откликалась на рассказы о хитром и пусть жестоком порой, но весьма харизматичном персонаже. А после рассказа того о явлениях Дарте людям, Тероку приснилось божество восседающее на страшном чудовище. Шло чудище спокойно через редкий лес и голова его была выше верхушек деревьев. От него, чудовища, бежали какие-то люди, но хотя и бежали они быстро, а чудище шло медленно и величественно, люди не успевали убежать, впрочем, видать от ужаса бежали они как-то заячьими тропами запутанными, которые иногда сами вели под ноги чудища. И действительно, даже вскрикнуть не успевали несчастные, которых касалась безволосая длинная нога чудовища. Тела истлевали до костей в одну секунду. А Дарте, сидящий на спине своего необычайного коня , словно и не замечал никого. Он смотрел прямо. Лишь слегка, будто просто касаясь, держа поводья.
Терок проснулся с каким-то странным ощущением. И страшно было ему, но и странно…И как-то тепло. Сны не всегда сны – это ему Велка говорила. И наказывала своими необычайными снами делиться с ней. Но этот сон Терок оставил при себе, посчитав, что просто слишком много дум передумал.
Терок никогда отца не знал. Полагали, что отцом его был веселый скоморох-путешественник, что однажды в составе вольной ватаги прибыл в деревню, да и остался там на ночь не один, уйдя от своих. Но лишь до утра, а вставшее солнце опять потянуло его в дорогу. Оно видать верно говорят – скоморохи, что птицы певчие. В неволе им не сидится, хоть злата зерна отсыпь. Больше его никто и не видел. А потом Терок родился – такой же певец, как оказалось. Мать его любила без памяти, но вот жила недолго. Болезнь унесла ее, когда Тероку было всего лишь восемь. Плакал мальчонка горючими слезами, еле еле Велка его откачала, а то и сам бы на тот свет от тоски отправился. Но конечно, Терок никогда мать свою не забывал и считал, что несправедливо с ней судьба обошлась – мало жизни дала. Хотя и говорила Велка ему, что каждый живет ровно столько, сколь положено – не больше и не меньше.
Поэтому, когда рассказала Велка о подарке Дарте тем, кто сумеет гнев его от себя отвести, не мог Терок не задуматься. Правда, что делать дальше дум, он и не представлял. В конце концов, Терок решился на шаг, который самому казался безумием. Однажды утром постучал он в ворота своего дружка – Льятто. И попросил козьего молока чуть
-Горло болит, а Велка сказала, что козье молоко с медом хорошо.
Мамка Льятто вынесла Тероку целый кувшин теплого еще после дойки молока – все же Велка не раз лечила ее скот. Терок поблагодарил и направился, но не домой, а в лес. По дороге обдумывал все, правильно ли делает. И вспоминал историю
***
Дарте всегда любил меж людьми тереться. Любил больше всего как простой человек путешествовать. Чаще всего молодой парень, но иногда и старик. В этих путешествиях Дарте вел себя как обычный, не знающий даже основ магии человек подчас. Лишь иногда показывал свои силы, да и то лишь перед тем, как скрывался с глаз восхищенной публики.
Однажды во время путешествий зашел в большой город, на рынок. Там как раз торговля начиналась. Шум, гам, толчея, а тут еще солнце палит и от людей жаром пышет. Захотелось пить. Подошел к торговке с молоком, поклонился
-Здоровы будьте, тетушка. Налейте мне молочка кружку.
Торговка, женщина лет пятидесяти улыбнулась и спросила напевно
-А какого тебе молочка-то? Коровьего али козьего?
Дарте, к слову сказать, козье молоко никогда не пробовал. И спросил
-А цена?
Цена козьего молока оказалась, конечно же, дороже. Посмотрел по карманам у себя Дарте – денег немного, как раз на кружку коровьего молока. Но ведь козье лучше! Раз дороже! Поэтому недолго думая незаметно в кармане щелкнул пальцами и вытащил уже две, а не одну монетку. Только вторая денежка была раньше то ли пуговицей, то ли чешуйкой от шишки, то ли листком – у Дарте по карманам всего можно было нагрести.
Выложил на прилавок торговке, та ничего не заметила. Уже налила молоко и подала Дарте в расписной красивой кружке. Как тут мальчишка мимо пробегавший закричал на весь рынок
-Монета не настоящая! Жулик!
Дарте не очень старался над иллюзией, саму простую сделал. А с такими монетами как бывает – чуть кто сказал, что ненастоящая, так сразу все вокруг видят из чего монета сделана. Все же пуговицей оказалась. И как Дарте не почуял, что рядом пацан с природным даром мага гуляет? Такие хочешь не хочешь простую иллюзию всегда чуют. И все сразу увидели, что Дарте смошенничал. И даже не ополчились, а рассмеялись поначалу, видать очень уж глупый вид был у принявшего человеческое обличье божества. Дарте ждать, пока отсмеются, не стал, и быстро исчез, оказавшись в ту же секунду в поле далеко за городом. Только тут сообразил, что кружку молока держит в руке по-прежнему. «Ну хоть выпью молока» - подумал он и глотнул. А потом сразу выплюнул. Откашлялся и бросил кружку подальше
-И за эту гадость я стал посмешищем половины города? - зарычал Дарте.
С тех самых пор ненавидит Дарте ни коз, ни молоко козье. Хотя молоко очень любит, и часто приносили ему именно молоко в жертву, но только никак не козье. А если, рассказывали, коза даже рядом проходилась с алтарем, то жрецы божества тут же проводили некую церемонию очищения.
***
Терок добрался до алтаря на удивление быстро. Может потому, что никак не мог перестать думать, а правильно ли поступает. Алтарь хоть и был официально заброшен но тропки к нему вели. Сам алтарь – необычной формы камень с углублением и череп ворона на шесте, воткнутом в землю. Говорили, что это священный ворон, умерший своей смертью.
Терок постоял, подумал, да и резко выплеснул все молоко в углубление каменное. Ему показалось, что молоко зашипело, словно камень был раскаленным.
А Терок, хмыкнув и вздохнув от некоего облегчения, что теперь думать и гадать не надо – сделанного уже не вернешь, устроился поудобнее рядом с камнем, под деревом, и свернулся калачиком, ожидая сам не зная чего.
Мальчик сам не заметил, как уснул. Сны ему снились самые радужные. Хотя проснувшись, о чем они были, Терок не помнил. Только лишь, что просто замечательные это были сны. Вон проснулся с улыбкой от уха до уха. А вот от чего он проснулся?
Терок осмотрелся. Лес как лес. Ничего необычного. Но вот что-то же его разбудило? И тут он услышал легкий хрустальный смех. Тихий, но четкий. Добрый, но, как показалось Тероку, хитрый. И мальчик вспомнил, что уже слышал этот смех. От него он проснулся.
Терок встал, отряхнувшись, как пес после воды. И посмотрел на алтарь, на котором не было и следов молока. Словно кто-то отчистил. Причем не только камень , но и каждую травинку возле. Терок вздохнул. Он понял. Божество просто посмеялось над ним.
Чувствуя одновременно и разочарование и облегчение, Терок поплелся домой. Ничего больше не оставалось.
Терок так и не сказал ничего Велке, хотя та и спрашивала, как он себя чувствует – заподозрила все таки. Сам Терок не знал, куда себя деть пару дней. После все же радости что он испытал у алтаря, когда Дарте не пришел, Терок вновь начал думать Неудача как-то подстегнула его. Уже и не так страшно было увидеть Дарте, и даже мысли о том, как он будет спасать себя и получать дар – Терок выбрасывал из головы подальше. Почему-то он был уверен, что сможет. Поскольку судьба. А если не судьба…то не судьба. Мальчик и сам не смог бы объяснить, откуда у него такая уверенность и стремление связаться с существом весьма опасным. Однажды Терок даже спросил ведунью
-А тот алтарь, что в лесу, с черепом ворона. Он действительно посвящен Дарте?
-Разумеется, - сказала Велка и внимательно посмотрела на Терока
-А ты хочешь поклониться Дарте? Или что-то попросить?
-Просто поклонится. Уж больно мне он по нраву
Велка хмыкнула
-Может, и стоит представиться, как будущему колдуну. Больше вроде пока просить тебе Дарте не о чем. Разве что задумал сбежать и присоединиться к скоморохам.
-Нет, - серьезно сказал Терок, - по-крайней мере не сейчас.
-И на том ладно, - рассмеялась Велка
Больше они об этом не говорили. Днями у парня всегда было много дел. Но вот ночами, лежа без сна, Терок никак не мог угомонить мысли. Вызвать Дарте стало навязчивой идеей В одну такую ночь он лежал и думал. По сути – что он сделал? Налил молока на алтарь, и все? Во если бы он налил чего другого. Но даже думать об этом Терок не мог. Хотя тут же вспомнился ему рассказ из цикла о Дарте и жрецах нового бога. Эти рассказы были созданы гораздо позже изначальных. Считалось, что божества сами дали людям свободу – во что верить, но Дарте никак угомониться не мог. Часто в обличье человека путешествовал и высмеивал адептов новой веры. Было это как раз тогда , когда новая вера только только пришла на их земли. Рассказы эти были грубы, полны подчас нелицеприятных подробностей и вообще, казалось «созданы» деревенскими мужиками в кабаках после нескольких кувшинов пива али чего покрепче. Но все же смешно было. Хотя и веры к таким рассказам Терок не испытывал. Просто буквально все жрецы нового бога были в них представлены жирными, зажравшимися, тупыми, злыми свиньями, чего Терок никак не мог принять, видя пример Риссокора. А вот жрецы старых богов все как на подбор были чуть ли не духами добра во плоти. Чего Терок не мог принять по причине наличия у него элементарной логики. Но все равно – смешно
Данный, вспомнившейся рассказ, говорил о то,что Дарте однажды в виде уставшего мужчины постучал в дверь избы деревенского жреца нового бога и попросился на ночлег. Типа поздно шел с ярмарки, заплутал, а темень такая, что не сможет дорогу найти. Представился Дарте именем Перст.
Впустил его жрец. Но вот поесть предложил лишь краюху хлеба да воды запить. А Дарте ведь не простой человек, понял, что у жреца в очаге стоит цельный жареный гусь, да пиво в большой баклажке припрятано.
Ничего не сказал, поел, поблагодарил хозяина, да спать улегся. А ночью тихо тихо съел гуся, выпил пиво, да и заполнил казанок с гусем, да баклажку совсем другим грузом. Уже из его организма проистекшим. Да еще и поколдовал, чтобы запах пока крышки не откроют не ощущался. Утром ушел как ни в чем не бывало.
Вспомнил сказку Терок, посмеялся. А потом незаметно для себя уснул, да так крепко.
На следующий день все же пошел к алтарю. Велка снарядила – дала масла, только что испеченного хлеба, меда, что недавно сосед-пасечник принес за то, что собаку его вылечила. Дарте был известным сладкоежкой. Еще мясо любил, но полагалось в таком случае в жертву приносить ему целое животное и большое с особым ритуалом убийства на алтаре. Велка посчитала, что чтобы просто представиться, нет смысла. Да и не может не справиться Терок.
Парень с легкостью нашел алтарь, как и в прошлый раз. Сел, развязал сумку, вынул подношения. И задумался. Конечно, ему бы и в голову не пришло устроить отхожее место на алтаре. Терок положил дары на камень и рядом, а сам сел поодаль Некоторое время сидел, наслаждаясь необычайно здесь тишиной.
А потом вдруг пришло ему в голову озорство. Подойдя к алтарю, Терок отрезал себе ломоть мягкого, еще теплого, хлеба, намазал щедро маслом и медом. Нож он на всякий случай взял с собой из дома. После парень сел рядышком и с огромным удовольствием откусил большой кусок. Обычному человеку может ничего особенного и не увиделось бы в действии, но Терок прекрасно знал, что делает – своим поступком он как бы участвовал в одной трапезе с божеством. На равных, словно за один стол сел. Вопиющая бестактность. Но каким же вкусным показался хлеб! Терок быстро доел бутерброд и облизал пальцы даже.
-Ты действительно настойчив, - раздался сзади тихий насмешливый голос.
Терок вскочил на ноги, обернулся. Никого. Терок вновь повернулся к алтарю и вскрикнул от неожиданности. Прямо перед мальчиком стоял старичок. Такой маленький, низенький, сильно сгорбленный, совсем седой, очень старый. Прежде чем Терок успел сообразить, что не простой старик перед ним, тот поднял голову и мальчик увидел, как резко помолодело лицо. Незнакомец улыбнулся и протянув руку толкнул Терока в грудь. Вроде легко, чуть дотронулся, а Терок полетел вниз, но не на землю, а куда-то сквозь нее. Он летел и летел сквозь ветви, полосы света и тепла, пока не упал на жесткую, лишенную травы землю. Терок быстро встал и осмотрелся. Сердце замерло от ужаса. Парень словно попал в свой страшный сон. Вокруг был редкий лес с потемневшими деревьями, над головой – желто-красное небо. Бегали какие-то люди – мужчины, женщины, дети. Совершенно разные люди, в разных одеждах, от лохмотьев до роскошных платьев. Но у всех – ужас на лице. Никто не обращал внимание на Терока. А тот заметил скелеты – точно такие, как видел во сне. Небо словно раскололось от грома, хотя туч не было, и вдалеке появилась огромная фигура выше самых высоких деревьев. Терок хотел бежать, но ноги не слушались. Он застыл на месте. Фигура приближалась. Да, это точно был Дарте на своем верном верховом животном. Только сейчас вся картина выглядела еще гротескнее, чем во сне. Чудище Рел-Рема было огромным, с телом, словно сотканным из очень плотного сгустка темного тумана. Его очертания чуть колыхались в ставшем внезапно очень горячим воздухе. Ноги Рел-Рема на самом деле больше всего походили на человеческие руки с пальцами и ногтями, только неестественно тонкие, словно тростник. Также неестественно выглядела голова. Словно череп какого-то рогатого животного надели на туман. Это все выглядело даже не столько страшно, сколько неестественно и мерзко. А вот Дарте, восседающий на чудище был монументален. Огромная человеческая фигура с вороньей головой. Чудище как-то неожиданно плавно подошло к остолбеневшему мальчику. По его ногами-руками захрустел скелет.
-Ну, - раздался мощный голос, - чем именно ты хотел заслужить мое прощение, вызвав гнев?
Терок ничего не мог ответить. Все мысли вылетели из головы. Теперь только он понял, почему так редки случаи прощения. Мальчик всего лишь смог упасть на колени, глотая слезы и прощаясь с жизнью. Рел-Рема поднял ногу и занес над парнем. Терок закрыл глаза и…
Откашливаясь, он упал на траву, перекатился и ударился о ствол дерева. Взвыл от боли и открыл глаза. Он находился в лесу, рядом с алтарем, а странный старик сидел на пеньке и с удовольствием ел бутерброд с хлебом и маслом. Ничего не понимая, Терок лишь таращил глаза.
-Будешь? – спокойно спросило старик,протягивая мальчику очередной ломоть хлеба
Только сейчас Терок почувствовал, как хочет есть, не смотря на то, что поел дома и схрумкал целый кусок хлеба с маслом и медом. К тому же, отказываться от предложенного божеством – совсем не дело. Дурацкие мысли обидеть Дарте выветрились из головы очень быстро. Парень аккуратно взял хлеб и съел его с большим удовольствием. Кажется, силы вернулись сразу же, а за спиной будто выросли крылья
Старик ел медленно, стараясь чтобы его поведение хоть чуть соответствовало возрасту выбранного облика. Пока он ел, Терок молча рассматривал Дарте. Сейчас бы никто не сказал, что это грозный бог. Мало того, Терок вообще не чувствовал ни силы, ни магии. А ведь Велка говорила ему, что подобная чуйка у него с рождения. Поэтому она, де и взяла мальчишку. Старик словно услышал его мысли. Хотя почему словно? Дарте любопытен и поэтому научился читать в сердцах и сознании даже божеств. Старик поднял голову и бросив на Дарте взгляд таких молодых и озорных глаз, на этот раз зеленых, словно майская трава, сначала рассмеялся, а потом сказал
-Ну ты сравнил. Неужели я действительно похож на какую-то нечисть или тем паче, человеческую ведьму? Даже сам Ромут - отец богов и людей, не в силах определить мое присутствие или силу магии во мне, когда я не хочу. Лишь его жена – Эльтилля. Лишь для нее это доступно, когда она хочет того, но помогать мужу в подобных вещах она желает лишь тогда, когда тому угрожает опасность. А я опасности никакой не представляю для Великой пары. Пока они меня на своих местах вполне устраивают.
Дарте доел, сбросил крошки и вновь уставился на Терока. Тот почувствовал холодок, предательски поползший между лопаток
-Ну…, - спросил Дарте, - больше не будешь пытаться меня оскорбить? Я видишь ли, не так просто оскорбляюсь, чтобы там не говорили многочисленные истории.
Терок тут же подумал о своем первом весьма грязном и пахучем плане . И тут же немалыми усилиями заставил мысль уйти. Дарте расхохотался.
-Это уж совсем по-детски.
Потом хмыкнул и сказал тихим заговорщическим тоном
-Ладно, раз уж мы один хлеб преломили, скажу тебе. На самом деле я сам решаю, когда мне обижаться, а когда нет.
-А разве не все та… - начал было Терок, но Дарте перебил его
-Конечно, нет. Многие что люди, что не люди подвержены эмоциям, которыми совершенно не управляют
-Мне казалось, что Вы…ты тоже не
-Я управляю. – строго сказал Дарте, - всегда. Просто иногда я даю своим чувствам шанс расслабиться и вести себя так, как оно идет. Но я в любой момент могу перехватить инициативу.
После рассказов Велки у Терока было несколько иное мнение по этому поводу, но мальчик промолчал. А Дарте снова заговорил
-Итак, ты хочешь получить от меня большее, чем положено? Но зачем? Ты маг от рождения, хотя твоя сила еще не проснулась. А насколько ты будешь великим магом, зависит только от тебя. Можешь всю жизнь сидеть в деревне, леча хвори животных и людей. А можешь отправиться в столицу княжества. Или даже дальше – в закрытые храмы в Сапфировых горах. Да Они существуют. Тебя там примут. А хочешь – можешь стать актером или певцом. Чисто как по мне, это будет не так здорово
-Трата времени впустую? – спросил Терок
-Время можно только потратить. Его невозможно потратить впустую или вполную. Просто твой актерский талант меньше, чем магический, вот и все. Но тебе в любом случае, нужно большее. Зачем?
Терок вздохнул.
-У тебя есть власть над жизнью и смертью. То есть, ты можешь нарушать законы жизни и смерти.
-Если бы у меня была власть над тем и этим, то мне бы не пришлось нарушать законы. Но, я тебя понял. Продолжай.
-Моя мать…Она слишком рано умерла. И я…я хочу чтобы она вернулась
-Вернулась? – переспросил Дарте, - но она уже вернулась в этот мир
-Как?
Дарте закрыл глаза на пару секунд. Потом сказал.
-Душа твоей матери уже живет в новом теле в этом мире. Она очаровательный малыш, Между прочим – аристократ. И не бедный. В его будущей жизни будет много и приключений и авантюр, но голода и непосильной работы – нет
Терок покачал головой. Он и верил и не верил.
-Я не вру тебе. – сказал Дарте, - просто сейчас в этом нет никакого смысла.
Терок вздохнул
-Но это все не то, - почти простонал он. Сейчас, после слов Дарте, мальчик почувствовал, что он вновь потерял мать, - я так хочу вернуть ее. Такой, как она была
-Как ты себе это представляешь? – спросил Дарте, - я не говорю о том, что тело твоей матери давно сгнило. Это дело поправимое. Но вот приходит она в деревню и…
-Мы уйдем с ней. Мы будем вместе и …
-А ты полагаешь, она бы этого хотела? После непростой жизни вновь скитаться вместе с сыном, который не обладает никакими навыками кроме эгоизма? Это вместо того, чтобы пережить богатое детство, с любящими родителями, наслаждаясь урожаем прошлых жизней? И это только для начала. Твоей матери предстоит стать путешественником. Много увидеть, много узнать в других неведомых и мало ведомых странах. А ты можешь дать ей это?
Терок опустил голову. Он чувствовал, что прав, что более прав, чем Дарте, ибо….ибо…а вот почему именно он прав, Терок никак сказать не мог. Так что только обиженно сопел, не смея ничего возразить. Дарте внимательно посмотрел на мальчишку, а потом вновь рассмеялся.
-Так ты действительно считаешь себя правым? Даже сейчас?
Терок прикусил губу
-Ну что же, - Дарте задумался. Но всего лишь на минуту. Потом в его глазах блеснул задиристый огонек
-Я дам тебе такую возможность, - гордо сказал он
-Что? – не понял Терок
-Я дам тебе возможность нарушать Великие Правила. И посмотрю, что ты будешь делать с этой возможностью. Конечно, придется, скорее всего, за тобой чистить реальность потом. Но веселье того стоит. Наверное. Я давно не веселился.
-Правда? – Терок пропустил мимо ушей и слова о подчинении, и слова о веселье.
-Почему нет? – пожал плечами Дарте. Сейчас он молодел на глазах и уже скоро превратился в сорокалетнего на вид мужчину –не высокого, тонкого, но очень жилистого и крепкого судя по виду. Терок теперь не отрывал взгляда от бога. А тот, чуть подумав еще, сказал
-Все же так просто тебя с этим бросать негоже. Даже для меня это было бы слишком безумно, а я кое-что знаю о безумии. Поэтому…
Дарте махнул рукой и из его рукава, как из рукава сказочного принца Элламиля, вылетел ворон. Птица чуть покружила и села на плечо Терока. Мальчик почувствовал, как острые когти впиваются в кожу, но это было не больно, а как-то даже приятно.
-Приветствую, - послышалась в голове «чужая» мысль
-Это Рувик, - сказал Дарте, - он много знает и будет делиться с тобой знаниями. Он поможет тебе выбирать путь. Даст информацию по тому или иному случаю.
Терок кивнул. Птица самого бога Дарте! Но тут же Дарте вновь начал говорить
-Только ты ему не очень доверяй. Рувик – зараза еще та. Никакой морали, сочувствия или чести.
-А кому все это нужно? – вновь пронеслась чуждая мысль в голове у Терока. Да и у Дарте похоже. Потому что божество рассмеялось
-В общем, -отсмеявшись сказал Дарте, - идите-ка вы отсюда. Оба. Велке можешь рассказать все, что произошло. А так – мой тебе совет. Не начинай рубить с плеча. У тебя есть целый год. Походи, попутешествуй. Теперь еда, питье, одежда и крыша над головой – не проблема. И это последний и очень хороший совет.
Сказав так, Дарте исчез. Вот просто был тут секунду назад и вот нет его. Терок недоуменно хлопал глазами. Понятно, что бог, но все же
-Ну что пошли? – спросил Рувик, когда ворону надоело это времяпрепровождение.
Терок кивнул и с птицей на плече направился в деревню. Он ничего не чувствовал, никаких изменений в себе и не представлял, как начать использовать свой Дар. Но надеялся, что разберется
Несмотря на все рассказы Велки, Терок все же не ожидал, что она так спокойно воспримет его рассказ о реальной встрече с божеством. Не поверит. Но, похоже, Велка и в правду была на короткой ноге с богами. Лишь покачала головой и сказала
-Напрасно ты связался с Дарте. Слишком еще мал и неумен, уж извини за прямоту.
Терок лишь пожал плечами. Если у него и была какая-то уверенность в себе,то после демонстрации Дарте она испарилась. Ответить сейчас было совершенно нечего на возражение Велки. К тому же, понимал Терок, что волнуется за него ведунья. Потому еще и молчал. Но вот Рувик молчать не стал. Каркнул важно и начал речь теперь уже не мысленную, а вполне так слышимую ушами.
-Многоуважаемая, Вы конечно знатная колдунья, аж коровам да козам чирьи можете выводить, да насморк лечить быстро. Ну потому что хворобу такую нужно быстро лечить, пока сама по себе не прошла. Но не Вам сомнению подвергать решения нашего общего Господина
Терок покраснел, будто бы не ворон, а он сам Велку обидел, но сама ведунья лишь махнула на птицу полотенцем, словно муху назойливую отгоняла. А потом обратилась к Тероку
-не красней, тебе к этому привыкнуть придется.
-К тому, что этот всем хамить будет? – спросил Терок
-Меня зовут Рувик, - гордо сказала птица и нахохлилась.
-Но это не причины хамить. – заявил Терок
-Я общаюсь так, как считаю нужным, - ответил ворон.
Терок вздохнул
-Полагаю, это еще не хамство, - рассмеялась Велка. – впрочем, теперь тебе до этого никакого дела не должно быть
-Теперь? Но я ничего не чувствую. Совершенно ничего, - развел руками Терок
Велка улыбнулась.
-Потому что знаний нет. Но это ничего, полагаю, что знания будут приходить к тебе во сне. Недаром же Дарте не только бог магнии, но и отец сна. Я все правильно говорю, Рувик прекрасный? – последние слова предназначались уже птице. Ворон торжественно кивнул.
-Полагаю, - важно сказала птица, - так и будет
Велка вновь обратилась к Тероку
-А вот на счет путешествия – я согласна. Бояться тебе теперь нечего, а научиться можешь многому. Сильные маги почувствуют, того, кто стоит за тобой. И может, поучат пользоваться силой.
-А разве маги не устраивают турниры, не пытаются завладеть силой друг друга
Велка улыбнулась
-Слабый маг для тебя все равно, что комар. Ты даже удивишься, как легко сможешь побеждать их, если захочешь. А сильные маги и без того будут понимать, что твоя сила, по сути, не твоя. Но вот обучать тебя смогут.
Велка говорила это таким теплым тоном и на губах ведуньи в это время застыла такая улыбка, что Терок не удержался, спросил
-А ты…ты знакома с Дарте, да? На самом деле? Ты получила дар? Поэтому ты знаешь эту историю. Ну да, вряд ли ее мог рассказать не очевидец.
Велка хмыкнула. Пройдя в комнату, сказала
-Давай-ка спать. Уже смотри как поздно. А завтра. Тебе лучше уйти пораньше.
-Прямо так. Без…Но ведь это необязательно. Я могу вообще здесь остаться.
-Без чего? – прищурившись, спросила Велка. – ты до конца так и не понял, да? Ты, по сути подвергаешь опасности всю деревню. Я слышала, наш князь Раток Третий уж больно богобоязненным стал, после излечения его сына с помощью мощей святого Иремуса. Так что порядки скоро будут ужесточены. Жрецы точно много чего поют в уши князя. Или ты хочешь просто тут сидеть и ничего не делать? Тогда зачем этот Дар, если не проявлять его никак?
-Порядки ужесточаются, да, - пробормотал Терок, - а ты как же?
-Не беспокойся, я многое пережила. И даже Ратока Первого, Доброго.
-того, который ведьм убивал? И книг много старых сжег? Ты разве настолько стара? – искренне удивился Терок
-Настолько-настолько, - рассмеялась Велка, - за меня не волнуйся. Но тебе лучше попутешествовать. Тут Дарте дело сказал
Терок кивнул
В эту ночь он какое-то время не мог уснуть. А когда все же сон сморил парня, был это сон ярок но не запомнился. Терок , проснувшись, собирался было огорчиться, но тут понял – он действительно знает…по-крайней мере некоторые трюки. А еще знает, как воскресить мать. Не в виде мертвеца, а подарить ей новое тело. Сначала через сон. Но при этом уверенности в том, что это делать надо, у парня не было. Что же, теперь он еще и знал, где сейчас живет его мать в новой жизни. Стоило, наверное ее навестить.
Терок очень хотел попрощаться с друзьями, но еще до рассвета Велка выставила его за порог. Да и Рувик хлопал крыльями, каркал, что пора
-Но…
-Я скажу, что ты ушел к моей сестре.
-Но…
-Да пусть сами думают, что хотят.
-Но…
-Так действительно лучше.
Терок пожал плечами и направился по дороге. Ему и самому не терпелось поскорее добраться до места. К тому же, поразмышляв здраво, он понял, что и не представляет, как будет объяснять друзьям, с чего это его из родной деревни потянуло и куда.
Путешествие оказалось даже приятным. Терок вовсю смотрел вокруг. Все было интересно. Даже несмотря на то, что по сути ничем пейзаж от родного пока не отличался. Сначала Терок решил обзавестись лошадью. Просто увидел, как по дороге проезжает какой-то воин средней руки с парой слуг. И приказал воину спешиться и отдать лошадь. Собравшись весь, мальчик был готов бежать, но все вышло. Воин выполнил приказ беспрекословно, а его слуги лишь таращили остекленевшие глаза. Но Терок не учел, что на лошади ездит плохо. Если в княжествах севера были как раз популярны лошади и в деревне, то в княжествах юга пахали и возили всякое по сельской надобности на волах. А лошади были только для воинов. Поэтому потрясшись на коне с час, пару раз при этом упав, Терок остановил лошадь и собирался слезть, но тут Рувик подал голос.
-Ты же можешь пожелать так, чтобы не падать с лошади и держаться в седле.
-И то верно! – хлопнул себя по лбу Терок.
По сути дела, он всего лишь представил себя на лошади, с которой он не падает и красиво так сидит. Правда немного насторожило его, что фигура в его представлении выглядит какой-то далекой и размытой, но ничего, научиться. К счастью, Терок вовремя посмотрел вниз, чтобы увидеть, как его ноги буквально проваливаются в конское брюхо, сращиваются с ним. Терок вскрикнул и свалился с лошади. Да еще перекатился на пару метров и залег в траве. Встал, когда услышал смех Рувика. Ворон сидел на луке седла и смеялся хриплым каркающим смехом. Вроде бы отсмеявшись, посмотрел на Терока и вновь залился смехом.
-Не смешно, - обидчиво сказал парень
-Очень даже смешно, - ответил ворон, - ты только представь, как бы это выглядело
Терок вздохнул. А потом представил и поежился. Быстро отогнал от себя видение
-А если бы и в правду такое случилось? – спросил он
-Ну представил бы обратный процесс, - просто ответил Рувик – правда пришлось бы потрудиться больше и дольше. Возвращать обратно, доводить до прежнего состояния, то, что переделал уже – всегда сложнее гораздо.
-Этот такой закон магии?
-Это такой закон жизни.
Терок хмыкнул, и подойдя к лошади, не без опаски хлопнул ее по крупу
-Иди к своему хозяину.
Лошадь вскинулась, заржала и побежала куда-то по дороге.
-Ну вот, а теперь-то как? – грустно спросил Рувик
-Ногами, - твердо сказал Терок уверенный что в ближайшее время он к лошадям и не подойдет. А потом добавил, -Тебе-то что? Ты же все равно когда хочешь – летишь, когда хочешь – у меня на плече сидишь?
-Из принципа, - важно заявил ворон. – мой владелец не может быть каким-то там оборванцем
-Я и не оборванец
-Да? На себя глянь
Терок глянул. Одет он был в рубаху и штаны, без заплаток даже, их теплой мягкой ткани. И сапоги, которыми не каждый деревенский похвастаться мог
-Фи, деревня, -констатировал Рувик, -ну ничего. Придем в город, буду тебя манерам учить. И тому, во что одеваться следует
У Терока было что возразить на данную тираду. Но он решил промолчать. Лишь плечами пожал, и они с птицей пошли дальше.
Вечером Терок удобно устроился на постоялом дворе. В принципе, в свои почти четырнадцать он чувствовал себя уверенно среди людей. В его четырнадцать деревенские ребята уже почитались за взрослых практически. Работали наравне, и наравне же цену за работу получали, могли сами и на ярмарку съездить с товаром. Терок тоже часто ездил с другом Ротом – сыном горшечника. И торговали они неплохо. Но все же сейчас Терок чувствовал себя поначалу немного даже не неуверенно, а странно как-то. Он заказывал еду и квас, не платя ни гроша. А и хозяин таверны и официантка деловито сновали вокруг, будто все правильно, так и надо. Терок краснел до кончиков ушей, когда официантка проходила мимо, и даже жевать начинал медленнее, чем весьма смешил Рувика. Вот уж кто не отказывал себе ни в чем и был совершенно спокоен.
После ужина Терок поспешил в комнату, и упал на кровать. Этот день был слишком насыщен событиями. Сейчас же пришли мысли о том, что чуть не случилось раньше с лошадью. Терок с трудом отогнал опять образ страшного чудища, в которое чуть не обратил себя. И только тут ему стало по настоящему страшно. Терок всегда обладал живым и очень развитым воображением. Мысли в его голове легко превращались в яркие, красочны образы, невероятно живые. И парень никогда и не думал о том, чтобы как-то контролировать свое воображение. А теперь? Что сейчас он будет делать, если даже небольшая мысль чуть не сотворила беду? Как он будет себя контролировать, если попросту не умеет этого?
Рувик похоже, прочитал его мысли и усмехнулся
-А ты чего ждал, а? Разве до сих пор не понял, что такая сила требует умение обращаться с ней? Умение, которое некоторые тренируют годами.
-Ну считай, я сейчас понял, - кусая губы, пробормотал Терок. – делать-то что?
-Жить с этим. – сказала птица
-Какой мудрый совет, - не удержался Терок, - еще что умного скажешь?
-Ты и без меня такой умный, аж страшно, - смешливо сказал Рувик, - ты лучше подумай, гений, как добираться будем до Раскии, где твоя мать недавно родилась? На лошади ты не ездок, это понятно. А пешком…
Терок хмыкнул. Потом задумался. Потом еще раз хмыкнул. И зевнул. Неожиданно захотелось спать
-Давай завтра решим. Но я не против пешком идти.
Терок заснул сразу же, никакие мысли его не мучили. А проснувшись, хотя и снова не помнил свой сон, но знал уже, что делать. Для начала на рынке выбрал большую тыкву, стараясь не хихикать. Потом, укрывшись в каком-то закутке, приказал подойти двум мышам и крысе. А через десять минут на улицу лихо вырулила небольшая пролетка без верха, запряженная двумя мышастой масти горячими рысаками. На облучке сидел важный кучер в ливрее. А в экипаже сидел со вкусом одетый парень лет четырнадцати-пятнадцати. Ни дать не взять молодой, не очень богатый дворянин или, может быть байстрюк, что скорее, судя по деревенским чертам лица. Видать нагулял отец с дочкой старосты или мельника, или кузнеца, так сказать, элитой деревенского общества и даже не оставил, отправил куда-то. В пажи другому небогатому дворянину, быть может. Кони, скорее всего, подарком предназначались потом – уж больно хороши для байстрюка. Сам парень выглядел бледно, хотя и на вид был крепким. Устал, огорчен чем-то. Да какая разница? Гербов на пролетке не было, так что особо она никого и не заинтересовала. Единственно, на что может и обращали внимание некоторые глаза, так это сидящий в пролетке же ворон – необычный питомец. Но и эти взгляды быстро теряли интерес к странному парню. Так что он чувствовал себя совершенно спокойно. И с удовольствием развалился на мягких сиденьях. А когда они выехали на пустую дорогу, Рувик позволил себе рассмеяться. Отсмеявшись, спросил
-Сказка о Принцессе покрытой сажей? Серьезно?
-Это первое, что пришло в голову. И чем ты недоволен-то?
-Просто это же для девочек сказка.
-Для девочек, для мальчиков. Главное – схема рабочая.
-Ты мог сделать все это и без мышей с тыквой. Да и без крысы, - ворон неодобрительно покосился на молчаливого лакея, который сосредоточенно правил лошадьми
-Так …легче. – сказал Терок. На самом деле ему было стыдно сказать, что просто испугался. Испугался того, что может натворить, если даст свободу воображению. А тыква, мыши, крыса, как в сказке уже настраивали на определенный результат и образы. Рувик прекрасно понял, что на самом деле руководило Тероком. Но комментировать не стал.
А пролетка легко катилась по дороге.
Дорога оказалась дольше, чем предполагал Терок. Оказалось, он и понятия не имеет о реальных расстояниях в княжествах. Да и откуда бы ему? Так что пришлось ехать достаточно долго, по пути заезжая в деревни. По сути, получившие магический пинок лошади могли бежать без остановки да и кучер правил ими не смыкая глаз. Но самому Тероку все же нужно было спать. А, как оказалось, делать это ни в пролетке, ни в карете на ходу он не мог. Поэтому остановки на сон были неизбежны. Ну заодно и поесть. Терок, по сути мог себе доставать еду теперь в буквальном смысле из воздуха, но было нечто невообразимо привлекательное в том, чтобы зайти в гостиницу и заказать себе блюдо, а потом самую дорогую комнату. Рувик над этаким хохотал вовсю, но Терок не обижался. Так как понял - обижаться на птицу Дарте – все равно что на дождь, совершенно бесполезно.
Заодно и пришлось опять столкнуться со своим даром. Однажды его оскорбил какой-то парень в трактире при гостинице, обхамил. В сущности, Терок и сейчас мог показать наглецу, что не стоит так шутить, но тогда он бы раскрыл себя, чего Терок никак не жаждал. Хотя ворон и говорил ему, что ничего страшного в этом нет. Но Терок лишь пожелала. Чтобы парню ночью снились самые неприятные для него кошмары.
Утром Терок проснувшись был удивлен тишиной. Он вышел из комнаты, спустился в холл на первом этаже, где уже должны были подавать завтрак. Там было пусто на первый взгляд. Но потом Терок заметил спящих за стойкой девушек-подавальщиц. Неприятная мысль пронзила сознание. Терок выскочил на улицу и уже через некоторое время понял, отчего такая тишина. Все спали. Некоторые в домах, некоторые на улице. Причем спали достаточно тревожно, иногда вскрикивая или пытаясь словно отбиться от чего-то.
-Они все спят? – глупо спросил Терок
Ворон кивнул
-И им всем сняться кошмары, - уже констатировал Терок
-Не просто кошмары, а самого отборного качества. Те, что выбрал их собственный мозг, достал из самых закоулков сознания.
Терок сглотнул и закрыл глаза. Потом открыл и произнес
-И что же мне делать?
-А почему бы не оставить все, как есть? – невинно спросил Рувик, -магия удержит тела от смерти достаточно долго. А в нашем мире появится такое прекрасно место – Город проклятых спящих. Сколько колдунов и благородных рыцарей будут стремиться сюда, чтобы разрушить проклятие! Это же настоящее приключение. Я лично еще бы и лесом тут все подходы закрыл, непроходимым. Или горами. С чудищами.
Терок лишь вздохнул. А Рувика было не остановить уже Он продолжал фантазировать
-А еще можно дороги сюда магически заплести. Чтобы они пускали и не выпускали. Или не вели к городу или…
Тут Рувик замолчал и посмотрел на ошарашенного Терока
-Впрочем, - сказала птица с явным сожалением в голосе, - ты так сделать не сможешь. Для этого нужен талант и опыт, а не просто грубая сила.
-Да я в любом случае и не собираюсь! – воскликнул Терок, - я исправлю все. Сегодня же. Промучаюсь несколько часов, но исправлю! Разбужу город.
-Да, чувства юмора в тебе тоже нет, - сказал Рувик, - впрочем, об этом я говорил уже не раз. Ну вот за что меня к тебе определили. Я же ничего плохого не сделал, чтобы меня так наказывать.
-Помолчи уж, - хмыкнул Терок.
Рувик был прав в одном – исправлять уже сотворенное было очень сложно. Терок представлял, как весь город просыпается целиком, как просыпаются отдельные люди – ничего не получалось. Мысли уходили в сторону, а голова начинала немилосердно болеть. Рувик, сжалившись наконец, сказал
-Представь этого твоего горе-обидчика. Разбуди его. Ты все на нем замкнул
Терок выругался, но начал действовать. Он представил, как просыпается тот наглый парень, вот он открывает глаза, встает, не веря в то, что предыдущие образы были лишь сном. И наконец…Тут голова заболела так, что Терок сознание потерял от боли. А когда очнулся, в его дверь настойчиво стучали
-Войдите, - проговорил Терок тихо.
Дверь открылась и вошла улыбчивая горничная
-Вы проснулись? А я Вам принесла полотенца. Сегодня в городе что-то творится, страх. Люди прямо на улице засыпали, представляете? Но сейчас все закончилось. Предполагают, что это была магия даже.
Терок сдержанно поблагодарил словоохотливую горничную. А спустившись в зал, узнал еще и о том, что городской совет направил депутацию в столицу княжества¸чтобы сюда направили жрецов или магов. А скорее всего приедут и те и другие. Уж больно сильна конкуренция между этими ребятами и никто не упустит побыть в роли спасителя. Правда, в данном случае непонятно отчего, но все же. Терок в любом случае не собирался оставаться в городе, поэтому уже скоро его транспорт, в очередной раз поменявший и вид и цвет – теперь это была легкая серая карета, уже скоро выехал из города.
Дальнейшее путешествие проходило без особых эксцессов, если не считать, конечно совсем уж мелких недоразумений. Типа того, когда вместо яблок Терок вырастил на дереве головы, каждая величиной с большое яблоко. Головы были разные – и мужские и женские, на ветвях держались за волосы, что впрочем, совершенно их не волновало. Головы покачивались на ветру или просто по собственному желанию, переговаривались, корчили рожи друг другу и Тероку. Некоторые тихо пели, другие просто жмурились от удовольствия на солнышке. Пока Терок ошарашено стоял и смотрел на то, что натворил в очередной раз, а Рувик заходился смехом, две головы –мужская и женская, растущие рядом, договорились друг с другом и начали целоваться. Поодаль, смотря на это, в досаде покачивалась голова, судя по всему явно недовольная происходящим.
-Ну это ты хотя бы оставишь? – спросил Рувик, отсмеявшись
-Ты серьезно? – спросил Терок, хотя мог бы и не спрашивать. Рувик действительно не шутил.
-Посмотри на них, - Рувик показал на упоенно целующуюся парочку, - разве не мило? Кстати, могу тебя похвалить. Такое даже никогда Дарте не приходило в голову. Может, ты не так уж и безнадежен, друг мой.
-Ты прекрасно знаешь, что я собирался сделать!
-Увы. Но потешить себя надеждой разве нельзя.
После того, как дерево, которое кстати было не яблоней а кленом, приобрело свой первоначальный вид(больше растить на нем фрукты Терок не решился), путешественники продолжили путь
***
-Ну вот и доехали, - сообщил Рувик , когда они с холма увидели город. На противоположном холме стоял замок графа. Город вообще был каким-то неровным, рваным из-за неровной же поверхности.
-Зачем его вообще тут построили, если рядом есть долина.
-Она все же небольшая, - сказал Рувик, а граф Рогозол I предполагал, что город будет расти
-Первый? А сейчас какой там по счету
-Сейчас правит Лоруста II. А вот твоя мать, если ты оставишь ее в покое, как раз и станет графом Рогозол под седьмым номером.
Терок нахмурился.
-Нужно проникнуть в замок и посмотреть, как она живет.
-Он. Твоя мать сейчас мальчик. Очаровательный надо сказать ребенок. Имеет все шансы стать прекрасным управителем. Не без завихрений, ну они у всех есть, но вполне сносным для местных.
Терок покачал головой
-Сейчас отдохнем, а потом разведаем, что к чему.
Город оказался весьма неплохим – почище, чем столица родного княжества Терока, хотя людей тут было больше. Да еще и попал он в город в какую-то ярмарку. Так что с удовольствием ходил по площадям и рынкам, наблюдая сценки актеров, слушая людей, прицениваясь к товарам.
Раньше Рувик сообщил ему, что товары ведь он тоже может брать просто так, с лотков или просто из воздуха
-А откуда они тогда берутся? – спросил тогда Терок
-С какого-то лотка какого-то торговца, - хмыкнул Рувик
-Но тогда это неправильно, - сказал Терок, - а деньги тоже у людей я отнимаю?
-Откуда же еще? Нет, если хочешь, можешь и создавать попробовать, как те «яблоки» с волосами. Но ты, как я заметил, просто берешь вещи и деньги откуда-то. Наверное потому что так легче, вот твое сознание бессознательно так и поступает
-А как сделать, чтобы мое сознание бессознательно так не поступало? Я не вор.
-Между прочим, Дарте покровительствует и ворам, так что…
-Я не хочу быть вором! Научи меня.
Рувик хмыкнул
-Попробую
И вот теперь Терок бродил по городу, прицениваясь к товарам, за которые плати созданными монетами, если верить Рувику. Хотя, ему вообще можно верить? Но другого Тероку просто не оставалось.
-Когда мы пойдем в замок? – на это раз Рувик спросил мысленно
-Завтра, - сказал Терок.
-Почему не сейчас?
-Потому что….я еще не решил как. В каком виде.
-Но тебе не нужен никакой вид! Ты можешь быть невидимкой.
-Я сказал завтра, - почти прошипел Торек. Рувик только хмыкнул, спрятав клюв под крыло. И Терок прекрасно понимал, что ворон знает – мальчик просто не может решиться. Он так стремился сюда, а теперь, когда осталось сделать последний шаг – не может решиться.
***
Будущий граф Рогозол седьмой еще пока не думал ни о графстве, ни о подчиненном ему по праву рождения народе. Нет, он конечно знал, что люди разные. Вот дядька Рест – садовник, хоть и старше отца, а ему, Рогозолу кланяется. А вчера приезжали в замок гости, так отец велел к ним со всем уважением. Впрочем, маленького наследника быстро направили к матери и фрейлинам, чему он был только рад. Так что мальчик уже знал, о том, что люди разные и даже общаться им следует по разному. Но пока он не задумывался над этим. Для детского разума было просто. Так есть потому что так надо. Как и много другое. Например нельзя ему ходить босиком, как иногда внук дядьки Реста, и слова некоторые нельзя употреблять, которые он говорит, хотя они забавно звучат. Забавней, чем привычные, и даже на язык как-то легче ложатся. Но мама очень расстраивалась, когда Рогозол пытался говорить также как старый слуга или его внук. А Рогозол не хотел расстраивать маму, он ее так любил. И ему нравилось видеть, когда она счастлива. Отца он тоже любил, но видел реже. И чуть побаивался. Рогозолу казалось, что именно так нужно вести себя с отцом. Впрочем, когда отец дарил очередную игрушку, играл с мальчишкой или брал его с собой на прогулку, Рогозол забывал о своем страхе и веселился по полной. Вот это его и интересовало – игры с отцом, песни и напевные рассказы матери, и еще лошади. Рогозол обожал этих животных. И часто пропадал в конюшне. Его няньки хмурились, чихали, морщили недовольно носики, под сдавленный смех конюших и воинов, но поделать ничего не могли.
Вот и сегодня мальчик побежал к конюшням. Там он увидел что, конюший чистит красивого черного как уголь коня с белой, казалось сверкающей на солнце гривой. Конь чуть фыркал, нетерпеливо перебирал тонкими ногами. Даже фрейлины замерли в восхищении от такого красавца. Их княжество славилось лошадьми, но такого красивого коня они еще не видали. А уж и Рогозоле говорить нечего. Он был просто в восторге
-Откуда этот конь? – спросила старшая фрейлина
-Подарок от графа Ристоров, - почтительно ответил конюший. И добавил, - господин граф собирается выехать на нем на праздник Урожая. Кстати, – тут конюший подмигнул уже мальчику, - господин граф по секрету сказал мне, что собирается взять с собой своего сына. В седло вместе с ним пока, но господин граф считает, что наследника пора приучать к верховой езде.
Мальчик взвизгнул от удовольствия. А конюший в притворном страхе посмотрел вокруг и тихо сказал
-Но это страшная тайна.
-Страшная? – спросил мальчик, и глазенки раскрылись еще шире
-Ужасная. Вы уж не выдавайте меня, идет
-Идет, - важно кивнул мальчик, не обращая внимание на скорчившую физиономию фрейлину, которая не одобряла такого панибратства между слугами и наследником. К счастью, у нее хватало ума понимать, что не все, что тебе не нравится, на самом деле переходит за недопустимую грань.
-Завтра твой отец будет пробовать проехаться на нем на скаковом поле за замком, - сказал конюший все также шепотом, -Вы же можете прогуливаться и там, да?
Мальчик кивнул и захлопал в ладоши, а фрейлина вздохнула. Она не была такой уж строгой мадам, но просто всегда боялась за наследника. Когда-то, еще в молодости, на глазах дамы, ее брат упал с горячего коня и жеребец, не рассчитав, опустил копыто на голову неудачливого наездника. Шестнадцатилетнего юношу не спасли. Поэтому фрейлина и так боялась подпускать наследника к лошадям, хотя и понимала, что без этого не обойтись. И конечно знала, что завтра она все же поведет наследника погулять к скаковому полю за замком.
-А как зовут коня. – спросила она, чтобы поддержать беседу, ибо подопечный ее еще не насмотрелся.
-Феркол, - сказал конюший.
-Феркол, - произнес мальчик.
-Ваша мама уже заждалась, - сказала фрейлина, и ребенок нехотя ушел, постоянно оглядываясь. А конюший дочистил коня, напоил и отвел его в конюшню, насыпав овса.
Как только он ушел, на спину к коню слетел невесть откуда тут взявшийся ворон.
-Вкусно? – спросил он
Конь мотнул головой и ответил мысленно
-Попробуй.
-Спасибо, но нет. Я не копытный
-Можешь гордиться.
-Уже. Но тебе зачем это понадобилось?
-Чтобы проникнуть в замок
-Конем? А чего не мухой сразу? Пауков боишься?
-Нужно будет и мухой полетаю
Рувик хмыкнул и лениво клюнул овес.
-И что дальше?
-Посмотрим. Дай мне время.
-Тебе решать, - Рувик каркнул и громко хлопнув крыльями, тяжело поднялся со спины коня.
Терок воспользовался советом ворона. Но конечно превратился не в муху, мух он ненавидел, а в бабочку. Большую ночную бабочку. Именно так он проник в спальню ребенка. Там, конечно, дежурила фрейлина, но по первому желанию Терока она уснула. Рувик, кстати тоже был рядом. В роли мухи. Это был первый раз, когда ворон находился в каком-то ином обличие.
-Только посмотри на него, - передал Рувик мысленно, - спит так спокойно и не знает, что его жизнь скоро трагически закончится.
-Она не закончится. – заявил Терок, - она….
-посмотри внимательно, - прервал его Рувик, - что ты видишь?
-Я…ребенка, - Терок сказал как-то неуверенно
-Именно ребенка, не свою мать?
-Ну да… - Терок и на самом деле сейчас мог видеть не только внешнее, но и внутреннее, - научился недавно. И сейчас даже внутри малыша он видел кого-то иного. Точнее, не так. Он точно знал, что когда-то душа этого ребенка была душой его матери. Что-то осталось. Но это было…он и сам не понимал сейчас
-Не очень правильно говорить – я был тем-то в прошлой жизни. Потому что ты, твоя личность не был на самом деле. – наставительно сказал Рувик
-А как тогда? – спросил Терок, - как на самом деле?
-На самом деле…На самом деле душа может оставить что-то из предыдущего. Ну там математические способности или память о том, как больно, когда тебя предают. Но это не обязательно какой-то краеугольный камень личности, пронимаешь? По сути дела умирая – ты, Терок умрешь. А родиться уже кто-то другой… Может быть похожий в чем-то на тебя, а может и нет. А потом, через энное количество жизней, ты со всем багажом, станешь существом, которое будет достойно следующей ступени – может, какого-то бога в другом мире. Но это будет какой-то бог в другом мире, который когда-то был в шкурке забавного человечка по имени Терок, понимаешь?
-И значит….
-Значит, чтобы возродить твою мать, тебе придется убить этого ребенка. В самом прямом смысле этого слова. Я не имею в виду, что ты физически доложен ему прям нож вонзить в грудь. Хотя и так можешь, если тебя привлекают подобные вещи. Но личность маленького Рогозола исчезнет. Погибнет
-А если сделать так, что он и не родится?
-Это сложно, - сказал Рувик, - хотя возможно ты и справишься. Все же Дарте неплохо управляется со временем. Но тогда разве это не будет тоже убийством?
-Но ведь его не будет, да
-Но ведь он есть, да?
-Важно то, что он есть?
-Важно то, что ты это знаешь.
Терок задумался. Он так упорно шел к цели, а теперь, глядя на мирно сопящего мальчишку, засомневался. И дело тут было даже не в словах Рувика, а в чем-то ином.
Мальчик крепко спал, а вокруг были разбросаны игрушки, деревянное оружие, пара красиво сделанных деревянных лошадок. Терок точно знал, что мальчику сейчас снится, как он скачет на настоящей, живой лошади. Да еще и с оружием в руках. Обычные сны сына воина, которые, придет время, воплотятся в реальность.
-Скажи, - наконец решился на вопрос Терок, - а моя…мать. Это будет моя мать? Или еще какое-то существо, уже третье? Просто с памятью моей матери?
-На этот вопрос тебе не ответят даже те, кто создал вселенную, - сказал Рувик. – эй, ты куда?
Но Терок уже не обращал внимания на Рувика. Он несся вперед, не различая ничего вокруг. Пока, наконец, не упал на один из холмов рядом за городом. Тут он вновь принял свой облик и расплакался. Он рыдал, лежа ничком на траве и вцепившись руками в землю. Потому что с ужасом и болью осознал – его мать, та , что пела колыбельные в детстве и делилась последним куском, та, что всегда заботливо укрывала одеялом по вечерам и всегда готова была выслушать его еще наивные детские проблемы, посочувствовать. Его мать мертва. И никогда больше не оживет. Просто будет жить другое существо, другой человек, который когда-то был его матерью но никогда больше ей не станет.
Когда слезы закончились, Терок еще некоторое время лежал так, закрыв глаза, не в силах пошевелиться. А потом , когда сел, увидел Рувика. Ворон уже тоже принял свою форму.
-Ты знал, что все так будет, да? – спросил Терок. В его голосе не было обиды или злости, только констатация факта
-Нет, - Рувик тоже просто констатировал факт, не более, - ты бы мог рискнуть. Сделать так, что Рогозол никогда не родиться.
-Но и это не было бы уверенностью,что…
-Твоя мать должна была умереть. Никто не может сказать, что бы случилось, если бы ты вмешался в судьбу так. Дарте решался на это, но не всегда результат был веселым. Правда об этом не рассказывают среди людей.
-В самом деле? – грустно спросил Терок. Сейчас он был не прочь послушать историю. Да все что угодно, лишь бы заполнить пустоту в сознании и душе.
-Да…в общем, Дарте не любит, когда об этом рассказывают. Но в исключительных ситуациях можно. Дело касалось его возлюбленной Беленге.
-Она погибла, пожертвовала своей жизнью в бою с тенями? И благодаря этой жертве Тени не захватили мир и не поработили все живое
-Да. Это официально известная часть истории. О благородстве и самопожертвовании. Обычно божества остаются в мире, пока жив сам мир. Они связаны с миром крепкими узами и не могут уйти даже если захотят, обретая образы и части личности, часть которых навязывает им сам мир и живущие в нем. Но даже божества могут умереть, иногда. В таком случае, они вынуждены уйти из мира, навсегда. Они развоплощаются со своими образами и теряют свою личность, что приковывала их к этому миру, чтобы уйти куда-то еще. Говорят, в конце какого-то мира –подобное благо для них. Но не в начале. В начале – это смерть, тяжелая и темная. И уже после того, как она свершилась, Дарте вмешался в ситуацию. Он хотел вернуть свою возлюбленную.
-И у него ничего не вышло.
Можно сказать, что вышло. Но… вернулась не возлюбленная, которую ему потом пришлось убить самостоятельно уже.
-Но как так?
-Очень просто. И сложно одновременно. Ведь людской род еще только начал образовываться, и чтобы связать себя с людьми, божества пришедшие должны были как в кокон , закутаться в характеры, которые соответствуют даже не тем представлениям и особенностям, которые были у людей, а тем, которые еще будут.
-Но ведь у разных народов разные представления, привычки.
-Да. И уже в начале времен божества были готовы к тому, что им придется разделиться, как делиться луч, проходящий сквозь кристалл. Но тогда людей было еще мало и пока божества не разделились на аватары, а лишь носил их в себе, как зародыши зерен, что прорастут в приличествующее время. Но не только они сами решали, что это будут за зерна и что из них вырастет. Божества тончайшими нитями соединены с миром людей, и по этим нитям души и разумы людей тоже лепят коконы их личностей. Тогда божества уже были опутаны связями с людьми и зернам оставалось лишь вызреть
-И тогда пришли Тени
-Да. Душа Беленеге разорвала связи с нашим миром, и готовилась уйти туда, откуда пришли все божества. Дарте оставался тут. Он не мог уйти. И не знал, сколько продлиться его миссия в нашем мире. На сколько времени они расстанутся с любимой?
-Разве она не могла остаться тут уже…ну как призрак, что ли?
-Нет. Есть законы, нарушать которые никто не в силах.
-И что же сделала Дарте?
-Беленге сказала, что будет его ждать, но Дарте не способен на ожидание. Поэтому он решил вернуть любимую. Вернуть ее такой, какой она была он не мог. Ведь память о той, что была такой какой была и отдала свою жизнь, осталась в мире. И Дарте решил изменить эту память.
-Как это возможно?
-Он способен проникать в сознания людей, в самые потаенные его уголки. Дарте стал изменять те качества, которые должны отвечать за то, какими будут характеры божеств. Постепенно заменял одно на другого, менял качества из которых должны были в будущем вырасти воинственность для одного народа, миролюбивость для другого. Таким образом, тот самый образ Беленге, который был изначально, должен был замениться другим, с другими качествами и свойствами. Эта Беленге никогда не умирала, не теряла себя. Она вновь могла принять образ, не боясь, что память мира не примет ее.
-Но тогда что-же пошло не так?
-Все оказалось не так просто. Дарте не смог полностью «вычистить» то, что было заложено изначально, даже не смотря на то, что это были лишь семена. И люди стали сходить с ума. Это повлияло и на Беленге, которая в новом облике тоже не могла справиться со своим сумасшествием, и на других божеств. Сильнее всего на Беленге. В конце концов она стала совершенно безумной. И невероятно сильной, ибо безумие бога придает ему силу. Только Дарте смог одолеть ее, а в качестве наказания он был вынужден исправлять все, что натворил. Но получилось не до конца. Именно поэтому пошло в мире безумие и все плюсы и минусы, которые оно принесло человеческому роду.
-Какие могут быть плюсы у безумия?
Рувик улыбнулся
-Про кого из гениев можно сказать, что он нормален?
Терок хмыкнул. Потом встал и рубанул ладонью по воздуху. Тут же из земли поднялась темная тень, которая оформилась в прекрасного коня. Точно такого, каким был и Терок в конюшне графа. Терок дунул и конь, слабо заржав, исчез
-Он в конюшне, - счел нужным объяснить Терок, - не хочу лишать ребенка радости из-0за моей глупости.
Рувик лишь помотал головой.
-Куда теперь? – спросил он, - домой?
-Нет, зачем, - проговорил Терок. – как и собирался, попутешествую. Дома сейчас делать абсолютно нечего
Рувик хмыкнул
-Просто ты такой скучный, что действительно мог обратно отправиться в свою деревню и жить как и жил
-Каким образом? – вздохнул Терок, вспомнив дерево с головами, - я даже представить что-то опасаюсь, каждую мысль теперь контролировать должен. Пока вернуться в прежней жизни я не могу. Никак.
Терок щелкнул пальцем и кусочки темноты, скопившиеся под деревьями леса, стали тянуться друг к другу, а потом и приобрели форму тонконогого черного жеребца с развевающейся гривой. Жеребец заржал и изящно перебирая ногами подошел к Тероку. На коне уже были и уздечка и седло.
-А как же, - начал было Рувик.
-а вот также, - передразнил его Терок и вскочил на коня. На самом деле страх чуть сжал сердце, но Терок не дал ему власти и страх растворился как облачко в солнечную погоду.
-Да ты прям молодец. А твоя карета
-Уже с утра тыква. И мыши с крысой. Кстати, она сгнила сразу же. Так и должно быть?
Рувик помотал головой
-Нет. Просто это опять ты. Долго ей пользовался и никак не мог уговорить сознание, что овощ за это время может не испортиться.
Терок кивнул и направил коня по лесной тропе. Ни сейчас, ни раньше он не оглянулся. Странно, наверное, но помимо пустоты внутри и сожаления, он чувствовал и облегчение. Словно груз свалился с плеч, а грудь перестали сжимать тяжелые цепи, которые раньше грозили раздавить ребра. Дышать стало свободнее. Значит ли это,что он поступил правильно, оставив все как есть? Спросить было не у кого. Разве что у Рувика, но Терок представлял, что может ворон сказать в ответ. Какую-нибудь шутку, не более. Сейчас Рувик сидел у него на плече и похоже, дремал. А Терок , чтобы побыстрее заполнить пустоту внутри, размышлял, куда ему направиться. На счет учебы он не думал даже. На самом деле никогда не планировал становиться магом, да и дар его через год исчезнет. Поэтому в конце концов решил просто попутешествовать
-А когда дар уйдет, вернусь домой. Может быть. Там ведь тоже Велка будет настаивать на магии Недаром же меня пригрела. А так, несколько месяцев потерплю
Ворон открыл глаз и почесал лапой за ухом
-На счет дара, - начал он каким-то извиняющимся тоном
-Хочешь сказать, что мой дар исчезнет раньше? – спросил Терок, даже не скрывая радость. Его и вправду уже достало контролировать каждую мысль или желание. Подчас это требовало невероятных усилий воли.
-Не совсем, - сказал Рувик, - Дарте решил, что ты неплохо справляешься и …в общем, он продлил тебе дар на три года. Сказал мне об этом во сне
-Что? – вот тут Терок чуть с коня не упал. – но это нечестно!
И тут же любопытство взяло верх и он поинтересовался
-А почему на три года
-Он терпеть не может четные номера. Так что будет три. Потом может пять, а потом семь и…
-Стоп-стоп стоп. Если это какая-то там награда, то скажи ему, пожалуйста, мне не нужно.
Рувик внимательно посмотрел на Терока, а потом рассмеялся
-Награда? От Дарте? Ну уж нет, мальчик. Ему просто ты любопытен, и он хочет понаблюдать, что будет дальше. Весь смысл его «наград», только в этом, учти.
Терок вздохнул. Нормальная жизнь, которая вот уже вроде маячила на горизонте, помахала ручкой и сбежала.
-И зачем я вообще… - начал было он
-Все это затеял? – спросил Рувик, - ну признай, весело же? К тому же, так бы и жил с камнем в сердце и уверенностью своей вины, что глупо
-Потому что вины моей не было
-Потому что чувство вины – это всегда глупо, когда все равно ничего исправить не можешь
-И что же мне теперь делать
-Как что? Ты же хотел путешествовать. Вот и путешествуй. Просто теперь три года, а не один Невелика разница
-А если Дарте решит, что я сгожусь и на пять лет развлечения?
-Ну ты с этим ничего не сможешь поделать, правда?
Терок вздохнул. В самом деле – что уж тут поделаешь?