Мне очень нравится играть в наши, домашние, игры с мамой и бабушкой. Первая - это, конечно, рельсы-рельсы, шпалы-шпалы. Это игра утренняя, когда мама будит меня в садик или в школу. Я еще сплю, а мама приходит, целует меня и потихоньку отодвигает одеяло с плеч, а потом начинает рисовать на спине, приговаривая:
Рельсы-рельсы, (рисует пальцами длинные полосы вдоль по спине),
Шпалы-шпалы (полосы поперек побольше и покороче),
Ехал поезд запоздалый (трясет меня потихоньку от плечей к поясу),
Вдруг из заднего вагона.
Как посыпался горох (тыкает пальцами всей руки в разных местах спины)!
Пришли куры пощипали, (потихоньку щиплет спину)
Пришли гуси поклевали, (щиплет посильнее)
Пришел слон потоптал, (кулаком давит по спине сильно)
Мать-слониха потоптала, (кулаком давит менее сильно)
Пришли детки потоптали, (совсем легонечко)
Мышка-мышка побежала (легонечко пальчиками бежит, пищит: пипипи! и в ухо заскакивает мизинчиком)
За ней кошка проскакала (ногтями пробегает, мяукает хрипло: мяу! мяу!, слегка царапаясь, потому что кошка хочет поймать ушную мышь)
И собака пробежала (просто пальцами бежит: гав-гав-гав-гав!, прогоняет кошку)
И змеяяяяя поползла (шшшшшш, шипит, проводит одним пальцем от резинки трусов до шеи и в ухо)
В норку змейка заползла.
Дядя Петя пришел (топает пальцами)
Чисто-чисто все подмел (вытирает спину ладонью, подметая),
Поставил стол, (четыре пальца широко ставим как ножки стола)
Поставил стул (поуже четыре пальца ставим)
Сел и начал писать:
Дорогая жена и дочка! (пишет на спине)
Дзиииинь! Точка! (пишет пальцем поперек спины и слегка тыкает в ребра, ставя точку)
Я купил вам всем чулочки, (пишет на спине)
Дзиииинь! Точка! (снова проводит пальцем поперек спины и слегка тыкает в ребра)
А чулочки непростые (пишет пальцем на спине)
В них застежки золотые,
Дзиииинь! Точка! (снова линия и веселый тычок)
А себе купил квартиру и зеленую машину. (пишет)
Дзиииинь! Точка! (проводит пальцем поперек спины и слегка тыкает в ребра)
Запечатал конверт (Рисует прямоугольник и клапан письма)
Поставил печать (ставит печать кулаком на клапане)
Положил в почтовый ящик (хлопает резинкой от трусов, как бы туда письмо опустили)
А на почте, а на почте ходит.
Слон, слон, слон (снова топает кулаком по спине)
Мама слониха (снова полегче)
Детки-слонятки (еще легче)
Натоптали-натоптали (кулаками по спине немножко пробегает)
Дядя Петя пришел, (пальцами топ-топ)
Чисто-чисто все подмел! (снова "подметает" спину)
Жена пришла (цок-цок на каблуках пальцами по спине идет)
Достала письмо (достает из-под резинки трусов)
Открыла (ладонь на спину)
И стала читать.
Дорогая Жена и дочка (водит пальцем, будто читает)
И тут пошел сильный дождь (кап-кап, пальцами капаем по спине)
Буквы поплыли и размазались,
Ничего не понятно,
Что написано?
... И тут мама всегда выдумывает, что там может быть написано. Иногда просто чушь, а иногда странные вещи, например:
Дорогая жена и дочка!
Ненавижу вас и точка!
Ничего вам не куплю,
Все в кусочки порублю,
Сам уеду я на Марс.
Буду жить я там без вас!
Или.
Дорогая жена и дочка!
Я продам сегодня почку.
Много денег получу.
КУплю то, что захочу:
Может старую квартиру.
Может дряхлую машину. (И жена удивляется и говорит)
Что случилось не пойму.
Я в больницу позвоню:
- Алло, психбольница? (иногда она говорит:Алло, милиция?" Это если буквы поплыли и жене почудилось, что он такое написал, например, что он кому-нибудь что-нибудь поджигает или ломает. При этом мама водит пальцем, набирая цифры как на старом телефоне с диском)
Приезжайте поскорее,
Мой муж сошел с ума (в этот момент из кулака делается машина скорой помощи, и она едет, издавая звуки: виу-виу, преследуя мужа по всей спине, рукам, ногам, заезжая в подмышки)
Виу-виу-виу!
А муж говорит:
Это не я!
Я писал только хорошее письмо.
Вот такая у нас с мамой утренняя побудошная игра. Но даже после нее меня очень сложно разбудить, я с трудом встаю. Мама начинает меня за ноги вытаскивать из кровати, а я в этот момент вращаюсь, как крокодил-гавиал, который поймал буйвола, а мама злится, потому что я верткий и тяжелый, и зовет меня «гавиатор»:
- Гавиатор! ВСТАВАЙ! Сил нет тебя тащить!
Поэтому она забрасывает невод, ну, точнее одеяло. А я хватаюсь за него и начинаю в него закручиваться, и держусь за него крепко-крепко, а мама пытается угадать, что же это она поймала – палтуса или рыбу-луну, потому что улов капец какой тяжелый. Иногда невод приходит пустой, с одною «тиною морскою», так мама говорит. Потому что я отцепляюсь от одеяла и уползаю «в глубину», к стенке кровати. Но в конце-концов мама тянет меня в одеяле на край и хватает уже крепко за ногу выше колена, не отпуская, и я иду умываться и чистить зубы.
Еще у нас есть игра в устриц. Как будто мы в Италии на рыбном рынке. Это когда мы с братом заматываемся в одеяло на ее кровати, но не в рулон, а как бы в пирожок такой итальянский прищипанный с начинкой, кальцоне, а мама зычным голосом кричит за итальянского продавца:
- Кому устрицу свежую, огроменную!
И сама же и отвечает за покупателя.
- А дорого такая стоит?
- Дорого! Сто евро!
- А она свежая?
- Свежайшая, сеньора!
- Беру!
Но сеньора-мама задумывается как же открыть устрицу, потому что она, во-первых, огромная, а, во-вторых, мы внутри ее крепко держим, мы же сильные устрицы. И она берет молоток (как будто, конечно, на самом деле нет у нее молотка, только руки) и начинает потихоньку ломать и раздвигать «створки» одеяла. А внутри жарко от нас с Колей, тесно, потно. Мы лежим ждем, хихикаем, держим одеяло плотно, чтобы устриц было не достать. Потому что мы хищные.
И, как только мама пробивает дырочку внутрь одеяла, она как будто достает лимон, давит лимонный сок и брызгает туда. Мы начинаем с Колей пищать, сеньора-мама радуется, сует руку в глубину, а мы начинаем хватать ее за руки и тащить внутрь, а она кричит, отбивается, а мы злобно хохочем. Как говорит мама, мораль этой игры: будь осторожен с незнакомой пищей, как бы самому ею не стать.
Еще мне нравится, когда приходит в гости бабушка, мамина мама. Она играет со мной в археологов. Это выглядит так: она накрывает меня одеялом и кричит:
- Археологи!
И, как будто, прибегают археологи и начинают вести раскопки. Иногда они находят мумию, или древнее окаменевшеее чудовище, или инопланетное создание. Вот они потихонечку раскапывают землю, слой за слоем, (на самом деле потихоньку бабушка сдвигает одеяло), а я там лежу весь оскелетеневший, застывший. Тогда археологи говорят: «Это что-то неизведанное, надо его перевезти в нашу лабораторию, для исследований.» И перевозят, начинают потихоньку рассматривать, что это, приговаривая:Какие у него страшные когти, странные перепонки", или задавать вопросы, например:
- А что это у него за выросты на щеках? – или,
- Посмотрите, какие у него бугристые шрамы на животе!
И они пытаются провести вскрытие, разрезать скальпелем живот, но ничего у них не выходит, потому что древнее зло таится во мне, оно дремало именно до этого момента, и я напрыгиваю на археологов и пожираю их. Обожаю бабушку за эту игру.
А еще у меня есть роботная игра с дядей Мишей, маминым братом, он инженер радио-электронщик, чинит и создает разные крутые штуки для военных. Он со мной играет в ремонт сломанных роботов. Как будто он находит на помойке нерабочего робота и начинает его чинить. А я лежу безвольно, не шевелясь. И он начинает подкручивать сначала ноги, потом руки, потом проверяет позвоночник. А я говорю – обнаружена неисправность. Она спрашивает: «Где неисправность? И я придумываю, что может быть неисправно. Например, что я ничего не вижу. И он начинает как будто отсверливать крышку на голове, прочищать там контакты, подпаивать проводки, ведущие к глазным камерам. Потом говорит: «Робот, тест! Как видно? А я отвечаю: Глазные камеры исправны! Вижу четко. И он тогда радуется и, похлопывая меня по плечу, приговаривает: «Харррроший робот! Иди, помогай людям.» А потом они с мамой пьют чай, болтают про свое детство или вспоминают разные интересные истории.
Одна из них мне запомнилась особенно. Когда меня еще не было на свете, дядя Миша нашел на улице куклу без головы и одной ноги, у нее на груди были мигающие лампочки, как бусики, и кнопка в виде сердечка, как кулончик. Если нажать на это сердечко, кукла исполняла песенку: «Есть на свете цветок алый-алый, яркий, пламенный, будто заря!. Он приделал ей вместо головы пробку, а вместо ноги сделал, вырезал и прикрутил из красной толстой пластмассы протез и подарил ее моей старшей сестренке (она тогда была маленькая, четырехлетняя). А она принесла этого куклу-робота в садик, а воспитательница спросила:
- Что это?
- Это йобот, его дядя Миша на свалке нашел и починил.
-Как же его зовут?
- Пьятез.
- Как-как?!
- Пьятез!!!
Это она не выговаривала букву Р и ей сложно было обьяснять, потому что робота звали Протез. Этот робот до сил пор стоит у нее в шкафчике, только он больше не поет красивую песенку, а медленно и зловеще завывает, потому что у него батарейка почти села.