После недель слухов и необоснованных сообщений, что Эсмаил Каани, глава иранского Корпуса стражей исламской революции «Кудс» (КСИР), был убит в результате израильской бомбардировки Бейрута, в которой погиб генеральный секретарь Хизбаллы Хасан Насралла, иранское государственное телевидение опровергло все это, показав в прямом эфире Каани в тегеранском международном аэропорту Мехрабад.
Командующий силами «Кудс» присутствовал на возвращении тела генерала КСИР Аббаса Нилфорушана, убитого в результате авиаударов по Бейруту. Каани, который, по всей видимости, был в добром здравии, также присутствовал на похоронной процессии Нилфорушана, которая началась на площади Имама Хоссейна в центре Тегерана.
Противостояние Ирана и Израиля, накалившеесе после ответных ракетных и БПЛА ударов Ирана 13 апреля по оккупированным Израилем территориям, снова вспыхнуло после убийств Насраллы и Нилфорушана, а также более раннего убийства главы политического бюро ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране. В ответ Иран 1 октября запустил второй, более разрушительный залп ракет по Израилю.
Мир затаил дыхание, когда премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пригрозил жестким возмездием за иранскую ракетную атаку. Однако две недели спустя угрозы Израиля остались невыполненными, хотя последние сообщения свидетельствуют, что израильские власти достигли полного соглашения с США о «методе, сроках и мощи» ожидаемого удара по Ирану.
Тем временем израильское правительство и его союзники обратились к психологической войне, начав кампанию в СМИ для очернения Каани и иранского КСИР.
3 октября Израиль бомбил американскими противобункерными бомбами жилые районы южного пригорода Бейрута Дахия. Некоторые СМИ, как западные, так и арабские, сообщили, что целью был вероятный преемник Насраллы, Хашем Сафиеддин. Они также предположили, что Каани убит, хотя израильская армия отрицала, что знали о присутствии Каани.
Тегеран и КСИР хранили молчание о местонахождении своего главного генерала, что вполне объяснимо, учитывая историю убийств Тель-Авивом высших должностных лиц Оси Сопротивления. После двух дней ни на чем не основанных сообщений, информационное агентство Reuters процитировало двух иранских чиновников, которые заявили: «Иран потерял связь с командующим силами «Кудс» после удара по Бейруту».
В последний раз Каани видели 29 сентября в офисе «Хезболлы» в Тегеране, где он выразил соболезнования Насралле. По мере того, как множились сообщения СМИ о его смерти или ранении, заместитель руководителя координации КСИР и бывший посол Ирана в Багдаде Ирадж Масджеди выступил с опровержением слухов, заявив: «Каани не погиб и не ранен. Он в безопасности и здоров, выполняет свои обычные обязанности».
7 октября иранские СМИ опубликовали сообщение от Каани во время мероприятия, посвященного первой годовщине операции «Наводнение в Аль-Аксе», в котором также сообщалось, что командующий силами «Кудс» не смог присутствовать на специальной церемонии в Тегеране «из-за своего присутствия на другой встрече».
Это вызвало еще один виток болтновни о физическом состоянии Каани — ни заявления Масджеди, ни сообщения Каани не было достаточно, чтобы пресечь слухи в СМИ. В ответ другой генерал КСИР и военный советник заявил, что «Каани вскоре будет награжден медалью ордена Фатх [Завоевание] первой степени Верховным лидером аятоллой Али Хаменеи»
Несмотря на все официальные заверения, слухи продолжались. Но с заверениями, что Каани жив, домыслы приобрели совершенно другой тон.
10 октября финансируемый Катаром лондонский сайт Middle East Eye (MEE) опубликовал потрясающий отчет, цитируя несколько высокопоставленных источников, что Каани находится под домашним арестом и его допрашивают по подозрении в том, что он сыграл роль в раскрытии местонахождения Насраллы израильской армии.
Десять источников в Тегеране, Бейруте и Багдаде, включая высокопоставленных шиитских деятелей и источники, близкие к Хезболле и в КСИР, сообщили MEE, что Каани, один из самых высокопоставленных генералов Ирана, и его команда находятся под замком, пока следователи ищут ответы.
Sky News Arabia последовала их примеру, заявив, что Каани перенес сердечный приступ во время допроса по обвинению в сотрудничестве с Израилем.
Затем иранское оппозиционное СМИ Iran International перепостило заявления своих коллег из Катара и Эмиратов на трех языках: фарси, английском и арабском.
Основанное в 2017 году, базирующееся в Лондоне Iran International, как известно, финансируется СМИ-фирмой, связанной с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом. Считается, что после соглашения о нормализации отношений между Ираном и Саудовской Аравией, заключенного при посредничестве Китая в прошлом году, управление каналом было передано Израилю.
Ни министерство иностранных дел Ирана, ни КСИР не посчитали нужным отреагировать на утверждения MEE и Sky News Arabia. Вместо этого Tasnim, информационное агентство, тесно связанное с КСИР, высмеяло нелепые статьи, отметив, что «20 информированных источников принципиально отвергли заявления 10 источников MEE, назвав их ложью».
Всего за семь дней сообщения СМИ о Каани прошли от предположений о его убийстве или ранении в результате израильской бомбардировки до его очернения как предателя высшего уровня, который предал Насраллу и сопротивление вражеским агентам.
Шквал сообщений в «серьезных» СМИ вызывает вопросы о том, почему так много внимания было уделено командиру, который редко оказывается в центре внимания, которого часто характеризуют как «человека в тени» и менее заметного преемника Касема Сулеймани.
Выдумки в СМИ о местонахождении и преступлениях Каани, по-видимому, были частью организованной многонаправленной кампании по подрыву репутации КСИР, разжиганию паранойи и подозрений в региональной Оси Сопротивления.
Средства массовой информации Персидского залива, связанные с Катаром и ОАЭ, распространяли слухи, Iran International и принадлежащая США Alhurra добавляли комментарии к этим слухам, а саудовский канал Al Arabiya показал документальный фильм, в котором утверждалось, что Хезболла причастна к убийству бывшего премьер-министра Ливана Рафика Аль-Харири.
Более широкой целью, по-видимому, была попытка ослабить союз антиизраильских сил во главе с Ираном, Хезболлой и их союзниками. Как объяснил The Cradle Аббас Голру, член Комитета по национальной безопасности и иностранным делам Ирана:
«Одна из стратегий врага - посеять раздор внутри Оси Сопротивления, а также в общественном мнении, которое поддержало сеть Сопротивления... эти слухи в основном распространяются в социальных и онлайн-СМИ, но не следует обращать на них внимание».
Правдоподобное объяснение этой мощной медийной кампании может быть связано с суровым предупреждением Тегерана Катару, ОАЭ и Саудовской Аравии относительно возможного удара Израиля по Ирану.
Как и в прошлых столкновениях Ирана с врагом — в частности, ответному удару Тегерана по американским военным базам в Ираке после убийства командующего КСИР Касема Сулеймани — Иран снова ясно дал понять своим соседям, что любые совместные действия государств Персидского залива, позволяющие противнику использовать их воздушное пространство или военные базы, будут рассматриваться как прямой акт агрессии против Ирана.
В то время как правительства в Дохе, Эр-Рияде и Абу-Даби, возможно, уступили иранским предупреждениям и требованиям и даже присоединились к США в работе по предотвращению бомбардировки Израилем иранских нефтяных объектов, их СМИ набросились на уязвимое место Ирана — его службу безопасности — с тем, что выглядит как скоординированная СМИ-кампания, использующая слухи, ложь и дезинформацию как основное оружие.
Отправка Тегераном министра иностранных дел Аббаса Арагчи и спикера парламента Мохаммада-Бакера Галибафа в Бейрут в разгар агрессивной бомбардировки Израиля стала значимым проявлением верности Ирана своим союзникам в Ливане, Ираке, Йемене и секторе Газа.
На самом высоком уровне руководители стран Оси Сопротивления на деле и на словах по-прежнему решительно подтверждают единство фронтов и часто предупреждают о психологической войне противника, направленной на дестабилизацию их рядов и сторонников.
Однако ажиотаж вокруг Каани в СМИ был просчетом. Эти издания потеряли репутацию из-за того, что легко было их опровергнуть, что и произошло, когда командующий силами «Кудс» появился сегодня в Тегеране, выглядел подтянутым и без единого наручника.
Статья на английском: https://thecradle.co/articles-id/27293
Я лично в сети видел «шуточки» сионистских хасбаристов про «арест» Каани. Сионисты не могут не врать.