Каким маршрутом поехать на автомобиле из Санкт-Петербурга в Омск или дальше?
Я исследовал два маршрута «СПб-Омск», и хочу поделиться своим опытом и впечатлениями.
Первый маршрут включал в себя следующие города: Санкт-Петербург, Вологда, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Уфа, Челябинск, Курган, Омск.
Второй маршрут был в обратную сторону, и состоял из таких городов как: Омск, Тюмень, Екатеринбург, Пермь, Киров, Вологда, Санкт-Петербург.
Путешествовал я по этим маршрутам на автомобиле Мазда 6 GH, в 2024 году с интервалом в 2 месяца, поэтому можно провести относительно честное сравнение маршрутов, выделить их плюсы и минусы.
Итак, первый маршрут я далее буду называть южный, а соответственно второй – северный, чтоб было проще ориентироваться.
Начнем с трассы, ее состояния и загруженности. Оба маршрута имеют в основном однополосную трассу, но подъезжая к крупным городам, часто встречаются многополосные дороги и даже скоростные магистрали. Но, мне показалось, что трафик загруженности гораздо выше на южном маршруте, гораздо больше фур и часто упираешься в вереницу из 10-15 машин. Так приходилось ехать по 50-70 км со скоростью 80-90 км/ч, потому что обогнать быстро такую пробку не просто. Отсюда и неприятные вытекающие в виде сколов на лобовом стекле и ЛКП передней части автомобиля. На северном маршруте также встречаются фуры, но тащиться за ними приходилось гораздо реже, так как в длинные пробки они не собирались и обгонять их было проще. Нужно быть аккуратным в близи города Курган, где неожиданно могут огорчить глубокие ямы на ровном полотне. В основном по правой стороне дороги.
Что касается качества дорожного полотна, то картина плюс минус одинаковая, за исключением того, что на южном маршруте на момент моей поездки было больше ремонтных дорог, частые реверсивные движения приводили к образованию пробок, в которых несколько раз приходилось стоять по 20-40 минут на месте. Даже был участок длинной более 10 км, который в навигаторе был закрашен бордовым цветом, как оказалось, там дорога была закрыта на 4 часа. Мы вовремя свернули с трассы и поехали в объезд через деревни, добавили к маршруту еще километров 40, но таким образом сэкономили 4 часа минимум. Что касается северного маршрута, то реверсивных движений там кратно меньше, дорожное полотно, как мне показалось, даже чуть лучше, но на участке Киров Вологда есть отрезок неприятный, длиной 10-15 км – грубая грунтовка, скорость движения на которой не превысить более 20 км/ч, если тебе дорога подвеска да и в целом вся машина.
Южный маршрут богат на инфраструктуру. Тут тебе широкий выбор крупных АЗС, которые встречаются через каждый 50-70 км в среднем, крупных магазинов, придорожных кафе и отелей. Северный же маршрут несколько обделен такими удобствами, особенно участок от Перми до Вологды, где АЗС Газпромнефть практически не встречается. Но если заранее спланировать поездку, то все необходимое на маршруте имеется.
Природа по маршрутам не сильно отличается и делится, на мой взгляд, на 3 части:
1. От Питера до Вологды и если южнее, то до Нижнего Новгорода – это равнины с невысокими, но частично густыми лесами.
2. По северу – это от Вологды до Екатеринбурга, а по югу – это от Нижнего Новгорода до Челябинска – холмистая трасса, которая проходит сквозь часть Уральских гор. Тут невероятно красивый густой хвойный лес, скалистые породы, на возвышенностях трассы часто открывается завораживающий горизонт бескрайних лесных массивов на склонах Урала. Очень часто хочется остановиться и полюбоваться этой красотой. К слову, фотографией невозможно передать атмосферу, которая есть в таких местах. Это и естественный свет, и запахи природы, вдали от городов и производств, и звуки обитателей той или оной территории.
3. Ну и часть маршрута от Челябинска или от Екатеринбурга до Омска – это лесостепи перетекающие в степи, часто с появлением болот, топей. По-своему красивые виды, но часто сильно светит солнце.
Останавливались мы в каждом городе в апартаментах, которые арендовали через приложение Островок! Небольшой, но приятный лайфхак, быть может кому-то будет полезно: каждый месяц на платформе аренды жилья «островок» есть скидочный промокод от 5% до 30% на одну аренду на аккаунт, так мы в каждом городе арендовали современные классные апартаменты со скидкой в 30% и выходили они по цене хорошего хостела (ниже покажу фото). Просто в поисковике вводите «промокод островок \месяц\» и как правило первые 2-3 ссылки содержат заветный промик. Новый номер телефона (друзья, родственники могут помочь со своего номера забронировать) – новая скидка.
Ну конечно же затраты:
- Топливо по южному маршруту – 15.750 рублей
- Топливо по северному маршруту – 14.500 рублей
- Проживание по южному маршруту за 6 ночей – 14.000 рублей на 2 человека
- Проживание по северному маршруту за 5 ночей – 8.000 рублей на 2 человека (тут пользовались промокодами)
- Питание в среднем по 1200-1500 рублей в сутки на человека.
Ну и обязательно после такого путешествия рекомендую провести ТО автомобиля, поменять все расходники, жидкости и выполнить диагностику хотя бы подвески.
Если статья зайдет, то напишу о кратком обзоре каждого города, который мы посетили, что мы успели увидеть и что в следующий раз обязательно посмотрим.
Приятных путешествий!