Каждого из нас хотя бы раз в жизни пугали мистическими историями, показывали исторические дома, в которых якобы живут духи и призраки, тёмные местечки города, куда лучше не соваться после темноты из-за паранормальных легенд. Мой город, где я живу, не стал исключением.
Еще во время учебы я понимала, что мое будущее место работы будет нести некую загадочность из-за популярной культуры. Я пошла учиться на библиотекаря. Сразу вспоминаются какие-то древние египетские библиотеки, книги мертвых, потайные подвалы-книгохранилища, показанные в фантастических фильмах, да даже какие-то знаменитые мировые загадки, типа исчезновения библиотеки Ивана Грозного. Возможно, именно этот флёр таинственности меня и привлёк при выборе профессии.
Впечатления от учебы, пожалуй, опущу. А вот про «крещение» на каждом новом месте работы заслуживает внимания. Когда приходишь на новое место работы, коллеги непременно хотят тебя проверить, не столько профессионально, сколько проверить нервную систему. Моё первое место работы – библиотека для детей и юношества им. Лиханова.
Дом интересный и старый. Уж он-то точно должен иметь в своём арсенале множество историй и легенд. Когда я знакомилась с моим первым местом работы, мне показали все отделы и, конечно же, привели в большой библиотечный фонд. Это такое пространство с множеством стеллажей с книгами. Библиотеке повезло обзавестись еще и современными стеллажами, которые позволяли на небольшой территории хранить очень большое количество печатных изданий. Такие стеллажи сдвигались и раздвигались с помощью специальных механизмов. Установить новшество решили в недоступном для общего пользования месте, так как эта история все же не была полностью безопасна для юных читателей, а они непременно захотели бы покрутить ручки стеллажей и посмотреть на такое чудо. Таким образом основной книжный фонд уехал в подвал на цокольный этаж. В подвале были основные коммуникации, здесь включалась и выключалась вода для полива и были установлены какие-то бытовые щитки. Если читатель приходил с каким-то редким запросом, библиотекарь спускался именно в тот подвал, чтобы отыскать там нужную книгу. Вход в этот книжный подвал находился под лестницей за двумя тяжелыми металлическими дверьми. Свет работал плохо, окон не было, и было очень сильно жарко.
Мне не сразу показали это книгохранилище, потому что моя работа никак не была с ним связана. Но когда началась проверка фондов, я была вынуждена спускаться в это место, правда не одна, а с коллегой. Именно тогда мне и решили пощекотать нервы и рассказать свои истории некоторые коллеги. Как якобы в этом подвале видели и не один раз самого купца Гусева. Он приходил в виде призрака и пугал библиотекарей. Никто так и не смог мне описать его внешний вид, но зато каждый говорил о своих ощущениях от пребывания в этом подвале. Сковывающий холод, ощущение, что за тобой следят, кто-то определенно вышагивает почти в такт тебе, падающие со стеллажей книги и странные глухие стоны и звуки, - короче говоря, полная классика, которой обычно пугают всех. Наслушавшись этих историй, моя впечатлительная натура уже была готова к тому, что со мной точно произойдет что-то жуткое в этом подвале. Помним, что в подвале я работала с бесстрашной коллегой, поэтому мой страх делился на два. Я чувствовала себя вполне спокойно и, как обычно, старалась разряжать обстановку смехом и приколами. Но в один день коллеге позвонили, и она решила подняться наверх, чтобы поговорить по телефону. В подвале всё же со связью не очень хорошо. Я не думала, что это была хорошая идея, потому что мне пришлось оставаться один на один с подвалом, стеллажами, узкими проходами-коридорами, одной мелькающей лампочкой и прокручивать в голове все те истории, что я уже слышала. Сразу скажу, что ничего не случилось, все прошло хорошо, и те 10 минут, что я ждала коллегу, пробежали довольно гладко. Точнее, не пробежали, а протянулись, потому что для меня 10 минут ощущались как 10 часов. Я слышала глухой шум машин с улицы, иногда чьи-то голоса – прохожих. Я четко понимала источники звука и осознанно их анализировала. Но было что-то странное в этой атмосфере. Лампочка периодически моргала, я слышала шаги, но не уличных гостей, а подвальных. Мне казалось, что кто-то вот-вот подойдет к коридору, где я сидела на куче книг и что-то произойдет. Было холодно. Я чувствовала страх, который шел по спине. Было жутко, хотелось закрыть глаза и уши и дождаться коллегу в таком положении. Но, повторюсь, все было в порядке. Все эти ощущения родились исключительно из-за рассказов коллег и разыгравшегося воображения.
Один раз я сильно задержалась на работе после нового поступления книг, и уходила последней. Тот, кто уходит последним, закрывает библиотеку и ставит ее на сигнализацию. Я уверенно закрыла все отделы, повесила ключи и пошла ставить на сигнализацию отделы второго и первого этажей здания. Сигнализация всегда работала как часы и проставить ее не составляло труда. Только вот подвальное помещение в этот день никак не хотело ставиться на сигнализацию. Датчики показывали, что в книгохранилище кто-то есть, а на маленьком экране я увидела движущуюся по коридорам хранилища точку…
Автор: Варвара Мартьянова