После форума «ПОВОРОТ РУССКОЙ ИСТОРИИ» встреча друзей «ПЕРЕПРАВЫ представители "РУСИ ТРИЕДИНОЙ" я, с женой Ольгой и Сергеем Забурниягиным, отправились на остов Залит (Талабск) к месту жизни и упокоения старца Николая Гурьянова (24 мая 1909 г — 24 августа 2002 г.). Прогноз погоды был не утешительный, дождь, ветер. В сильную волну катера не ходят, но мы все же решились на небольшом катере дойти до острова. Сергей Викторович Забурниягин взял с собой копию чудотворного Корсунского креста, с которым он этим летом пешим маршрутом прошел 3600 км от Херсонеса до Переяславля.
Получился довесок к пройденному пути, Крестный ход по воде до обители старца Николая Гурьянова.
Не все знают чем знаменит старец Николай, напомню несколько вех его биографии.
Меня лично всегда интересовал генезис великого человека подвижника, именно тот момент, когда он одержал свою первую решающую победу. Как правило это скрыто, на виду обычно уже зримая реализация в плодах деятельности. Первая победа одерживается в духе, в невидимой брани, потом только идет внешняя реализация. Если взять каждого подвижника, то мы неизменно докопаемся до этого события.
Вот юный Сергий Радонежский изначально ушел в лес с братом, но брат не выдержал дневных тягот и ночных ужасов и ушел. Сергий один в лесу молился и однажды был окружён бесами, которые кричали ему — сойди с этого места!
Он спрашивает — чего вы меня гоните ?
Они ему отвечают — это ты нас отсюда гонишь!
Именно тогда, оставшись на месте, преподобный Сергий одержал решающую победу.
В скученности людской, при связях с друг другом коммуникациями, мы не видим духовной реальности, не ощущаем ее так, так как можем ощутить вдали от людей в полном одиночестве. Потому, что плотность человеческих психических эманаций работает как РЭБ. А в пустыне, когда человек один — духовные миры становятся ощутимыми и даже видимыми.
Семья будущего старца Николая Гурьянова была верующей, сам он с 5 лет помогал прислуживать в храме. В 14 лет Николай Гурьянов впервые оказался на Залите, где у него произошла встреча с блаженным Михаилом. Островитяне почитали Михаила за прозорливца. Увидев мальчика, блаженный воскликнул: «Наш гостёк! Наш!» А через десятки лет, когда Николай Гурьянов был уже в сане священника и приехал за советом в Псково-Печорский монастырь, старец иеросхимонах Симеон (Желнин) произнёс: «В Талабск! В Талабск! В Талабск!» (До революции о. Залит назывался Талабск, советская власть переименовала его в честь революционера Яна Залита)
В 1790 г. на народные деньги в Талабске построили каменную Никольскую церковь. Храм да часовни — единственное, что уцелело, когда во время войны фашисты подожгли остров. Талабск стал пустыней — ни деревца, ни кустика. Всех жителей угнали в рабство. После победы те, кто уцелел, возвращались домой и начинали строиться на пепелище.
Отец Николай был назначен настоятелем храма св. Николая на острове Талабск (Залита), он взялся за его озеленение. Для поливки саженцев носил из озера по 100 вёдер воды в день. Не будучи монахом, он жил строже, чем монах, во всём — и в питании, и в отношении к людям и молитве.
А до этого юный Николай Гурьянов еще не будучи священником, прошел через сталинские лагеря так как смело выступал против закрытия храмов.
Жизнь в лагере была страшным испытанием.
Однажды конвоиры загнали группу заключенных в реку, которую уже начала стягивать ледяная корка. Выжить было невозможно, но тогда с Николаем Гурьяновым произошло то невозможное которое называется чудом. В ледяной воде погибли все, кроме Николая Гурьянова.
Старец говорил, что в лютый мороз, когда не было ни обуви, ни варежек, его всегда согревала молитва Иисусова: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».
Репутация чудотворца к нему пришла тогда, когда старца отыскал спасшийся с атомной подлодки «Комсомолец» (трагедия произошла в апреле 1989 года) Игорь Столяров. Спустя годы уцелевший в страшной аварии моряк из Сибири приехал на Залит. И сразу узнал в отце Николае того самого старца, что явился ему тогда, когда выбравшийся из трюма моряк терял сознание в ледяных водах Атлантики. Седобородый старик назвался протоиереем Николаем и сказал: «Плыви, я молюсь за тебя, спасёшься». И исчез.
Отец Николай Гурьянов ясно видел прошлую, настоящую и будущую жизнь своих чад, их внутреннее устроение. Приезжая с одной целью, человек уезжал от него с тем откровением о себе и с тем уроком, которого вовсе не ожидал услышать и получить.
К нему ехали тысячи паломников не только из России, но и других стран. Старец стал прототипом героя фильма «Остров», где главную роль сыграл рок-музыкант и поэт Пётр Мамонов.
Отец Николай , часто повторял: «Не забывай никогда, даже в самые тёмные дни твоей жизни, благодарить Бога за всё. Он ждёт этого и пошлёт тебе новые блага и дары. Человек с благодарным сердцем никогда и ни в чём не нуждается».
Старец Николай Гурьянов по сути подготовил церковное прославление святых Царственных Мучеников. Он раздавал паломникам канон, составленный в Русской Православной Церкви за рубежом, где Государь уже был прославлен, а также иконы, фотографии, акафисты, Царской семьи. Официальное прославление на Архиерейском Соборе 2000 года стало плодом его многолетней деятельности по прославлению Царской Семьи.
Отец Николай очень любил «царского поэта» – Сергея Бехтеева, любил слушать его стихи, благословлял раздавать паломникам.
С почитанием Царственных мучеников старец Николай связывал судьбы России и всего мира. Он говорил: «Молитва к Царю Николаю – это духовный щит России». Одной из основных современных бед старец считал непонимание природы Самодержавия.
ПРИНЦИП ПУТИ
До Острова добраться не просто. Путь к настоящему всегда труден, и не каждому удается попасть на Остров. Одни ревностные исполнители правил, вычитав сорок акафистов, недоумевают почему, то обстоятельства поменяются, то погода испортится, а другие которые и уставов церковных не знают, попадают на остров "случайно".
Один человек мне рассказывал, как он в 90- е годы, будучи авторитетным представителем "бандитского Петербурга" наводил ужас на вражеские ОПГ.
За компанию как то "случайно" оказался на Острове. Зашел в келию Николая Гурьянова, встретился с ним взглядом и это мгновение ему показалось вечностью. Из глаз старца струился свет, он растворился в этом свете, ощутил как любит его Господь и как долго ждет его обращения. Он вдруг увидел себя в реальном измерении, ужаснулся и вернулся с Острова другим человеком. Полностью изменил свою жизнь, раздал неправедно нажитое. И сам стал направлять окружающих людей к Богу.
В келье отца Николая висит картина Страшного суда, он часто подводил к ней посетителей и, показывая на рай, говорил: «Нам с тобой обязательно надо сюда попасть». И показывал на ад: «Но только не сюда». Эти простые слова производили на людей сильнейшее впечатление.
Но как попасть в Царствие Небесное? Как найти путь?
Принцип пути никогда не меняется. Перед каждым человеком две дороги — одна дорога — широкая, комфортная сулящая легкий и приятный спуск и с широкими вратами.
А другая — трудная, узкая, тяжело подниматься по ней к узким вратам. Каждому человеку на жизненном пути, попадаются развилки на которых вновь и вновь приходится делать этот мучительный нравственный выбор.
Паломников старец Николай Гурьянов принимал до последних дней, говорил: «Меня не станет, приезжайте на могилку. Я вам ещё больше помогать буду».
Мы посетили могилку старца. Зашли в часовню, храм. На двери во двор дома где жил старец увидели расписание посещений, а мы прибыли рано утром. Но стали стучать в дверь. Вышел сторож, он был раздражен нашей настойчивость, но все же пустил.
В доме всего две комнатушки. Невольно думаешь — вот реально сколько нужно человеку для счастья. И действительно, находясь в домике старца, мы ощущали присутствие Духа, особенную легкость и радость. Такое же чувство мы испытали недавно побывав в келии старца Амвросия Оптинского.
Провожая нас, сторож вдруг сказал — редко такие высокие гости у нас бывают!
Думаю, странно. Сколько старательных молитвенников и больших чиновников едут сюда каждый день, а мы, как говорится ни то ни се.
Но может Господь примечает не тех, кто старательно живет по правилам, в духовных упражнениях подобен многоборцу, который старается ради значка ГТО, натужно карабкается по жизненным ступеням, а тех кто внутренне свободен тех, кто стремится постигать и реализовывать в жизни высшие принципы без оглядки по сторонам.
В целом, побывав на этом острове СВЯТОЙ РУСИ в бушующем море РФ, мы испытали невероятное состояние безмятежности и счастья.
Обратный путь был легким —тучи рассеялись!
Сергей Моисеев,
председатель общественной организации
«Русь Триединая»
Член Союза писателей России