В начале этого октября греческая поисковая группа обнаружила на дне Эгейского моря пропавшую без вести в годы Второй мировой субмарину ВМС Великобритании «Трупер». Её командир был одним из самых результативных британских подводников-средиземноморцев. Восемь десятилетий финал истории этой подводной лодки оставался тайной, и вот что открылось несколько дней назад.
Субмарина была введена в строй в августе 1942 года. Её командиром назначили опытного подводника Джона Рейфа, которому поручили испытать в боевых условиях новое оружие. Им стали управляемые двумя водолазами человеко-торпеды со взрывчаткой, которые англичане прозывали «колесницами». Для первого применения человеко-торпед выбрали Средиземное море. Британцы решили атаковать базы ВМС Италии на Сицилии и Сардинии.
Операция началась в ночь на 3 января, а её успех зависел от фазы луны: спускать торпеды на воду надо было в темноте, а для атаки «колесницам» нужен был лунный свет. Чтобы спустить их на воду подводные лодки должны были всплыть, открыть цилиндры и извлечь из них человеко-торпеды. В этот момент субмарины становились лёгкой добычей для противника. Однако в этот раз всё прошло по плану и в результате атаки был серьёзно повреждён большой итальянский войсковой транспорт «Виминале» и потоплен новый крейсер «Ульпия Траяно».
После капитуляции Италии «Трупер» стала одной из двух оставшихся в Средиземноморье подлодок класса Т, не переброшенных Адмиралтейством на Дальний Восток для действий против Японии. Это и запустило цепь событий, которые привели к тому, что в октябре 1943-го субмарина пропала без вести вместе со всем экипажем из 63 человек. Что произошло у острова Донуса в Эгейском море восемь десятилетий назад на самом деле, читайте в полной версии статьи на сайте журнала «Профиль».