Семёнов 📍
Мой второй тур, если так можно сказать, состоялся в город Семенов.
Это всего 80 км от Нижнего Новгорода, но все было бы замечательно, но у нас как построили второй мост на Бор, параллельно старому через Волгу, и теперь все время ремонтируют старый.
И как следствие, опять пробки через этот мост. А Борский мост это дорога как врата в северную часть нашей области. и иногда врата в ад, с много километровыми пробками.
Москвичей, я знаю, этим не напугаешь, для них это затор, а не пробка, если меньше суток стоять.
Так вот, Северная часть соединяется с Нижним Новгородом двумя ветками этого моста и плотиной у Заволжья, той самой, которая около Городца.
Мы там с вами были уже в прошлой поездке.
Теперь нам предстоит поехать четко на север от моего города... и если не останавливаться, то можно доехать до Сыктывкара, и там же чуть западнее - Великий Устюг можно заехать и там еще немножко пара тысяч километров и Баренцево море, Новая земля...
Раздолье для авто путешествий, можно ехать и ехать. Но мы так далеко не едем, пока.
Я еду в Семенов. Город основан в 1779 году, при Екатерине, имеет очень интересную и самобытную планировку, славится Золотой Хохломой.
Резьба и роспись по дереву. Традиционно эти места сильны деревообработкой, да и большую часть территорий занимают леса.
Из интересного еще Керженский заповедник, я обязательно напишу еще вам про интересные сплавы на байдарках и катамаранах по реке Керженец.
Это все в этой же стороне, и река изумительна своей красотой и изгибами, в самом Семенове ее нет, это надо ехать чуть дальше.
Что же есть в Семенове ? Центр города сохранил часть исторической застройки, но не сильно много, поэтому какие то сильно интересные исторические места найти сложно, но своя атмосфера, безусловно присутствует во многих местах.
Многим город будет интересен наличием старообрядческой церкви, находится она на улице Володарского.
Считается, что местность изначально была заняты старообрядцами и именовалась "селишко Семеновское".
Город рос и развивался как центр торговли изделиями из дерева и резьбе и росписи по дереву.
Много в город привозили на роспись изделий из ближайших поселений.
А в Семенове уже упаковывали, как сейчас сказали бы, и и отправляли на Макарьевскую, а потом и Нижегородскую ярмарку для продажи.
Спрос на деревянную посуду в царской России был стабильно высокий и долго был устойчивым, до начала развития отечественной металлургии.
Столовая заморская посуда серебра бронзы стоила дорого, и была роскошью.
А деревянной ложкой и глиняной посудой пользовались повсеместно.
Но постепенно металлоизделия заменили деревянную и город начал терять былую активность и доходность.
Сейчас Хохломская роспись это искусство , народные промыслы, представляют художественный эстетический интерес коллекционный сувенирный.
В Семенове есть музейно -туристический комплекс Золотая хохлома.
Находится он ул. Чкалова 18 В.
Он при фабрике. Если соберетесь ехать в Семенов - обязательно его посетите!
Входной билет всего 150 рублей. Город интересен однодневной поездкой, я интересовалась гостиницами и они там есть, но что делать два дня там - не понятно.
Итак, я встаю в 8 утра, еду в будни, чтоб не встать в пробку на вечно ремонтируемом мосту и выезжаю быстро из города!
Участок от Нижнего Новгорода, до поворота на Городец мне знаком, это примерно 20 км, дальше уже достаточно узкая двухполосная дорога на Семенов.
Еду в потоке, не спеша, постоянно красивые леса по бокам, в этот раз я одна.
Никто не захотел впечатлиться ложкообработкой. Ну ничего страшного, я уже опытная путешественница, навигатор работает, бензин заправлен, я еду под музыку.
Шины шуршат, моторчик полочки шепчет. Достаточно быстро, минут через 40 от поворота на Городец, я уже оказываюсь на повороте в г. Семенов.
Старые деревянные дома, вперемешку с новыми коттеджами, меня встречают вдоль дороги.
Интересные конструкции попадаются родом из Советского Союза, когда строили из того, что было, по принципу матрешки наоборот.
Кстати в Семенове можно купить и знаменитые матрешки!
А дом наоборот, это когда к одному строению добавляли еще одно, еще одно.Еще одно... как правило, больше предыдущего.
Получается такой дом с наростами. Забавная народная архитектура.
Очень быстро я оказываюсь на неспешных улочках города, машин мало, парковка свободная и вот я уже в центре города.
Оставила машину пошла гулять. Смесь нового, советского и старого.
Забрела в кафе Теремок. Не сказать, что дешево, не сказать что дорого.
Покушала суши в старом русском городе, хотя было бы интересно какие то даже может блюда из старообрядческого рациона.
Вот почему бы и нет? Дарю идею! Получилось у меня на 430 рублей покушать и я поехала в тот самый музей, о котором я уже писала.
Вход, действительно 150 рублей, походила, посмотрела, оказывается есть еще экскурсии на саму фабрику , но это надо заранее записываться на групповую экскурсию.
Минут 40 я побродила по музею, еще прогулялась по улочкам, и в районе 14 часов, решила пора ехать домой.
Тут мне не известны никакие места, с вкусными полуфабрикатами, как в Городце, посидеть особенно вот так вот с видом каким то на природу я тоже не нашла, и решила - домой.
Все же одной не так весело путешествовать, решила я.
Уже через полтора часа я была дома. итак, город для однодневного путешествия очень даже подходит, если вы гости нашего города, особенно колоритным будет путешествие в город Семенов на электричке!
Ходит с Московского вокзала, идет 1 час с хвостиком, цена билета что-то около 200 рублей.
Вы минуете пробку на мосту, сможете сидеть смотреть в окошко и прибудете на вокзал, а он тоже очень любопытный в Семенове.
Сможете походить по городу пешком. Мне так нельзя - я начинающий автопутешественник, мне надо набираться опыта и ехать уже дальше.
А дальше у нас будет Дивеево, все о нем просят написать, ну и заедем в Арзамас.
Я еще хотела вам поведать о сплавах по реке Керженец. очень живописный тур - рекомендую.
Начинают обычно сплав в пункте Хахаль и сплавляются по реке до Волги, какие то начинаются нижу по течению, типа Пионерский, и заканчиваются в Рустае, 2-3 дня занимает поход, идеально вписывается в тур выходного дня.
Примерно 15-16 тысяч с человека такой коротенький сплав.
Но есть и маршрут от Хахал и до Волги.
Это уже неделя 7 дней и стоимость 25-30 т.
Тут вам выбирать уже, но по мне, я хочу на недельный сплав отправиться, но мой друг предлагает начинать путь еще выше по течению и идти от населенного пункта Богоявление, он опытный турист, идти 10 дней самим без организаторов.
Говорит надо только байдарки взять и компанию с сильными мужиками, потому что будут завалы на реке, нужно будет переносить плавсредства, но маршрут более интересный и дикий.Вот думаю теперь😁