В середине сентября небезызвестный Станислав Демиденко (олдскулы всем свело?) писал: 4-м за месяц с небольшим провалом студии Lionsgate стала «Игра киллера». Комедийный боевик смог собрать там в 2623 кинотеатрах лишь $2,6 млн. Результат худший в карьере исполнителя главной роли Дэйва Батисты и совершенно катастрофический даже с учётом того, что основные надежды возлагались изначально на домашнее видео и продажи международных прав. Полное отсутствие зрительского интереса сюрпризом не оказалось. Опросы потенциальной аудитории выдавали просто удручающие цифры, пределом мечтаний выглядели 4-5 миллионов долларов за уик-энд. В большинстве своём американцы даже не слышали о такой предстоящей премьере. Проект находился в разработке с 1995 года, сценарий много раз переписывался, главную роль двадцать назад предлагали Уэсли Снайпсу, а затем относительно недавно Д. Стэйтему.
Что ж, раз американские зрители так отреагировали на новый фильм с крутым Дэйвом Батистой, то мы подумали и решили посмотреть всё-таки. Вдруг они многое потеряли, заранее похоронили неплохой проект, зря обидели всеми любимого Дракса. Как ранее показывала практика, то, что у них проваливается, явно находит любовь и почитание на просторах СНГ. Тем более в остальных ролях сплошь приятные лица и тела, которые-с абсолютно не раздражают: сексапильная София Бутелла, всегда позитивный Терри Крюс, милашка Пом Клементьефф, брутальный Скотт Эдкинс, не желающий стареть Бен Кингсли. Как не быть очарованным и не желать устроить себе статный приятный вечер с просмотром лихого комедийного боевика, когда можно мощно забыть о заботах и тревогах с мыслями о том, как найти денег не пропитание… И вот фильм закончился. Дофамин не выработан. Положительные эмоции не зашкаливают. Спектакль окончен, хэппи-энд.
Как комедия, например, хилый фильм работает слабо. Выхлоп, будто из старенького автомобиля первой половины 80-х годов прошлого века. Да, она задумана автором сценария, но исполнение не тянет. «Очень смешно» смотреть на вашего англичанина Скотта Эдкинса, который изображал шотландца рядом с реальным шотландцем Дрю Гэлловеем. Юмор должен был заключаться в их непонятной речи, ради которой субтитры в кадры добавляли. Или взять помощника Терри Крюса. Зачем смеяться над этим олигофреном? Его вообще-то жалко, у парня слабоумие, но все равно присобачили к элитному киллеру, чтобы разряжать обстановку якобы искрометным юмором. Ещё те дурацкие шаблонные фразочки в духе «ничего личного, только бизнес» или «ты убил моего брата, тебе конец»… Всё и так очевидно, их прописали в сценарии, лишь бы что-то персонаж вякнул во время боевых сцен. Так что смеяться не удастся, сколько бы не делай скидок.
Хорошо, тогда боевик наверняка зубодробительным и ураганным получился? Увы, как бы не так. Вот подрались, а, с главным героем культовые Скотт Эдкинс и Марко Сарор. Ну, как подрались… Просто отработали дежурные трюки, не стараясь придать свежести боям. Легче пересмотреть предыдущие работы, в которых выкладывались до потери пульса. Киллеров множество, лезут, как тараканы, из всех щелей. Класс. А самый лучший киллер в Европе, представьте себе, легко разделывается с каждым, для вида играя в поддавки. Не скалистые киллеры, а пародия на них. В «Быстрее пули» и то интереснее эти специалисты. Что уж говорить-то о «Козырных тузах», где обалденная сходка профубийц произошла. Режиссёр Дж. Дж. Перри, пишут, мастер боевых искусств, постановщик трюков. Но, народ, не всем быть тогда Стахелски-Литчем, чтобы суметь снять крепкий боевик без претензий к боёвке. У Дж. Перри склеек во время драк хватает.
И это раздражало во время просмотра. Что ж, похвалить можно хоть за попытку снять боевик для бедных. Пока не пройдешь через неудачные попытки, не достигнешь идеала. И то его не существует, как вы знаете. Протагонист вполне симпатичный, ему немного сопереживаешь. Нелепая случайность приносит столько проблем, что врагу не пожелаешь. Особенно если враг — конкурент. Дэйв Батиста весьма обаятельный, в главной роли он смотрится интересно и свободно, но всё же наиболее ярко он раскрывается на втором плане, когда фильм может порадовать бодрым сценарием. То же касается и другого здоровяка Джона Сина. Вот как играть с их типажами в драмах или триллерах. Не всем на пути попадается сладкий Даррен Аронофски с драмой о рестлере. Так что можно закончить обзор шуткой за 100: когда второплановые актёры и актрисы решили свалить из Голливуда, собраться в Европе и снять фильмец для себя.