Делаете канапе? Многие их не любят, и говорят, что это нечто странное. Коллега моя, например говорит, что не понимает как это нормально есть. Дети же, как правило, обожают канапе, потому что интересно. НУ и на столе они смотрятся интересно, и являются неизменной частью фуршетов и шведских столов.
Я кстати задумалась откуда такое название? Полезла сразу в словарь Даля, тут есть канапе. Но это по французски "диван". Вот такой, например.
Тогда причем тут бутерброды? На стол мы точно не ставим маленький деревянный диванчик с мягкой обивкой. У нас там бутерброды, со шпажкой обязательно.
Собственно, я заметила, что именно шпажка у нас ассоциируется с канапе, а то, что без нее чаще называют тартинки, но это не правильно. Как и неправильно приравнивать тарталетки и волованы к канапе. Относят блюдо чаще к категории закусок, но мы считаем, что это мини-бутерброд. Кстати канапе могут быть и холодными, и горячими.
Придумали канапе во Франции - canapé. И название такое дано неспроста, считается, что как люди лежат на диване, так и начинки лежат на основе. Основой для канапе служат хлеб (часто обжаренный или подсушенный), крекер, слоеная выпечка. Часто основы как таковой и нет, например ее роль выполняет половинка яйца или кусочек сыра. На основу - намазка, затем основной ингредиент и украшение. Съедают, такую закуску, как правило, за один укус, реже за два. Канапе держат в пальцах или укладывают на специальные маленькие тарелочки.
Канапе чаще всего делают солеными или острыми, и это неспроста. Изначально их подавали в коктейльные часы, это время расслабиться, и выпить. Выпить естественно не сок, поэтому и требуются закуски с выраженным вкусом, побуждающие отхлебнуть глоток, потом еще, и еще.
Какие рецепты канапе знаете Вы? поделитесь в комментариях. А пока покажу вам те, что рекомендует мировое сообщество гурманов.
На родине канапе, во Франции, самым популярным вариантом являются канапе с копченым лососем. Это один из классических вариантов, этой закуски. Основой выступает белый или черный хлеб, его можно поджарить. Иногда используют небольшие блинчики, или же кусочки огурца. Сверху намазывают крем-фреш (французский кисломолочный продукт с содержанием жира не более 30 % (обычно 15—18 или 28 %), технологически идентичный сметане) или сливочный сыр, укладывают тонкие ломтики копченого лосося. В качестве украшения используют цедру лимона, каперы или укроп. Иногда сбрызгивают лимонным соком.
Канапе с муссом из лосося подают на основе из хлеба или ломтиков огурцов. Мусс готовят из копченого лосося, который смешивают с рикоттой, сливочным сыром или сливками.
Еще один популярный вариант - канапе с креветкой. Существует несколько популярных вариантов:
- ломтики белого или черного хлеба, или огурца намазывают креветочной пастой, или укладывают сверху измельченные креветки;
- ломтики белого или черного хлеба покрывают сливочным сыром, крем-фреш,или даже соусом провансаль и сверху укладывают целую очищенную креветку, украшают ломтиком огурца или авокадо.
Канапе с пастой тапенада тоже пользуются популярностью., хотя у нас встречаются реже перечисленных выше. Тапенада, это паста из измельченных зеленых или черных оливок. В качестве основы выступают ломтики багета, огурца и даже картофеля или арбуза. В качестве основного ингридиента выступают козий сыр, прошутто ,вяленые помидоры, инжир или же копченый лосось.
Во Франции популярны канапе с муссом из соленой трески и картофеля. Мусс намазывают на хлеб, и подают, или же посыпают пармезаном или эмменталем и запекают перед подачей до корочки. Можно приготовить канапе из вареной трески, которую измельчаю и смешивают с зеленым луком. украшают такие канапе каперсами.
Канапе с икрой - это уже про роскошь. Тут в качестве основы хлеб, или огурец, или небольшой блинчик, и даже маленькие французские тосты. Поверх основы укладывают крем-фреш, или сливочный сыр. Тут есть два варианта:
- с черной икрой. Иногда к ней прибавляют ломтик копченого лосося.
- с красной икрой рыб лососевых пород. В этом случае можно добавить ломтик лимона.
Конечно нельзя представить Францию без сыров. И канапе с сыром это один из классических рецептов. Готовят такие канапе чрезвычайно просто, в качестве основы выступают крекеры, различные виды хлеба, которые могут быть поджарены. На основу выкладывают сыр, который в зависимости от консистенции, нарезают, намазывают, разламывают или крошат. Традиционно используют:
- мягкие сыры: бри, камамбер
- твердые сыры: конте, грюйер
- голубые сыры: рокфор
- свежие сыры: козий сыр
В качестве украшения используют орехи, виноград, луковый джем и т.д.
Канапе по-креольски готовят с ветчиной. Ее измельчаю и обжаривают с на сливочном масле вместе с луком, чесноком, солью, перцем, очищенными помидорами и измельчённым зелёным перцем. Основа ломтики хлеба, после покрытия их пастой, ломтики посыпают сыром и помещают в духовку.
Если предыдущие варианты нам знакомы, то канапе с куриной печенью, встречается достаточно редко. Подать их можно тремя способами:
- в качестве основы выступает ломтик багета, на который наносится воздушный паштет из печени курицы.
- или куриная печень обжаривается, затем нарезается ломтиками и в сопровождении грецкого ореха, или лукового джема укладывается на хлебный ломтик.
- в этом варианте печень выступает в виде основы. Обжаренная печень с кусочком обжаренного до хруста бекона.
Канапе с анчоусами тоже непривычны для нашего гурмана. Приготовить их можно:
- намазать пасту из анчоусов на основу из хлеба или крекера, украсив оливками, сыром
или
- целую или нарезанную полосками рыбку уложить на основу из багета. В качестве прослойки можно использовать запеченный болгарский перец, помидоры, яйца, авокадо, корнишоны.
По схожему принципу делают канапе с сардинами. Пасту готовят из рыбы, варёных яичных желтков и иногда сливочного масла, затем приправляют её перцем, лимонным соком и вустерширским соусом или табаско. Пасту на хлеб. Можно подать холодными, а можно посыпать сыром и слегка запечь. Если хотите использовать кусочки рыбы, то сопровождайте их яйцом, оливками, лимоном, маринованными огурцами и даже маринованной свеклой.
Канапе с устрицами обычно готовят на темном или цельнозерновом хлебе. Устрицы используют бланшированные, копченые или свежие. Сопровождают маринованным луком, или корнишонами.
В Италии канапе готовят используя основу из куриного яйца. Называется это - яйца с кремом. В половинку яйца укладывают крем, который состоит из растертых желтков, соуса майонез, паприки и маринованных огурцов.
Проще всего на ломтик хлеба поместить ломтик ветчины, карбоната, или какой-нибудь еще кусковой мясопродукт. Украсить огурчиком, оливкой,зеленью или каперсами. Хлеб можно смазать горчичкой или хреном. И тоже будет вкусно. Главное соблюдайте размер! Остальное ваша фантазия.