Найти тему

Почему канапе? История и рецепты

Делаете канапе? Многие их не любят, и говорят, что это нечто странное. Коллега моя, например говорит, что не понимает как это нормально есть. Дети же, как правило, обожают канапе, потому что интересно. НУ и на столе они смотрятся интересно, и являются неизменной частью фуршетов и шведских столов.

канапе (скриншот поисковой страницы)
канапе (скриншот поисковой страницы)

Я кстати задумалась откуда такое название? Полезла сразу в словарь Даля, тут есть канапе. Но это по французски "диван". Вот такой, например.

Диван канапе (скриншот поисковой страницы)
Диван канапе (скриншот поисковой страницы)

Тогда причем тут бутерброды? На стол мы точно не ставим маленький деревянный диванчик с мягкой обивкой. У нас там бутерброды, со шпажкой обязательно.

В. И. Даль "Словарь живого русского языка"
В. И. Даль "Словарь живого русского языка"

Собственно, я заметила, что именно шпажка у нас ассоциируется с канапе, а то, что без нее чаще называют тартинки, но это не правильно. Как и неправильно приравнивать тарталетки и волованы к канапе. Относят блюдо чаще к категории закусок, но мы считаем, что это мини-бутерброд. Кстати канапе могут быть и холодными, и горячими.

Придумали канапе во Франции - canapé. И название такое дано неспроста, считается, что как люди лежат на диване, так и начинки лежат на основе. Основой для канапе служат хлеб (часто обжаренный или подсушенный), крекер, слоеная выпечка. Часто основы как таковой и нет, например ее роль выполняет половинка яйца или кусочек сыра. На основу - намазка, затем основной ингредиент и украшение. Съедают, такую закуску, как правило, за один укус, реже за два. Канапе держат в пальцах или укладывают на специальные маленькие тарелочки.

канапе (скриншот поисковой страницы)
канапе (скриншот поисковой страницы)

Канапе чаще всего делают солеными или острыми, и это неспроста. Изначально их подавали в коктейльные часы, это время расслабиться, и выпить. Выпить естественно не сок, поэтому и требуются закуски с выраженным вкусом, побуждающие отхлебнуть глоток, потом еще, и еще.

Какие рецепты канапе знаете Вы? поделитесь в комментариях. А пока покажу вам те, что рекомендует мировое сообщество гурманов.
рисунок автора канала
рисунок автора канала

На родине канапе, во Франции, самым популярным вариантом являются канапе с копченым лососем. Это один из классических вариантов, этой закуски. Основой выступает белый или черный хлеб, его можно поджарить. Иногда используют небольшие блинчики, или же кусочки огурца. Сверху намазывают крем-фреш (французский кисломолочный продукт с содержанием жира не более 30 % (обычно 15—18 или 28 %), технологически идентичный сметане) или сливочный сыр, укладывают тонкие ломтики копченого лосося. В качестве украшения используют цедру лимона, каперы или укроп. Иногда сбрызгивают лимонным соком.

канапе с копченым лососем (скриншот поисковой страницы)
канапе с копченым лососем (скриншот поисковой страницы)

Канапе с муссом из лосося подают на основе из хлеба или ломтиков огурцов. Мусс готовят из копченого лосося, который смешивают с рикоттой, сливочным сыром или сливками.

канапе с муссом из лосося (скриншот поисковой страницы)
канапе с муссом из лосося (скриншот поисковой страницы)

Еще один популярный вариант - канапе с креветкой. Существует несколько популярных вариантов:

  • ломтики белого или черного хлеба, или огурца намазывают креветочной пастой, или укладывают сверху измельченные креветки;
  • ломтики белого или черного хлеба покрывают сливочным сыром, крем-фреш,или даже соусом провансаль и сверху укладывают целую очищенную креветку, украшают ломтиком огурца или авокадо.
канапе с креветкой (скриншот поисковой страницы)
канапе с креветкой (скриншот поисковой страницы)

Канапе с пастой тапенада тоже пользуются популярностью., хотя у нас встречаются реже перечисленных выше. Тапенада, это паста из измельченных зеленых или черных оливок. В качестве основы выступают ломтики багета, огурца и даже картофеля или арбуза. В качестве основного ингридиента выступают козий сыр, прошутто ,вяленые помидоры, инжир или же копченый лосось.

канапе с пастой тапенада (скриншот поисковой страницы)
канапе с пастой тапенада (скриншот поисковой страницы)

Во Франции популярны канапе с муссом из соленой трески и картофеля. Мусс намазывают на хлеб, и подают, или же посыпают пармезаном или эмменталем и запекают перед подачей до корочки. Можно приготовить канапе из вареной трески, которую измельчаю и смешивают с зеленым луком. украшают такие канапе каперсами.

канапе с и муссом из соленой икры и картофеля (скриншот поисковой страницы)
канапе с и муссом из соленой икры и картофеля (скриншот поисковой страницы)

Канапе с икрой - это уже про роскошь. Тут в качестве основы хлеб, или огурец, или небольшой блинчик, и даже маленькие французские тосты. Поверх основы укладывают крем-фреш, или сливочный сыр. Тут есть два варианта:

  • с черной икрой. Иногда к ней прибавляют ломтик копченого лосося.
  • с красной икрой рыб лососевых пород. В этом случае можно добавить ломтик лимона.
канапе с икрой (скриншот поисковой страницы)
канапе с икрой (скриншот поисковой страницы)

Конечно нельзя представить Францию без сыров. И канапе с сыром это один из классических рецептов. Готовят такие канапе чрезвычайно просто, в качестве основы выступают крекеры, различные виды хлеба, которые могут быть поджарены. На основу выкладывают сыр, который в зависимости от консистенции, нарезают, намазывают, разламывают или крошат. Традиционно используют:

  • мягкие сыры: бри, камамбер
  • твердые сыры: конте, грюйер
  • голубые сыры: рокфор
  • свежие сыры: козий сыр

В качестве украшения используют орехи, виноград, луковый джем и т.д.

канапе с с сыром (коллаж автора)
канапе с с сыром (коллаж автора)

Канапе по-креольски готовят с ветчиной. Ее измельчаю и обжаривают с на сливочном масле вместе с луком, чесноком, солью, перцем, очищенными помидорами и измельчённым зелёным перцем. Основа ломтики хлеба, после покрытия их пастой, ломтики посыпают сыром и помещают в духовку.

Если предыдущие варианты нам знакомы, то канапе с куриной печенью, встречается достаточно редко. Подать их можно тремя способами:

  • в качестве основы выступает ломтик багета, на который наносится воздушный паштет из печени курицы.
  • или куриная печень обжаривается, затем нарезается ломтиками и в сопровождении грецкого ореха, или лукового джема укладывается на хлебный ломтик.
  • в этом варианте печень выступает в виде основы. Обжаренная печень с кусочком обжаренного до хруста бекона.
канапе с куриной печенью (коллаж автора)
канапе с куриной печенью (коллаж автора)

Канапе с анчоусами тоже непривычны для нашего гурмана. Приготовить их можно:

  • намазать пасту из анчоусов на основу из хлеба или крекера, украсив оливками, сыром

или

  • целую или нарезанную полосками рыбку уложить на основу из багета. В качестве прослойки можно использовать запеченный болгарский перец, помидоры, яйца, авокадо, корнишоны.
канапе с анчоусом (скриншот поисковой страницы)
канапе с анчоусом (скриншот поисковой страницы)

По схожему принципу делают канапе с сардинами. Пасту готовят из рыбы, варёных яичных желтков и иногда сливочного масла, затем приправляют её перцем, лимонным соком и вустерширским соусом или табаско. Пасту на хлеб. Можно подать холодными, а можно посыпать сыром и слегка запечь. Если хотите использовать кусочки рыбы, то сопровождайте их яйцом, оливками, лимоном, маринованными огурцами и даже маринованной свеклой.

Канапе с устрицами обычно готовят на темном или цельнозерновом хлебе. Устрицы используют бланшированные, копченые или свежие. Сопровождают маринованным луком, или корнишонами.

канапе с устрицами (фото с сайта www.tasteatlas.com)
канапе с устрицами (фото с сайта www.tasteatlas.com)

рисунок автора канала
рисунок автора канала

В Италии канапе готовят используя основу из куриного яйца. Называется это - яйца с кремом. В половинку яйца укладывают крем, который состоит из растертых желтков, соуса майонез, паприки и маринованных огурцов.

яйца с заварным кремом (скриншот поисковой страницы)
яйца с заварным кремом (скриншот поисковой страницы)

Проще всего на ломтик хлеба поместить ломтик ветчины, карбоната, или какой-нибудь еще кусковой мясопродукт. Украсить огурчиком, оливкой,зеленью или каперсами. Хлеб можно смазать горчичкой или хреном. И тоже будет вкусно. Главное соблюдайте размер! Остальное ваша фантазия.

(скриншот поисковой страницы)
(скриншот поисковой страницы)

Жду Вас в комментариях! Уже пора начинать подбирать рецепты для праздничного стола!

Еда
6,93 млн интересуются