Найти в Дзене

Сыну на день рождения пекла торт "Кофе со сливками" - делюсь подробным рецептом

Оглавление

Друзья, вы очень просили меня поделиться рецептом торта "Кофе со сливками", но я не снимала подробный рецепт, поэтому пошаговых фото не будет(( Но я думаю, у вас не возникнет с ним трудностей, рецепт достаточно простой. Кто приготовит - делитесь своими тортиками в комментариях, очень интересно будет посмотреть и почитать ваши отзывы 🥰

Торт очень вкусный, нежный, пропитанный, с тонким деликатным ароматом кофе. В составе торта сливочный бисквит, пропитка "кофе со сливками" и нежный кофейно-шоколадный мусс!

❗Диаметр торта 24 см, вес торта с покрытием 4,8 кг

Ингредиенты:

Бисквит:
мука - 400 г
разрыхлитель - 10 г
соль - щепотка
яйца - 300 г (5 шт.)
сахар - 390 г
молоко - 260 мл
сливочное масло (мягкое) - 100 г
Кофейно-шоколадный мусс:
кофе - 160 мл
шоколад тёмный - 240 г
сливки (33%) - 800 мл
сахарная пудра - 140 г
желатин - (220 Блюм) - 16 г
вода - 90 мл
Пропитка:
кофе - 140 мл
сахарная пудра - 20 г
сливки (20%) - 140 мл
Шоколадный крем для покрытия:
творожный сыр 450 г
сливки (33%) - 100 мл
сливочное масло (комет. темп.) - 100 г
сахарная пудра - 120 г
какао - 40 г

Способ приготовления:

В муку высыпаем разрыхлитель, перемешиваем и пока оставляем в сторону.

В небольшой сотейник выливаем молоко, добавляем сливочное масло комнатной температуры и ставим на плиту. Нагреваем молоко с маслом до горячего состояния. Масло должно полностью растаять. Снимаем с огня и пока оставляем в сторону.

Яйца разбиваем в миску, добавляем щепотку соли и начинаем взбивать на средней скорости миксера до появления лёгкой пены. Теперь частями добавляем сахар и взбиваем яичную массу до пышности и посветления. Скорость миксера можно увеличить, когда высыпали весь сахар.

Если яйца взбиты хорошо, то след от венчиков некоторое время оставляет на поверхности след.

Теперь в яичную массу добавляем часть муки с разрыхлителем. Перешиваем лопаткой, аккуратными, но уверенными движениями снизу вверх. Далее выливаем часть горячего молока и снова перемешиваем. Снова добавляем часть муки, перемешиваем уже венчиком, чтобы разбить все мучные комочки и выливаем немного молока. В итоге тесто получается воздушным и однородным.

Переливаем тесто в форму диаметром 24 см и выпекаем при 170°С 40-45 минут до сухой зубочистки. Режим: верх-низ, без конвекции.

Дно формы прострелите бумагой для выпечки.

Достаём бисквит из духовки и даём остыть в форме 10 минут. Затем отделяем его от стенок формы, снимаем боковую панель и перекладываем на решётку. Оставляем в таком виде до полного остывания.

Остывший бисквит заворачиваем в плёнку, кладём в холодильник, хотя на пару часов, но можно и на ночь. Далее разрезаем на 4 коржа.

Сразу подготовим разъёмное кольцо. Простилаем его ацетатной плёнкой и ставим на подножку или сервированное блюдо.

Готовим пропитку. Соединяем вместе тёплый кофе и тёплые сливки и добавляем 20 г сахарной пудры. Перемешиваем до однородности.

Кофе рекомендую использовать свежесваренны,. но если нет турки или кофемашины, то берите растворимый.

А теперь приготовим кофейно-шоколадный мусс. Желатин заливаем холодной водой и оставляем набухать.

Жирные сливки слегка взбиваем и частями подсыпаем к ним сахарную пудру. Взбиваем до состояния "подтаявшего мороженого", т.е. до устойчивых пиков взбивать сливки не нужно! На время отправляем их в холодильник.

В это время растапливаем тёмный шоколад (я делаю это на водяной бане, можно в микроволновые импульсным способом) и варим кофе. Далее в шоколад выливаем часть кофе, перемешиваем, снова добавляем часть кофе, перемешиваем и таким образом мы получаем однородную шоколадно-кофейную консистенцию.

Набухший желатин распускаем в микроволновке, чтобы он стал жидким, выливаем в шоколадную массу и тщательно перемешиваем.

На данном этапе в эту шоколадно-кофейную массу с желатином добавляем охлаждённые и взбитые до лёгкой и слегка воздушной массы жирные сливки и очень хорошо всё соединяем до однородности.

Делим мусс на 3 одинаковые части и приступаем к сборке торта. На подложку кладём первый корж, пропитываем его, выливаем первую часть мусса, затем кладём второй корж, пропитываем, выливаем вторую часть мусса. Снова корж, пропитка, мусс и последний корж пропитываем на столе, переворачиваем вверх дном и кладём на мусс.

Заворачиваем сверху торт плёнкой и ставим в холодильник для стабилизации на несколько часов (минимум на 5-6 часов).

Теперь освобождаем его из кольца, снимаем ацетатную плёнку и торт готов. Можно его подать и в таком виде, если готовили для семьи, а можно покрыть шоколадным кремом.

-2

В миске или чаше миксера соединяем до однородности творожный сыр, сахарную пудру, мягкое сливочное масло, какао и затем тонкой струйкой выливаем сливки. Взбиваем крем до пышности.

Покрываем торт шоколадным кремом и украшаем по желанию. Пробуйте, торт очень вкусный и нежный!

С любовью, Евгения и кулинарный канал "Это просто" ❤️

Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе!💋

Торты
619 тыс интересуются