Хорошо помню этот случай. Сижу в магазине, торгую, а погода такая хорошая, ранняя весна. 19 апреля, даже дату не забыла.
Настроение было подавленное, кредиты платить, аренду, а заработок совсем мизерный. Копать хочется до жути, а смена до 20:00, ничего не попишешь. Домой приехала, уже затемно. И тут мне в голову мысль зашла, а что если ночью копать, с фонарём-налобником, попробовать недалеко где? Подумашь, одна поеду, страха я давно не испытываю, и одиночный коп мне только в кайф.
Начала собираться, и опять мой мозг пронзила, как стрела, одна задумка. Копани за кладбищем, под горой, там достаточно безопасно, кроме покойничков и гор мусора никого.
Прабабка мне рассказывала, что подземные ходы были раньше под погостом, и выходы были, как раз там. Жил там помещик, в царские времена, потом его раскулачили, и он бежал, именно по катакомбам выбирался, да может и добро там припрятал.
Возле кладбища всегда жутковато копать, а уж ночью подавно. Но я человек рисковый: "либо пан, либо пропал". Поехала конечно, спустилась в овраг, звёзды и луна достачно освещали открытое место, правда, если в сматриваться в темноту, может "сглюкануть", да почудится чего. Я сдвинула наушники, чтобы освободить одно ухо, в темноте его нужно "держать в остро"!
Страшные мысли гнала от себя прочь, как могла, мало того, копать я люблю, не из-за корыстных целей, просто нужда заставляет расставаться с находками. Вот закрою кредиты, "поднимусь" и начну собирать коллекцию. Ведь в большинстве, попадаются обычные рядовые артефакты, но и тех, не в каждом музее увидишь.
На моё удивление, мусорных звонком было не так уж и много, пробки, всеми ненавистные пробки, и то не часто попадались. Я спокойно бродила с металлоискателем, ходила змейкой, по ровной площадке оврага.
Первый медный сигнал очень порадовал, откопала 2 копейки 1900 года, в приличном сохране. В земле-матушке виднелись обломки керамики и красного кирпича, хороший знак. Почва жирная, чёрная, значит сохран тут весьма неплохой.
Вокруг ни души, даже лая собак не слышно, а рядом частный сектор. На горе кладбище, оттуда тоже веет мрачной тишиной. Я абсолютно спокойна, ни стаха, ни вообще каких-либо эмоций. Я любитель всякой мистики, и случаи со мной были разные, не от мира сего, но в этот раз ничего не случилось. Ни блуждающих огоньков на погосте, ни треска сучьев с ближайших зарослей, ни призраков, вообще ничего.
Второй звонок под катушкой был ещё мощнее, и я извлекла из ямки екатерининский пятак. Следом были и ещё монеты, копатели их называют "капуста". Результат уже чищенных монет ниже на фото:
Вот это я приехала, вот это не зря, всего 10 минут езды от дома, и 10 минут пешком. В одной части оврага была какая-то особая аура, и я решила исследовать и там. Где рельеф круто поднимается в гору, как стеной, правда тут темнее намного. Прямо в горе, прямо с одной ямы я находила крестики, от царских до советской штамповки. Всё это было вперемешку с ладанками, небольшими медальонами с ликом святых.
Что же тут было? Не иначе, как церковная мастерская, недалеко есть тут храм. Столько находок за пару часов, реально за два часа, никогда у меня не было. И я продолжала копать, накопала очень много штамповки поздней, то бишь крестов и ладанок.
Кому рассказать-не поверят! Да мне и не надо, главное, я знаю. Примерно через час наскучило выкапывать кресты, и я сдвинулась в другую сторону, обратно, где монеты нашла. И опять звонок под катушкой, яму рыть пришлось глубокую, около двух штыков лопаты, сигнал стал более чётким. Интересная вещь была найдена, что и от чего, непонятно, но точно древность.
Сначала думала это монета, но почистив от земли стало понятно, не она. То ли украшение, то ли замок какой. Ладно, думаю, потом знатоки подскажут.
Много споров было в соцсетях по поводу этой находки. Один говорил, что ерунда, другой сказал замочек с сумки калиты, предположений было много. А так же, много было и предложений к покупке, совсем за копейки. Правда, потенциальные покупатели, как один, не хотели объяснять, что же это на самом деле. И лишь реальный покупатель рассказал, что это наконечник с ножен, римский, примерно 5 века. Человек занимается реставрацией и восстановлением подобных предметов, и я с радостью рассталась с этим артефактом за приличное вознаграждение. Вот не зря же приехала, нужно всегда доверять своей интуиции.
На это место я возвращалась ещё ни раз, были там монеты царские, множество крестов и ладанок, пару серебряных нашлось, даже немного находок домонгольского периода попались. Но ни самой спаты, и ничего подобного больше не я не нашла. Но закралась ко мне чуйка, что где-то там может быть припрятано злато да серебро, того самого помещика, что бежал...
/История придумана автором, все совпадения с реальностью случайны/