Найти тему
Психолог Саид Абишев

Ловушки мышления. Я и... кто-то ещё?

— Мне сегодня нужно было обязательно написать код по решению задачи, — тяжело вздыхает Василий, программист и великолепный интеллектуал. — вместо этого в голове вертелась ссора с девушкой, я ей договаривал слова и аргументы, которые недоговорил тогда.

— Тогда — это когда? — спрашиваю я, уже предполагая ответ.

— 5 лет назад...

Ссора произошла 5 лет назад, а спорить «вдогон» вы можете всю жизнь. И спорить вы будете не с реальной девушкой, не с реальным человеком, а с его образом у себя в голове. И этот образ вам будут рисовать... Кто? Не вы!

— Хотела сделать кучу дел, в магазины сходить, вместо этого просидела дома. Мне постоянно кажется — выйду сейчас, а во дворе привяжутся алкаши-гопники, в магазине — продавщица нахамит... — еле слышным голосом говорит Евгения, я с трудом различаю её слова.

Кто рисует эти образы и ситуации — Евгения или? Кто?

А ведь её анкета показывает — деятельная натура, с отличными организаторскими способностями.

— К директору надо бы зайти на счёт повышения, только об этом подумаю — сразу мысли: а вдруг будет ругаться, или совсем уволит. Который год откладываю... — сетует инженер Иван, в анкете которого заметно проявлены аналитические и лидерские качества, потенциальный великолепный руководитель направления.

И снова вопрос — кто рисует Ивану образы гневного руководителя? Иван? Или кто?

Настало время познакомить вас с вашим внутренним автором ваших кошмариков — Её Страшейшество Тревога.

Собственно, она есть у всех и до определённого уровня она называется Осторожность. Оберегающая нас от реальных опасностей в быту — при обращении с острыми предметами на кухне, например, или при переходе улицы. А повторяющиеся изнуряющие внутренние монологи, откладывание важных вопросов, катастрофизация будущего — проявления повышенного уровня тревожности, Именно такая тревога заковывает в ритуалы, аргументируя постылыми доводами:

— Не высовывайся, всё само образуется...

— Как бы чего не вышло...

— А что скажут люди (коллеги, начальник, продавщицы с вахтёрами и т.д.)?

Да, ничего не надо менять, и так всё хорошо.

А теперь — вопрос. Он, на первый взгляд, парадоксальный:

— А кому от этого — хорошо? Вам? Или вашей тревоге?

Да, вы и ваша тревога — те самые две большие разницы.

Вы — хотите развиваться, двигаться в карьере, получать достойную зарплату, быть в гармоничных отношениях. Тревога будет обездвиживать — ей спокойно в тихом болоте, в котором всё на своих местах, всё понятно, знакомо и даже неудобства — стали удобны.

Каждый раз, когда обнаруживаете себя на очередном стотысячном витке давно прошедшего спора, когда опять откладываете важное дело или обсуждение назревшего вопроса — задавайте себе вопрос:

— Это я продолжаю переживать давнюю ситуацию, откладываю, замираю — или моя тревога?

Продолжение следует.

P.S.
Для психологического исследования приглашаю на анкетирование. По результатам которой мы проведём бесплатную беседу-консультацию - вы узнаете много нового, интересного и неожиданного о себе. И, возможно, причины, мешающие вашему развитию - в бизнесе, карьере, личной жизни.

Ваш профит - бесценный вклад в науку и бесплатная консультация (30-45 мин) по итогам анкеты, новый взгляд на себя, на свои возможности и перспективы.

Заявку на участие можно прислать на тг HappyTalkie или на емейл SunWindSmile (собачка) мейл.ру.