Напомню, что она позволяет кредитору сразу обращаться к приставам за взысканием долга, минуя суды. Вместо судьи решение о взыскании выносит нотариус. В последнее время банки все чаще стали пользоваться таким методом, а вскоре в Госдуме намерены разрешить им рассматривать и долги по ЖКУ.
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
Как совершается исполнительная надпись?
Исполнительная надпись применяется, если с первой просрочки платежа прошло не более 2 лет и в договоре есть специальная оговорка — это базовые условия.
1) За 14 дней до взыскания банк обязан уведомить должника о намерении обратиться к нотариусу.
2) Банк обращается к любому нотариусу и прикладывает документы, обосновывающие долг (кредитный договор, выписку по платежам, расчет долга), а также доказательства уведомления должника.
Нотариус может одобрить взыскание только самой суммы кредита, без штрафов за просрочку и неустойки. Если банк хочет взыскать и их, то это возможно только через суд.
3) Нотариус проверяет все документы и совершает исполнительную надпись на договоре, о чем уведомляет должника в течение 3 дней.
4) Дальше банк может идти прямо в ФССП для начала процедуры взыскания.
По каким причинам можно отменить исполнительную надпись?
1) В кредитном договоре нет условия о том, что банк вправе обращаться за взысканием долга к нотариусу.
2) Банк фактически не уведомил должника о намерении обратиться за исполнительной надписью.
3) При совершении надписи нотариус не известил должника.
4) В сумму долга были включены пени, штрафы и нестойки.
5) С момента первой просрочки платежа и до момента совершения надписи прошло более 2-х лет.
6) В качестве кредитора выступает не банк, а иное лицо или организация.
Куда обращаться, чтобы отменить исполнительную надпись?
Банк вправе обратиться за совершением надписи к любому нотариусу страны — поэтому должнику надо обжаловать ее в районный или городской суд по месту нахождения этого нотариуса. Эти правила обещают в следующем году поменять, но пока все именно так.
Как и с судебным приказом, фактические причины отмены надписи не особо важны — главное сам факт возражения против долга. Дальше дело уже будет рассматриваться в суде в порядке искового производства, где и будет оценена обоснованность расчетов банка и ваших возражений.
Что делать, если пропустил срок отмены исполнительной надписи?
На отмену исполнительной надписи должнику дается 10 дней с момента, как он узнал о ней.
Обычно подразумевается, что узнает о ней должник из уведомления нотариуса.
Но фактически выходит так, что нотариусы еще более безответственно относятся к уведомлению должников, чем суды при вынесении судебного приказа. Поэтому гораздо чаще должник узнает о совершенной надписи от приставов, или даже от банка — когда уже арестовали счета или сняли деньги.
Однако уравновешивается это тем, что и суды лояльно относятся к должникам, пропустившим срок, и очень часто встают на их сторону. Но это не значит, что отмену стоит затягивать — чем быстрее вы подадите возражения, тем меньше риск, что приставы успеют начать исполнительное производство.
**********
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
**********