Куриная печень – это очень вкусный, полезный и оригинальный ингредиент. Про него многие знают, но не все понимают, что с ним делать, и поэтому обделяют вниманием.
При этом куриная печень – это суперполезный продукт. Практически суперфуд в мире мяса. Из жирорастворимых витаминов в куриной печени присутствуют бета-каротин, альфа-каротин и витамин E. Из водорастворимых – витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12. Кроме этого, в куриной печени содержится пять суточных норм витамина В12 и дневная норма витамина В2 на 100 г.
Чтобы куриная печень задержалась на вашем столе, соблюдайте простые правила:
1. Перед покупкой, обязательно понюхайте печень – никакого запаха быть не должно.
2. Всегда убирайте с печени жилки, пятнышки – она должна быть ровного темного цвета.
3. Перед приготовлением замачивайте печень на 30–40 минут в холодной воде или молоке. Это поможет избавиться от излишек крови. Молоко и воду сливаем.
4. Всегда жарьте печень на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла.
5. Печень не нужно постоянно мешать – аккуратно обжариваем до красивого, ровного цвета.
6. Используйте правильный соус, который поможет раскрыть вкус печени по-максимуму. Хороший вариант – сливочные соусы с восточными пряными нотками. Они делают вкус печени более нежным и добавляют ближневосточного колорита.
А вы любите куриную печень или предпочитаете говяжью?