Найти тему
БРАШНО - все о еде.

Сливочное масло. 4500 лет истории.

Все мы обожаем этот продукт с мягкой текстурой и приятным вкусом. Он прекрасно подходит для утреннего тоста или бутерброда. Мы добавляем его в различные блюда, чтобы придать им особый вкус. Однако, наслаждаясь сливочным маслом каждый день, мы не задумываемся о его истории. И самое удивительное, что этот продукт почти так же стар, как и само человечество.

Самые ранние свидетельства о масле относятся к 2000 году до н. э. Археологи нашли известняковую табличку, которой около 4500 лет. На ней изображено, как наши предки делали масло. Однако некоторые историки предполагают, что масло было открыто гораздо раньше. Мы просто не можем определить тот момент, когда цивилизация перешла к целенаправленному производству случайно открытого масла, ставшего повседневным продуктом на наших столах.

Керамическая маслобойка времен энеолита.
Керамическая маслобойка времен энеолита.

Неизвестно, кто стал автором идеи создания масла. Существует предположение, что люди получили первую партию масла случайно. Возможно, какой-то кочевник перевозил мешки из овчины с молоком, привязанные к его лошади или другому животному, на котором он ехал. Во время путешествия молоко в мешках постоянно перемешивалось благодаря движениям лошади. И когда кочевник добрался до места назначения, в его сумках оказался вкусный сюрприз — сливочное масло.

-3

Эта гипотеза подтверждается тем, как раньше делали масло. Люди использовали кожаные мешки и лошадей. Они также могли просто энергично трясти мешок руками, пока молоко не превращалось в масло. Однако вместо коровьего молока они использовали козье, овечье и ячье. Это связано с тем, что коровы были одомашнены гораздо позже. Хотя мы не знаем точной даты изобретения масла, можно предположить, что этот продукт существует уже около 10 тысяч лет.

-4

В Северной Европе сливочное масло было более востребовано из-за более холодного климата. Однако упоминания об этом продукте можно найти в древних текстах Ближнего Востока. Там сливочное масло называли гхи и продавали в Аравии и Судане. В Индии его использовали в религиозных обрядах как символ чистоты. Поэтому сложно определить точное происхождение сливочного масла. Кажется, оно было везде.

-5

Любопытно, что жители южных европейских стран относились к маслу иначе, считая его пищей варваров. Это вполне объяснимо, если вспомнить, что северные европейцы в те времена не отличались дружелюбием. Почему же тогда жители Средиземноморья должны были ценить еду своих противников? Особенно если учесть, что у них было в изобилии оливковое масло. Однако римляне всё же использовали масло. Они применяли его для заживления ран и улучшения состояния кожи.

-6

Самое недавно обнаруженное масло было спрятано в деревянных вёдрах в болотах Ирландии. Некоторые из них датируются 400 годом до н. э. Историки предполагают, что кельты пытались сохранить это масло, чтобы было что поесть, если у них закончатся припасы. Некоторые специалисты считают, что это был дар богам или болотным волшебным существам, в существование которых верили язычники.

Масло 2000 летней давности.
Масло 2000 летней давности.

В Средние века сливочное масло было в почёте. Его любили все, независимо от социального положения. Бедные крестьяне ценили его за питательность и доступную цену. А знать наслаждалась его нежным вкусом и тем, как оно преображает блюда. Но в истории сливочного масла был и печальный момент: церковь запрещала его употребление во время Великого поста. Поэтому целый месяц перед Пасхой Европа тосковала по этому вкусному продукту. Только в XVII веке его употребление было разрешено.

-8

До XIX века сливочное масло производили вручную. В 1860-х годах в Соединённых Штатах Америки было организовано промышленное производство масла. В конце 1870-х годов шведский инженер Карл Густав Патрик де Лаваль изобрёл центробежный сепаратор для сливок. Это изобретение стало значительным прорывом в производстве сливочного масла, значительно ускорив процесс. К 1900 году более половины сливочного масла, изготавливалось на фабриках.

Карл Густав Патрик де Лаваль
Карл Густав Патрик де Лаваль

У сливочного масла богатая история. Трудно представить, что этот простой продукт проделал такой долгий путь, прежде чем оказаться в удобной упаковке в наших холодильниках. Теперь, когда вы знаете историю сливочного масла, вы сможете оценить его по достоинству.

Такие дела.

Любите масличко?)