Друзья, я снова в замешательстве. Новости в очередной раз вводят меня в творческий ступор. Сегодня собиралась рассказать Вам о том, как сильно мы с читателями ошибались, когда 1,5 года назад в пух и прах раскритиковали будущую премьеру телеканала «Россия» - детектив «Овчарка».
Вот ссылка на мой анонс ⬇, который силен не столько скептическим текстом, сколько эмоциональными комментариями после него (каких только мужчин мы здесь не обсудили 😵):
Но утро сегодняшнего дня перевернуло все мысли с ног на голову. Вы, наверное, уже прочитали, что "В Санкт-Петербурге 19 октября был сбит беспилотник. Об этом «Фонтанке» сообщили в экстренных службах. По предоставленной информации, БПЛА был сбит силами противовоздушной обороны. Угроз для населения нет. Более детальных сведений не приводится". Это произошло у нас, в Юбилейном квартале.
Мы проснулись в 7 утра от сильных хлопков где-то совсем рядом. Света уже не было, чуть позже остыли батареи и исчез даже мегафоновский интернет. В домах напротив было темно. На перекрестке не работали светофоры.
Я думала о людях, которые давно живут в таких условиях. Которые и не к такому привыкли. Думала, ну нет света, зато есть вода. Можно умыться и попить из-под крана. Нет интернета, разряжен телефон. Но люди-то как-то живут со всем этим. Это не та проблема. Просто рядом с нами такое - впервые.
Ровно в 11:00 все замигало, запищало, защелкало. Поехали лифты, захлопали двери, зашумели дети на площадке. Как и не было ничего. Над нами по-прежнему голубое небо. И осень. Которая сегодня еще прекрасней, чем вчера.
И я напишу-таки свой пост про сериал Дмитрия Черкасова «Овчарка».
Я не смотрела ни "Первый отдел", ни "Тверскую", ни всеми обожаемый "Невский". Ну, не нравится мне, бывает. И если бы майора управления собственной безопасности полиции Анастасию Нестерову в «Овчарке» играла не Елена Подкаминская, а, например, Виктория Маслова, то я не заглянула бы в первые серии даже ради спортивного любопытства. Но Подкаминская для меня слишком хороша. И Владиславу Абашину я симпатизирую.
И еще Антону Батыреву, про которого 1,5 года назад я писала очень сухо, а после сериалов "Вернуть любой ценой" и "Истребители. Битва за Крым" забрала свои слова обратно. На мой взгляд, Батыреву невероятно идет возраст. Он изменил актера как внешне, так и профессионально. Ну вот же, смотрите ⬇
И сдается мне, что Нестерова, откомандированная в Тверь своим начальником, а по совместительству бывшим любовником Олегом Ребровым (Владислав Абашин), которой на новом месте ну совершенно не до новых отношений, не устоит перед обаянием тверского бизнесмена. К тому же для начала этого несвоевременного чувства есть прекрасный повод - Настя спасает его дочь Иру и Павел Борисович приглашает майора на ужин.
Плюсы детектива
1. Каждые две серии - одно "тверское" дело. И одно сквозное, очень мутное - через весь сериал. Из-за которого Ребров и отослал Настю подальше от столицы. Хотя похоже, сам в нем и замешан. Для меня такой формат очень удобен - к моменту выхода очередных двух эпизодов не придется вспоминать забытые детали из первых серий.
2. Елена Подкаминская. Это неземная красота, это природная естественность при полном отсутствии самолюбования. Это интеллект не только ее героини, но и самой актрисы. Обычно в сериалах я больше на мужчин смотрю. В "Овчарке" же - на Подкаминскую. Не надоедает, не звездит, не пестрит из проекта в проект. В рекламе заметна чаще, чем в кино, но это режиссеры виноваты - почему не приглашаете-то? Ну прекрасна же. Многогранна. И в комедиях, и в драмах, и в детективах.
3. В "Овчарке" меня не раздражает процесс расследования. Он - грамотный! В нем нет воды, нет ничего лишнего, нет тупого заполнения эпизодов с целью натянуть сериал на 30 серий. Я смотрю и размышляю вместе с Нестеровой, я успеваю за ней, я согласна с ней, ну и повторюсь - я любуюсь ею. Больше, чем Батыревым.
4. Тверь. Волга. Набережная. Это очень красиво. И что очень важно - в меру. В клонированных нтв-шных детективчиках видами Санкт-Петербурга, Москвы или Калининграда заполняют чуть ли не четверть экранного времени. Чтобы хотя бы таким образом оставить скучающих телезрителей у экранов. "Овчарка" же увлекает сама по себе. А виды Твери только усиливают интерес к проекту.
5. Ну и совсем личное. 😊 На 19-й минуте первой серии наш майор стартует в Тверь под шикарное музыкальное сопровождение.
Друзья, надо было видеть меня в этот момент. Чтобы в кино заиграл и запел Павел Кашин - это как исключение. Как подарок лично для меня. Спасибо всем, ответственным за музыку в сериале! Это было великолепно.
Я влюбился на ветру. Неуклюжий белый йети.
Я сегодня не умру - помаячу Вам на свете.
6. Это спокойный детектив о человеке своей профессии, человеке на своем месте, человеке, который выбрал сложное, неженское дело и служит ему, не мечтая о более легкой доле или карьере в другой области. Рядом с Нестеровой спокойно. Ей веришь. И пусть такое возможно только в кино. Но это хорошее кино. И я рекомендую его к просмотру.
Еще 299 отзывов о кино и сериалах можно прочитать здесь ⬇