Какое место займут полностью государственные предприятия в экономике?
Главной задачей плановой экономики в новой системе станет помощь и конкуренция со свободным рынком. Пусть государство выпускает товары первой необходимости — молоко, нейтральную текстильную продукцию, тёплые куртки и обувь, наиболее часто покупаемые продукты. Данные вещи не будут облагаться НДС (10% и 20% от цены) для реализующих их предприятий, а добавленная стоимость будет чистой прибылью государственного бюджета и граждан(обобществление государственной собственности). Такие товары будут дешевле и доступнее, а у производителей молочной продукции появится стимул делать свои товары вкуснее и качественнее, а не бодяжить их с вредным пальмовым маслом.
У государства нет цели нажиться, а значит и вредить здоровью потребителей. Кому как не государству выгодно социальное благополучие граждан и продолжительность жизни в стране? Да, сейчас пенсионеры — балласт экономики, но многие из них не спешат увольняться и дальше участвуют в активной жизни страны. Также именно качественные продукты и медицина смогут создать более благоприятные условия для следующих поколений. Воспитывать детей тяжело, а обеспечивать ребёнка со слабым здоровьем и постоянно стоять в очереди за больничным ещё тяжелей. Поэтому в 21 веке нам важно улучшать качество продуктов и экологию. Лекарства не спасут нас от яда, который мы потребляем вместе с едой. И если в случае сигарет и алкоголя мы честно соглашаемся немного отравиться, то миксуя колбасу с сыром и салатным листом нам кажется, что мы должны стать от этого здоровее, только на практике всё не так.
Государственные предприятия не должны полностью вытеснять частные, наоборот: их задача в поднятии планки качества и новых рабочих местах. И главное — избыточная прибыль с них должна напрямую распределяются между гражданами, а не теряться в бюджете. В наше время это более чем реально воплотить в жизнь.
Но как же обязательная сертификация товара?
Можно уже существующие комиссии для проверки качества продукта, зачем возрождать государственную сферу? Но в нашем проплаченном мире вопрос зачастую не в деньгах, а в их количестве. Комиссия — это кучка избранных и подкупить их будет куда легче. Врачи в США 50-х годов, например, советовали женщинам курить при беременности. И не стоит наивно полагать, что они ничего не знали. А государственное производство будет исполнять всё по новым ГОСТам. Но и это ничего не гарантирует. Даже если на каком-то заводе вдруг без согласования закупят более низкокачественное сырьё у стороннего поставщика кто-нибудь всё равно заметит и доложит. Вдумайтесь, у частных и даже на половину частных предприятий безграничные возможности по намешиванию продукта из чего угодно, не понятно кто и как следит за процессом. Так же качество государственной продукции будет держаться на экономической незаинтересованности работников и руководства разбавлять крашеную воду пальмовым маслом, они так или иначе получат фиксированную зарплату, поэтому прибыль с продукта или её отсутствие на этот показатель в плановой системе не влияет.
Но почему бы самому государству не начать наживаться и ухудшить качество продукции? Вопервых помешает глобальность этого проекта, за этой продукцией будут наблюдать все и если она испортиться, то уже ничего не поможет вернуть прежние продажи и репутацию. Да и частники не позволят проявлять слабину, когда конкуренты дышат в спину приходиться бежать быстрее, для любого производства важна рентабельность. Так на рынке пищевой продукции появится эталон качества, которого сейчас очень недостаёт.
С лёгкой промышленностью всё сложнее. Качество налегает высокую цену, но сейчас на рынке миллион некачественных и дешевых вещей. Качество и по доступной цене является выбором большинства. Также продукция выпускаемая государством будет дешевле из-за более низких затрат на транспортировку до точек продажи. Сейчас большинство товаров везут из Китая, а население России сосредоточенно в основном в её Европейской части, выходит чуть-чуть, но дороже.
Почему было важно оставить определенный сектор плановый экономики, а не избавляться от него полностью?
И самое главное: именно элемент плановой экономики обеспечит нам помимо качественных товаров и новых рабочих мест ещё и независимость от влияния внешнего рынка. Зачем частному предпринимателю закупать продукт за рубежом, если можно купить отечественный дешевле и лучше? Сила внутренней экономики в свете последних событий уже не кажется такой необязательной вещью. Стране нужны свои заводы, своя техника. Можно принять какие угодно законы для обхода санкций, но продажа промышленности в частные руки или просто прекращение финансирования работающих предприятий привело к ослаблению экономики России: она стала не субъектной и зависимой от внешних факторов. Это было видно ещё до 2022 года. В 2014 году 1 доллар США(это мировая валюта, которой проводится большинство сделок и за пределами США), стоил 30 рублей. В 2015 уже подпрыгнул до 60, а сейчас когда нас от «отрезали» от остального мира ЦБ РФ уже не в силах сдерживать инфляцию и рубль дешевеет. Государству сложнее обеспечивать благополучие страны при свободном рынке и частной собственности на средства производства, если она есть во всех предприятиях. Рынок надо чувствовать, уметь им манипулировать, знать его механизмы. Это непросто, но необходимо, иначе благополучия в стране не будет. Мало просто установить МРОТ, даже если он будет социальным и увеличенным, нужно думать как не привести к обесцениванию валюты.
Если бы Россия и дальше шла по пути индустриализации на котором была в 1950, то сейчас бы у нас были свои самолеты, машины, более качественная продукция и главное — независимость от остального мира. Мало один раз провести индустриализацию, заводы нуждаются в новом оборудовании, система нуждается в развивающих её инженерах. Мы первыми полетели в космос, где это теперь? У страны были ракеты, так почему мы не можем сделать качественные пассажирские самолёты, в чём проблема? Зачем нам заграничные электрички, когда можно эти же деньги вложить в свои? В Китае ничего не было, но всё было в СССР, сейчас у них есть всё, а у нас ничего. Почему так вышло? Мы закопали в землю свой талант, а Китай приумножил то немногое, что у него было. Строить сложно, а разваливать всегда легко. В конце восьмидесятых можно было добавить рыночный элемент в экономику, но иначе, а не так, как это было реализовано. Но всё случилось как случилось: независимость такой большой страны как Россия была окончательно уничтожена с развалом СССР. Если бы тогда догадались оставить фундамент из предприятий способных обеспечивать жизнь населения в государственной собственности, то инфляции и сильного обвала цен бы не происходило! И чтобы вновь вернуть независимость и обеспечить защиту от инфляции необходимо сформировать такой фундамент — это принесёт пользу каждому из граждан России.
Привлечение иностранных инвесторов.
Но на этом «фундаменте» не должно ограничиться наше развитие и планы. Нужно также ввести выгодную налоговую политику для образования в России иностранных предприятий в сфере машиностроения, текстильной промышленности и всех сложных областей связанных с наукой. У нас недостаточно технологий и средств на реализацию таких проектов в одиночку. Если в нашей стране заграничные компании начнут выпускать процессоры для телефонов, то наладить аналогичное производство будет куда проще. От сотрудничества с зарубежными производителями мы получим инвестиции в экономику и готовых кадров. Привлекать их лучше всего выгодным налогообложением, как это исполнено в Сингапуре.
Вывод.
Экономика многих стран считается смешанной, именно в Китае уже 30 лет используется подобная система и ВВП страны постоянно растет, при этом для контроля основных сфер в государственной собственности остались все важные предприятия — это фундамент и возможность управлять экономической ситуацией не вводя прямых ограничений. С каждым годом будет становиться всё яснее стоит ли действовать подобным образом на практике или лучше оставить всё так, как происходит сейчас. Но важно помнить: даже если хорошо — можно сделать ещё лучше.