Найти тему

Секреты успешных трейдеров: Как избежать ловушки сверхожиданий

Наблюдая за происходящей на рынке ситуацией, анализируя сообщества и истории своих клиентов, я прихожу к выводу, что многие в России пришли в мир инвестиций благодаря социальным сетям или успешному опыту знакомых. И это одна из причин, почему такой большой процент из них прогорает и теряет свои депозиты.

Вот ты листаешь ленту и видишь красивое фото, а под ним рассказ о том, как автор пришел к успеху за пару лет и стал миллионером, потому что куда-то вложил или сделал пару удачных сделок.

И в голове мелькает мысль: «Хм, я тоже так хочу». Начинается сбор информации, чтение статей, просмотр роликов на YouTube и первый удачный или не очень опыт на рынке.

То есть редко можно встретить, что человек работал в сфере экономики и финансов, изучал макроэкономику и начал постепенно формировать свой портфель, потому что это его призвание с детства.

И я ничего не вижу плохого в первом варианте. Я сама в начале 2017 года пошла изучать, что такое биткоин, потому что слишком часто стала о нем слышать. Главное — не попасть в ловушку мышления.

Название этой ловушки — «Сверхожидания без учета контекста». Мы смотрим на успех людей в социальных сетях или сообществах, хотим также, но не учитываем обстоятельства.

Мы видим, что Вася стал миллионером и изменил свою жизнь за пару лет. Но мы не догадываемся и не можем знать, что, например, ему просто повезло, он удачно вложился в высокорисковый проект, который «выстрелил» один из миллиона. Или что Вася рос в семье, где за любой результат хвалили, и он не попадал в травму после каждого стопа, а умело выносил из этого опыт. Или, возможно, Вася имеет проблемы с эмоциями, он просто их не испытывает, поэтому всегда действует из рационального. И так далее.

То есть мы видим лишь внешнее проявление и на основании этого бессознательно требуем от себя таких результатов. Мы сравниваем себя с картинкой и критикуем за несоответствие.

Аналогично происходит, когда кто-то в сообществе выкладывает удачную сделку, которую ты пропустил. И уже не важно, что ты в это время был занят какими-то важными делами, либо был не в том состоянии, чтобы вообще открывать терминал. Он смог, а ты нет. Он молодец, а ты…

Все эти ожидания и сверхтребования к себе неизбежно влияют на наше самоощущение, что приводит к ошибочным действиям и потере финансов. И далее начинается новый круг самобичевания и потерь.

Чтобы выбраться из этой пучины, важно остановиться и перестать гнаться за чужой картинкой.

Вася стал миллионером за два года? Круто, значит, это возможно. Должен ли я сделать так же? Возможно, хотелось бы, но не обязательно.

Создайте свою картинку желаемого будущего. Какой я там? Как я себя чувствую? Какие у меня там эмоции? Как я действую, вплоть до позы, мимики, жестов? Как я там принимаю решения и почему?

И после ответов на эти вопросы проанализируйте, что вам нужно сделать, чтобы прийти в эту картинку ВАШЕГО желаемого будущего.

▶️Там я спокоен, а сейчас тревожусь. Значит, мне нужно разобраться с причинами тревожности и проработать стрессоустойчивость.

▶️Там я замедленный и никуда не спешу, а сейчас все делаю в спешке. Значит, нужно понять, какие мысли и куда меня гонят, и проработать их.

▶️Там я сижу с прямой спиной в расслабленной позе, а сейчас горблюсь и зажат. Значит, нужно следить за осанкой, заняться спортом и сходить на массаж.

И так далее по пунктам. И вот у вас уже перед глазами не пример Васи из социальной сети или чатика, а ваш собственный желаемый образ, который точно учитывает контекст. Соединяйтесь с этим образом, дорабатывайте его, отмечайте свои успехи, и вы обязательно придете к своим целям в те сроки, которые позволяют ваши обстоятельства.

Делитесь в комментариях, как и почему вы пришли в мир инвестиций и трейдинга? И спасибо за ваши "лайки" и подписки.

Берегите себя и свои депозиты