Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Меренговый торт в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото на 598 ккал

Прежде всего приготовьте составляющие начинки. Поскольку приступать к работе над классическим меренговым тортом в домашних условиях рациональнее всего именно с нее, т. к. ей нужно время остыть и стабилизироваться. Для начинки необходимо сделать ягодное пюре.

  Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru)
Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru)

Ягоды промойте в проточной воде. Если используете замороженные, разморозьте их. Положите в сотейник, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и поварите, помешивая, в течение 1-2 минут. Остудите. Пробейте блендером до состояния пюре. Протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Должно получиться 250 г чистого пюре. Если вы для начинки выбрали фрукты, поступите с ними аналогично.

  Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru)
Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru)

Положите получившееся ягодное или фруктовое пюре в сотейник, добавьте крахмал и сахар. Количество сахара может варьироваться в зависимости от сладости исходного сырья.

  Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru)
Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru)

Поставьте сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения и лёгкого загущения. Снимите сотейник с огня, переложите начинку в другую ёмкость и накройте плёнкой в контакт, а лучше сразу поместите в кондитерский мешок. Дайте начинке полностью остыть.

  Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru)
Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru)

Для приготовления меренги поместите белки, сахар, ванильный сахар и лимонную кислоту в чистую, сухую чашу и взбивайте миксером на высокой скорости в течение не менее 10 минут до получения белоснежной пышной массы, которая крепко держится на пиках.

  Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru)
Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru)

Добавьте крахмал и быстро введите его в меренговую массу. Перемешайте силиконовой лопаточкой, поднимая массу со дна чаши наверх. Действуйте энергично, но аккуратно. Важно сохранить воздушность теста.

  Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru)
Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru)

Нарисуйте на листах пекарской бумаги 4 круга диаметром 18 см. Переложите тесто в кондитерский мешок и заполните тестом нарисованные круги. Если позволяет объем вашей духовки на одном листе можно расположить несколько кругов.

  Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru)
Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru)

Заранее разогрейте духовку до 150 °С. Выпекайте коржи в режиме верх-низ 30-40 минут, в зависимости от особенностей духовки. Готовая меренга должна слегка подрумяниться, подсушиться и легко отходить от пергамента. Выньте противни из духовки, осторожно снимите с них пергамент с коржами и полностью остудите меренгу.

Приготовьте крем для торта. Поместите в чашу холодные маскарпоне и сливки, сахарную пудру и ванильный сахар и взбейте всё миксером на высокой скорости в течение 2-3 минут до объединения и пышности. Не взбивайте слишком долго, чтобы сливки не превратились в масло.

  Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru)
Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru)

Соберите домашний меренговый торт: положите небольшое количеством крема (примерно 1 ст. л.) на плоское блюдо, тортовницу или специальную картонную подложку для торта. Аккуратно положите на блюдо первый корж.

  Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru)
Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru)

Взвесьте крем и разделите его на 4 части: три равные и одну поменьше — для декора. Смажьте первый корж ровным слоем крема. Удобно делать это из кондитерского мешка, а затем немного разравнивать спатулой (лопаткой).

Визуально разделите фруктово-ягодную начинку на три примерно равные части. Отсадите первую часть начинки на крем, нанеся её из кондитерского мешка по спирали. Накройте вторым коржом.

  Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru)
Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru)

На него тоже нанесите ровный слой крема. Сверху отсадите вторую часть начинки. Накройте третьим коржом. Далее снова нанесите крем и начинку и накройте завершающим коржом.

  Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru)
Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru)

Для украшения отсадите крем на верхний корж. Можно использовать фигурную кондитерскую насадку «Закрытая звезда», если есть. Сверху разложите свежие ягоды. Их нужно заранее промыть в проточной воде, промокнуть бумажным полотенцем, по желанию, снять плодоножки и хвостики. Убрать торт в холодильник минимум на два часа и подавать к столу.

  Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru)
Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru)
Еда
6,93 млн интересуются