Найти тему
Замполит8888

Легенды о «простой» псковитянке Ольге, ставшей княгиней-правительницей Древней Руси

Скульптурная фигура на памятнике "Тысячелетие России" в Новгороде Великом
Скульптурная фигура на памятнике "Тысячелетие России" в Новгороде Великом

Сегодня речь пойдёт о той самой Ольге, жене князя Игоря и матери воинственного Святослава Игоревича, почитаемой Русской Православной церковью в качестве святой и равноапостольной. Достоверных источников о жизни первой женщины, ставшей правительницей Древнерусского государства, также именуемого Киевской Русью, очень немного.

Зато много литературных произведений, фильмов, сериалов. Есть её фантазийные портреты и скульптурные изображения. Воссоздать достоверное обличье знаменитой княгини старинным летописям и мощам специалисты пока не сумели.

Князь Игорь просит Ольгу перевезти его на другой берег
Князь Игорь просит Ольгу перевезти его на другой берег

«Я люблю тебя лодочник»

В «Повести временных лет» Ольга появляется в описании княжеского выезда на охоту в псковские леса, в какой момент молодому князю Игорю потребовалось переплыть реку, наняли лодку, и уже во время переправы обнаружилось, что лодкой управляет совсем юная особа. Попытка завести роман с девицей наткнулся на холодную волю и строгую нравственность молодицы. После охоты княжеская свита возвратилась в Киев, но видимо, неприступная лодочница глубоко запала в душу юному князю. Через некоторое время правителю Киева приспело жениться, то он заявил, что никого себе в жёны, кроме псковской перевозчицы, не желает. Гонцы, отправились в Псков, разыскали Ольгу и сообщили, что Игорь уже избавился от легкомыслия и стал серьёзным мужчиной, готов жениться и приглашает в Киев на свадьбу.

Было ли это так в действительности или Ольгу, девушку из незнатной псковской семьи, просто подобрали Игорю в жены, не так уж и важно. Важнее то, что после гибели мужа, убитого древлянами во время сбора дани, Ольга стала на шестнадцать лет фактической главой государства. А эта тема уже напрашивается на отдельный разговор, в котором попытаемся разобраться с этическим дуализмом поступков великой правительницы Древней Руси.

Девиз современных псковитян: «Ольга – наше всё!»

Есть несколько двусмысленных, но сомнительных версий происхождения Ольги: от дочери болгарского царя, до дочери половецкого хана Тьмутархана. Я бы признал эти версии «конспирологическими» и «отмёл ихв мусорный ящик Истории». Вернёмся к признанной рабочей версии псковского происхождения. Тем более, псковитяне не собираются уступать «пальму первенства» ни болгарам, ни, тем более, каким-то средневековым бродягам-кочевникам.

Погост Выбуты, предполагаемая местность, где родилась будущая княгиня Ольга
Погост Выбуты, предполагаемая местность, где родилась будущая княгиня Ольга

В биографической справке из летописи «Повесть временных лет» о княгине Ольги, указано, что она родилась в деревне Выбуты, под Псковом. Имена родителей история не сохранила, в силу их незнатного происхождения.

В современном Пскове Ольгу почитают своей землячкой. Там её именем названы мост и набережная, построена часовня святой и равноапостольной княгини и установлены два памятника знаменитой княгине.

Монумент работы Зураба Церетели
Монумент работы Зураба Церетели

Первый, памятник работы Зураба Церетели установлен на в сквере рядом с гостиницей «Рижская». Знаменитый монументалист показал княгиню как суровую воительницу: на бетонном основании установлен гранитный постамент, а сама фигура княгини Ольги одета в доспехи, держит в руках щит и меч Высота скульптуры с постаментом — 6,7 метра.

Памятник работы Вячеслава Клыкова
Памятник работы Вячеслава Клыкова

Второй, памятник работы Вячеслава Клыкова находится на Октябрьской площади, поблизости от Ольгинского моста. Автор представил Ольгу вместе с маленьким внуком Владимиром, который держит у груди икону с образом Христа. Памятник стоит на цилиндрическом постаменте из белого камня с барельефами двенадцати псковских и российских святых. Высота скульптуры и постамента — по 4,2 метра.

С такими монументальными аргументами невозможно поспорить, поэтому княгиня Ольга, несомненно, псковитянка.