Покинуть Белгород для нас не представляется возможным. Мы с дочкой просто сбегаем на время, как правило, на выходные. Это примерно, как вынырнуть из-под воды, набрать воздуха в легкие, чтобы снова погрузиться в пучину. Но это позволяет жить.
Мы переночевали в гостевом доме "Фаворит" и на следующий день отправились пешком в Тульский музей оружия.
Начало здесь:
По пути к нему задержались у церкви Вознесения на оружейной стороне, возведенной в далеком 1737 году. В церкви шло богослужение. Листайте галерею.
Мы обошли церковь кругом: уж очень необычным было здание в каменном кружеве и барельефах. Я сфотографировала фрагменты отделки. Видно, что зданию предстоят длительные восстановительные работы.
Наше внимание привлекла колокольня. Она была , как указующий перст среди зданий промзоны. Воздух здесь был соответствующий, какой-то очень пыльный. Мы шли, ориентируясь на это здание.
Подойдя ближе, прочли на табличке: "Храм Рождества Христова (Николо-Зарецкий), построен в первой половине XVIII века 1729-1735 гг. на средства Акинфия Никитича Демидова". Храм действующий, богослужения совершаются ежедневно, храм открыт с 7 до 18 часов.
Храм является семейной усыпальницей рода Демидовых. Об этом было указано на мемориальной доске, установленной на стене храма.
"Здесь в родовой усыпальнице покоится прах строителя храма выдающегося русского предпринимателя, организатора металлургической промышленности Акинфия Никитича Демидова (1678-1745 гг.) и его сына - создателя первого в мире ботанического сада Григория Акинфиевича Демидова (1715-1761 гг.)".
Церковь несколько раз горела, поэтому её интерьер не дошел до наших дней. Потрясающе выглядит фарфоровый иконостас. Интерьер церкви также украшен фарфором.
Будете в Туле, обязательно посетите Николо-Зарецкий храм. Он находится рядом с Музеем оружия. Листайте галерею.
Тульский государственный музей оружия является одним из старейших музеев России. Зарождение его коллекции относится к 1724 году. Новое здание в виде воинского шлема введено в эксплуатацию в марте 2012 года.
Тульский государственный музей оружия имеет четыре экспозиционных уровня и наружную демонстрационную площадку, где установлены самоходные боевые установки.
Военная техника произвела на меня сильное впечатление, однако фотографировать я ее не стала. Доступ на демонстрационную площадку бесплатный. И там есть на что посмотреть.
Входной билет в музей стоит 500 руб. для взрослого и 350 руб. для пенсионера. Всего в музее 5 этажей. На последний этаж можно подняться на лифте.
В цокольном этаже есть камеры хранения, где можно оставить вещи. Нам они пригодились: мы оставили там свои рюкзаки.
Музей оружия имеет четыре экспозиционных уровня:
- История стрелкового и холодного оружия с XIV века до 1914 года.
- История стрелкового и холодного оружия с 1914 до 1945 года.
- Российское стрелковое оружие и вооружение военной техники с 1945 года до начала XXI века.
- Зал славы российского оружия.
На каждом уровне были установлены мультимедийные комплексы. Нам с дочкой было интересно. Ходить по залам можно бесконечно.
В общей сложности на осмотр экспозиции мы потратили часа четыре. За это время на улице закончился дождь и мы направились в Тульский кремль.
Каменный Кремль в Туле был построен в 1520 году в низине на болоте. Местность была подходящей для оборонительного сооружения — мало проходимая, заросшая, «притулившаяся» в углу.
За свою пятивековую бытность Кремль переживал осады, войны, разрушения, однако так и остался практически единственным кремлем, ни разу не пропустившим за свои стены врага.
В 2012–2014 году крепость пережила глобальное обновление. Территория Кремля представляет собой прямоугольник. Периметр стен около 1000 метров, общая площадь территории около 6 га. Фундамент стен углублен на 8,5 метров в землю. Высота стен колеблется от 2,8 до 3,2 метров. Листайте галерею.
Вход на территорию Кремля бесплатный. Наше внимание привлёк находящийся внутри Кремля Успенский собор с колокольней, возле которой установлен памятник Святому Благоверному князю Дмитрию Донскому.
Рядом с Богоявленным собором 1В62 года находится экспозиция "Археологическое окно". Экспозиция доступна к посещению с конца 2020 года.
Здесь можно увидеть фрагменты собора, информацию о «культурных» слоях разных времён и макет Успенского собора, максимально приближенный к историческому облику.
Мы прогулялись по Кремлю, обошли по периметру все соборы, полюбовались торговыми рядами, посидели на лавочке.
На территории Тульского Кремля есть несколько музеев, но поскольку наши впечатления уже зашкаливали, мы решили, что у нас будет повод вернуться в Тулу ещё не один раз.
Нам пора было ехать на железнодорожный вокзал, откуда отправлялась "Ласточка" в Белгород.
Вот такой у нас вышел Тульский уикэнд.