Найти в Дзене

О пеликанах и людях: "Осень в карманах" Андрея Аствацатурова

Конечно, это всегда приятно узнать, что есть на свете люди, которые тебе рады. Рады, что ты не сдох, не заболел, не спился и даже куда-то приехал. Хотя, с другой стороны, говорю я себе, Гвоздев всегда найдет, чему порадоваться. Картине Паула Клее, бутылке водки, пятерке, которую его племянник получил по математике, пирожку, сигарете. И если бы мы не приехали, он бы все равно обрадовался.

Я тоже умею радоваться маленьким вещам, и маленько обрадовался, когда увидел роман Андрея Аствацатурова "Осень в карманах" на полке одного из моих (не)любимых книжных развалов, куда меня затащил Иван Зло. И, почти ровно через две недели, я принялся за чтение.

Аствацатурова я очень люблю, но люблю в первую очередь как лектора и литературоведа: мало кто так элегантно совмещает интеллектуальную прыткость с манерами чуть нервозного магазинного манекена. И лекции у него невероятные, и двигается он, как персонаж фильма Вуди Аллена.

Сравнение с Алленом мне здесь кажется особенно уместным: дедушка Вуди последние лет пятнадцать снимает плюс-минус один и тот же фильм с разными актерами в разных сеттингах, делает это мастерски, но всегда знаешь, чего от него ожидать. С романами Аствацатурова у меня отношения такие же: когда я их открываю, я примерно знаю, что я получу в итоге.

А в итоге вы получите теплую, немного ироничную и нервозную историю, с тонко выстроенным контрапунктом (разумеется, связанным с женщиной) ближе к середине книги. Возможно, это и не самая обязательная история, которую вы можете прочитать, но получить удовольствие от мастерства Аствацатурова вам неизбежно придётся.

Финальный вердикт: 6 осенних Петербургов из 10 возможных. Мы рекомендуем. Вступительный рассказ рекомендуется читать друзьям вслух.