Найти в Дзене

Спорим, мой винегрет вкуснее. 3 рецепта винегрета

Оглавление

Из совсем простых продуктов, люди научились готовить целые кулинарные шедевры. К таким я отношу винегрет

Спорим, мой винегрет – самый вкусный! Прежде всего потому, что я соблюдаю все правила, без которых народный салат невозможно приготовить по-настоящему вкусным.

Во вторых, у меня целых 3 классных варианта, поскольку как такового, настоящего классического рецепта приготовления винегрета нет.

Не знаю как у вас, но нашей семье летнее и зимнее меню очень различаются. Например, ни придет в голову сварить рассольник летом, а зимой приготовить окрошку.

Как правило, сезон мы открываем винегретом и обязательно приглашаем гостей – приемную дочь с семьей. Салат всегда подаем с селедочкой или малосольной килькой. Кстати, гости в этом составе приглашаются нами на почти все последующие винегреты, такая уже сложилась традиция. Так же как и на борщи. Правда, если дело в выходной, то без них мы не обедаем. В будни приезжают вечером или дочь отвозит им в кастрюльке. Вот и странно, учила готовить я их вместе, но такой борщ, какой готовит моя доча, у второй не получается даже близко.

Ох, пишу и чую, как у всех здесь присутствующих потекли слюнки.

Сколько рецептов винегрета вы знаете? А я много. Литовский, с маринованными опятами, с морской или квашеной капустой. Знаю еще несколько вариантов, но эти-самые любимые.

Кстати, в советские времена винегрет частенько украшал праздничный стол и шел наравне с другими народными любимчиками: оливье, шубой, и имел на это право.

Что кладут в винегрет:

Традиционно в винегрет кладут вареную свеклу, картошку и морковка. Среди обычных ингредиентов репчатый или зеленый лук, зеленый горошек и квашеная капуста. В толковом словаре говорится, что в старину в винегрет крошили всё, что можно подать в холодном виде: отварные яйца, мясо и рыбу, грибы, морепродукты.

Раньше блюдо заправляли соусом из смеси растительного масла, лимонного сока и уксуса, добавлялись приправы. Сейчас дело чаще всего ограничивается заправкой из масла. Ресторанный рецепт блюда, естественно, отличается, и салат готовят гораздо изысканнее.

Как сварить овощи для винегрета вместе:

Правильной будет, если сварить овощи отдельно. Но, согласитесь, редко кто использует несколько кастрюль сразу. Поэтому варим вместе, учитывая, что время приготовления разное:

Свекла – примерно час, в зависимости от размера.

Картофель – 20-25 минут.

Морковь – 40 минут.

Доставайте овощи по мере приготовления. Закладывая на варку, не чистите корнеплоды, не обрезайте хвостики, они останутся сочными и более вкусными.

Классический винегрет – рецепт с горошком

Соленые огурцы допустимо заменить маринованными.

Состав:

  • Картофель, свекла, морковь – по 400 гр.
  • Соленые огурцы – 2–3 шт.
  • Квашеная капуста – по вкусу.
  • Лук – головка.
  • Зеленый горошек – 1 банка.
  • Растительное масло.
  • Соль.

Приготовление:

Накануне приготовления отварите овощи: картошку, морковку и свеклу, остудите и очистите.

Также, заранее, попробуйте капусту. При необходимости хорошенько промойте её в нескольких водах или замочите на часок, чтобы удалить лишнюю соль. затем, чтобы было удобнее есть, порежьте её короткой соломкой.

Произвольно порежьте овощи. Желательно мелко, соразмерным кубиком. Свеклу сделать короткой соломкой. Затем сразу же полейте её маслом и перемешайте. Сделайте это, чтобы другие овощи не пропитались свекольным соком и не окрасились.

-2

Порежьте морковку,

-3

Соленые огурцы,

-4

Картошку,

-5

Лук.

-6

Сложите в миску, размешайте.

-7

Добавьте зеленый горошек. Вновь перемешайте.

-8

Мы стараемся нарезать салат как можно мельче, вот такой нарезкой-сеточкой.

-9
-10

Не удивляйтесь тому, что салата получилось очень много. Поскольку в этот раз мы решили поделить его на две части. Одну заправить квашеной капустой. А во вторую миску добавить маринованную морскую капусту. Затем заправить маслом, посолить и хорошенько перемешать.

А после осталось сфотографировать и поставить на стол.

Но мы не успели. Приехали гости, трое детей – в квартире сразу сумасшедший дом: крик, суета и много хозяек-командиров на одной кухне.

О том, что необходимо сфотографировать конечный результат, все напрочь забыли.

Вместо этого фотки из интернета с красивой подачей винегрета.

-11

Литовский винегрет с маринованными грибами

В качестве изюминки здесь выступают маринованные опята или маслята.

Берем:

  • Свекла – 1 шт.
  • Солёные огурцы – 3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Маринованные грибы (опята) – 100 гр.
  • Зеленый горошек – баночка (240гр.).
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • Соль, растительное масло, винный уксус.

Приготовление:

  1. Отварите свёклу, морковь и картофель. Очистите. Нарежьте все овощи кубиком и смешайте .
  2. Отдельно нарежьте лук кубиками, обрызгайте лимонным соком и маринуйте минут 5–10.
  3. Добавьте зеленый горошек, замаринованный лук, грибы, влейте заправку. Заправку лучше сделать отдельно: смешайте масло с винным уксусом и посолите.
  4. Размешайте и подайте на стол.
-12

Рецепт винегрета с яблоком и селедкой

В Швеции, откуда, как я подозреваю, родом винегрет, он называется Сальмангунди – шведский селедочный салат. Отличие от русского классического рецепта винегрета, в него добавлено тертое яблочко.

Возьмите:

  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1–2 клубня.
  • Огурец соленый – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Селедка – 1 шт.
  • Лук, красный – 1 шт.
  • Подсолнечное масло.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Отварите овощи, очистите, нарежьте маленькими кубиками. Порежьте четвертинками колец лук, а яблочко крупно натрите.
  2. Почистите селедку, разделите на филе, нарежьте кубиками.
  3. Смешайте ингредиенты в салатнике, заправьте уксусом и полейте маслом.

Несколько слов о количестве масла: моя знакомая делает вкусный винегрет. Не сразу, но я разгадала её секрет – она льет невероятно много масла, превращая легкое диетическое блюдо в калорийную бомбу.

Опытные повара вливают масло небольшими порциями, внимательно следя, чтобы было добавлено столько, сколько способны впитать овощи. И не более.

-13

Мира вам, здоровья и добра! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Давайте почаще встречаться, обмениваться новостями - вы мне тоже интересны!

#кулинария #рецепты #салат #овощи #винегрет