Найти тему

ПОСТРАДАВШИЕ ОТ КОСМЕТОЛОГИИ

Приветствую Вас на моем канале, меня зовут Олеся. Я пострадала от неквалифицированного косметолога, Я одна из тысячи пострадавших в нашей стране .

Два месяца назад Я выступила с инициативой но ответа от Государственной думы до сих пор не получила

: В последние годы в России значительно возросла доля случаев причинения вреда гражданам, ставшим невольными жертвами некачественного оказания услуг в сфере эстетической медицины. В большинстве случаев существующими нормативными документами этот вред никак не оценивается и не компенсируется. Ответственность за его причинение не наступает.

В этой связи, считаем своим долгом обратиться с соответствующим заявлением к профильным государственным структурам, а также к Президенту и Правительству Российской Федерации. 

Просим включить данный вопрос в повестку актуальных существующих проблем, создать специальную комиссию с целью наведения порядока в сфере оказания услуг эстетической медицины в Российской Федерации.

Считаем целесообразным рассмотреть следующие вопросы:  

1. Внесение поправок в Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 апреля 2008 г. № 194Н «Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», а также оценки работы врачей косметологов и пластических хирургов. 

В настоящее время данным приказом не учтены те ятрогенные последствия, часто необратимые, с которыми сталкиваются жертвы недобросовестного медицинского вмешательства и манипуляций. Часто эти последствия возможно устранить только хирургическим путем. Среди них такие, как атрофия мягких тканей лица, провалы в соединительных тканях, сожжение кожных покровов до рубцов различными аппаратами и ферментами, коктейлями и липолитиками, повреждение глаз, их ассиметрия, снижение зрения после блефаропластики, частичный или даже полный паралич мышц лица и шеи, ассиметрия при маммопластике, асимметрия и деформирования сосков, деформация формы груди, деформация контуров лица, деформации живота при абдоминопластике, деформации ягодиц при глютеопластике. 

Нарушение эстетики в настоящем приказе не является причинением вреда здоровью, не смотря на необратимость таких изменений. Фактически безнаказанно можно просто изуродовать человека.

Такие последствия часто не влекут за собой получение инвалидности и потери трудоспособности, а оценки сохранения эстетики просто не производится. 

Однако, люди получают необратимые физические увечья и серьезные психологические травмы. 

Из-за отсутствия юридической основы, жертвы, получившие серьезные необратимые последствия при эстетических медицинских манипуляциях, проигрывают уголовные и гражданские дела. Сроки рассмотрения таких дел, а также проведение экспертиз по этим же причинам затягиваются, а привлечение к уголовной ответственности в результате не наступает. Люди остаются с необратимыми последствиями и получают тяжелые психологические травмы, рушатся семьи, страдают родственники и дети, многие теряют работу и возможность вести нормальную социальную жизнь, обеспечивать и воспитывать своих детей! 

При отсутствии строгих критериев и законов при рассмотрению жалоб пострадавших, часто объективность подменяется правилами корпоративной круговой поруки, что приводит к тому, что врачи-косметологи и пластические хирурги просто покрывают ошибки и непрофессионализм своих коллег. 2. Инициировать рассмотрение возможного увеличения сроков привлечения к уголовной ответственности по части 1 статьи 238 УК РФ до 6-ти лет.

Часто виновные избегают ответственности, из-за того что экспертизы проводятся годами. Соответственно, следственные органы не успевает провести расследование в существующих нормативных сроках. Опять же, виновные уходят от ответственности и правосудия, а пострадавший пациент остаётся изуродованным до конца жизни. 3. Рассмотреть вопрос увеличения штрафов до 2.000.000 рублей (1 миллион в пользу государства и 1 миллион пострадавшему) за незаконную медицинскую деятельность, отсутствие профильного диплома, сертификата и лицензии у врача, а также за нарушение техники и протоколов применения препаратов в косметологии и пластической хирургии. 

Так, известны случаи, когда препараты для наружного применения используют для подкожных инъекций, смешивают недопустимые препараты между собой (гормоны, ферменты, липолитики, мезотерапии и тп.) нарушая инструкции, а также используют препараты без регистрационного удостоверения. 

В настоящее время штраф за подобные нарушения составляет всего 2500 рублей, что несоизмеримо с получением предполагаемой прибыли недобросовестными так называемыми «специалистами». 4. Просим повысить уровень компенсаций, взыскиваемых с виновных, до уровня, соразмерного затратам на восстановление пострадавшего пациента, а для оценки таких затрат создать региональные специальные профильные комиссии с участием высокопрофессиональных специалистов. 5. Обязать все медицинские организации, занятые в области косметологии, пластической хирургии, а также стоматологии, вести строгий документальный учет всех оказываемых услуг. Разработать комплекс мер по противодействию и исключению возможностей изменения этой документации, ввести штрафы за её отсутствие до 1.000.000 рублей за каждого выявленного «не задокументированного» пациента. Вести электронный архив учета пациентов и предоставлять его в РОСЗДРАВНАДЗОР РФ ежемесячно.  6. Создать единый ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕГИСТР врачей РФ в табличной форме на сайте Министерства здравоохранения РФ, с указанием ФИО, профиля и специальности врачей, номера диплома, опыта работы, адреса клиники, наличия сертификатов, дипломов о повышении квалификации, чтобы любой потенциальный пациент смог убедиться в легальности работы доктора, список врачей составить с удобным поиском для пациентов по регионам. Обязать всех врачей направлять сведения об образовании в Министерство Здравоохранения РФ ежегодно для актуализации данных, ответственным за сбор и актуализацию информации обязать Минздрав регионов. 7. Обязать клиники вести и выдавать пациенту видеофиксацию проведения пластических операций по запросу самого пациента или его представителя. Обязать клиники косметологии и пластической хирургии делать фотофиксацию пациентов ДО всех процедур и манипуляций и ПОСЛЕ, с сохранением этой информации в медицинской карте пациента. Выдавать данную информацию пациенту по его требованию. 8. В форму договора об оказании медицинской помощи включить обязательный АКТ ПРИЕМКИ РАБОТ пациента.

Чтобы пациент оставлял оценку (удовлетворен/не удовлетворен) выполненной работе доктора, а также указывал в нем все недочеты по результату проведенных манипуляций. 9.. Создать единый ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ реестр врачей-эстетов, где будет указано скольким пациентам в год была оказана медицинская помощь, сколько было удовлетворено/не удовлетворено результатом работы доктора на основании АКТОВ О ПРИЕМКЕ РАБОТ, являющимся неотъемлемой части договора на оказание медицинских услуг. 

Это позволит сделать прозрачной деятельность всех специалистов. 10. Создать ФОНД ВРАЧЕБНОГО РИСКА с обязательным отчислением с каждого врача эстетической медицины РФ, контроль за действием фонда возложить на МИНЗДРАВ РФ. Собранные средства ежегодно будут распределятся между пострадавшими пациентами от врачебных ошибок, согласно комиссии по оценке плана по восстановлению пострадавших пациентов. Минимальный взнос в ФОНД установить 2000 рублей ежемесячно, это позволит в год восстанавливать и оперировать около 24 пострадавших женщин РФ от ошибок специалистов эстетической медицины.

Просим защитить наше ПРАВО на ЗДОРОВЬЕ и качественное оказание медицинских услуг.