С Моховского разреза и видимо с других угольных разрезов, краеведом А.Р., с города Полысаево, были собраны несколько уникальных, явно рукотворных предметов.
1). Первый предмет представляет собой сплюснутое округлое образование в виде уплощённого диска диаметром 16 см и толщиной около 10 см. Находка относится к вскрышным породам в составе комплекса пород Ерунаковской подсерии Кольчугинскоий серии Верхне-пермского возраста примерно 250-260 млн. лет. Состоит из крупнозернистого песчаника полимиктового состава. В центральной части имеется объёмный рисунок. Этот предмет из песчаника уникален своим объёмным рисунком.
2). На территории Моховского угольного разреза был найден предмет, вылепленный из глины в виде маленькой широкополой шляпы с круглым выпуклым дном. Диаметр в широкой части 15 см. Высота порядка 15-16 см. Находка относится к вскрышным породам в составе комплекса пород Ерунаковской подсерии Кольчугинскоий серии верхне-пермского возраста примерно 250-260 млн. лет. Объяснить его образование без техногенного участия практически невозможно. Состав породы довольно сложный. Он был явно вылеплен из двух кусков глины разного состава. Сначала была вылеплена верхняя часть предмета – игрушки. А затем снизу к изделию прилепили комок глины с другим составом и придали ему окончательную форму. Слеплена поделка очень неровно и примитивно, наподобие наших глиняных лепок детсадовских лет. На изделии, со всех сторон, даже остались хорошие неровные углубления от пальцев. Причём вылепил предмет ребёнок явно высокого роста. Размер кистей и величина пальцев у него больше, чем у современного человека. Для сравнения, я прикладывал свои пальцы в углубления на изделии, на оставшиеся хорошие углубления от древних пальцев. Толщина моих пальцев меньше в 2-2,5 раза, чем те углубления. Ощущения удивительные! Впечатление такое, что его слепили, поиграли и бросили. Обжигу изделие не подвергалось, а если подвергалось, то небольшому. Предмет постепенно погрузился в землю и, окаменев, дошёл до нас в таком виде. Этот предмет с очень большой вероятностью имеет техногенную (рукотворную) природу. Таких же выброшенных обожженных и необожженных глиняных лепок наших детских лет, лежит в обилии и у нас в современной почвенной части Земли.