Найти в Дзене
Сам себе дизайнер...

Ремонт в котельной - немного истории и новый пол

Котельная вроде сугубо техническое помещение. Но в нашем маленьком доме каждый квадратный метр на счету. И поэтому 6 "квадратов" отрезанных по правилам от полезной площади из 75, тоже хочется использовать с пользой. Разрешено размещать тут постирочную и различное хранение. А это значит, что постоянно сюда заходишь, следовательно должно быть и чисто и приятно глазу.

Первая стена с плиточным покрытием появилась именно здесь. Была куплена распродажная плитка темно-серого цвета, и придумана контрастная белая затирка. Наверное это самая ровная и идеально положенная мной плитка. Я была полна энтузиазма! Было очень радостно начать наконец обустраивать дом )

-2

Положить первым делом плитку на эту стену посоветовал сантехник, чтобы он уже по отделанной стене проложил трубы и оборудование. Это очень разумный совет, т.к. не представляю, как бы я за этим технологическим клубком что-то делала со стеной.

Работы по стене:

  • шпаклевание самым дешевым плиточным клеем
  • вдавливание штукатурной сетки в еще в сырой клей
  • и сразу второй слой клея
после высыхания можно клеить плитку
после высыхания можно клеить плитку

Это дает ровную прочную поверхность, предотвращающую появление трещин. Так же крепче потом держатся дюбели. Ведь главный недостаток сибита -- хрупкость. Да и плитка лежит "намертво". Прошло три года, все на месте. Но это именно для влажных помещений. Для жилых помещений используют гипсовую шпаклевку!

Следом были выложены белой плиткой остальные стены. Затирку сделала светло-серую, большей контрастности не идеально выложенная плитка бы не вынесла. Первый порыв радости от стройки был пройден, работ было не мерено, скорость увеличилась и качество начало хромать. Но все же не так и плохо для котельной вышло )

Бетонный пол мы с мужем залили самовыравнивающейся смесью. Вещь очень удобная. но требующая сноровки - быстро схватывается.

-5

Из оставшегося от гостиной керамогранита была выложена часть пола под стиральную машинку и шкаф.

Так мы прожили три года. И в этом году я наконец решила доделать пол. Без отделки он пылил, и мыть его было не особо удобно. Но опять же сильно тратится не собирались.

За это время скопились различные обрезки керамогранита от дочкиной квартиры и нашего гаража. Еще подкупили подешевле и наконец выложила весь пол.

Зато чистенько )

Остался только порожек под дверью. Проблема была в том, что там сибитную стену выложили выше уровня пола, и плитка по толщине не влезала. На самом деле лучше бы я выдолбила лишнее и положила плитку. Но мне пришла в голову другая "мысля", с которой я провозилась не один день...

-8

У меня скопилось много обрезков реек и вот из них я решила выложить оставшийся кусочек.

Сначала я легко напилила и разложила кусочки, прогрунтовала сибит. И решила, что приклею на ПВА, а то что выступает, отшлифую.

ПВА мне попался под руки дешевый и я, к сожалению, им воспользовалась. После ночной сушки...

-10

... взялась шлифовать и выяснилось:

  • клей совсем плохой, плашки стали отскакивать от вибрации
  • древесина на них высохла за годы лежания в тепле до неимоверной твердости и шлифмашинке не поддалась

Пришлось тратить дорогой Titebond и клеить уже в нервическом состоянии, потому что рейки отлетали постепенно, а не все сразу. Отваливались 3-4, я их клеила, ждала несколько часов, опять начинала шлифовать и теперь уже отваливались следующие несколько штук...

Шлифмашинку я сменила на болгарку со специальной приблудой для улавливания пыли и насадкой для наждачных кругов. И кое-как почти сравняла деревяшки с уровнем плитки.

Поскольку плашки я клеила не одновременно и нервничая, то получилось кривовато и со щелями. Пришлось заделывать огрехи самодельной шпаклевкой из древесной пыли и связующего BORMA WACHS Holzmasse Base

малярная лента для защиты от шпаклевки
малярная лента для защиты от шпаклевки

Шпаклевка благополучно высохла, но тут опять меня постигло расстройство. Как только я начала дошлифовывать, некоторые концы реек опять начали "бухтеть" - отклеились! Пришлось вкачивать шприцем разведенный ПВА под отскочившие края. Клей брызгал куда попало, вытекал при придавливании...

После пары таких уколов и последующей просушки, вся поверхность стала в пятнах от клея, который сколько бы я потом не пыталась сошлифовать, так и оставался в порах дерева.

В общем это история, как не надо делать...

Но я не сдалась и довела дело до конца.

Зато теперь котельная выглядит вполне жилой и удобной!

Пенал, который мы использовали всегда для хранения инструментов, я привела в симпатичный вид

Надеюсь чтение было вам интересно, а опыт будет полезен. Благодарю за поддержку, лайки и подписки!